«Сегодня не проблема закупить малину, а проблема переработать и правильно продать» — Славомир Полковски

  Глобальным трендом стало падение сбыта малины. Такое мнение высказал легенда ягодного рынка Славомир Полковски, гендиректор и основатель Рolko Group  в ходе Международного форума «S-Fruit Transformation», организованного Ukrainian Berries Association, генеральным спонсором которого выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP). По его словам, на украинский рынок вышло много непрофессионалов, а наращивание площадей под малиной требует роста перерабатывающих мощностей. Об этом сообщает ИА "Инфоиндустрия".

«С 2015 года стало трендом падение сбыта малины, ягода становится не нужна. Исключение составил неурожайный 2017 год, но это случайность. В Украине в последние четыре года наблюдался бум малины, в результате чего на рынок зашло значительное количество непрофессионалов. Экспорт малины из Украины в ЕС вырос с 2014 по 2018 годы в 52 раза, со 155 тонн до 8 000 тонн», — рассказал Славомир Полковски.

По его словам, Украина продает малину чаще как сырье: «Много плантаций, но за наращиванием площадей под малиной, не успевают развиваться перерабатывающие заводы. Сегодня не проблема закупить малину, а проблема переработать и правильно продать. Поэтому основным покупателем малины из Украины является Польша. Украинская малина, привезенная как полуфабрикат в Польшу намного дешевле местной. В Польше ее дорабатывают и получают маржу».

Средняя урожайность малины в Украине составляет 7т/га, а среднегодовой сбор около 37 тыс. тонн, включая ягоду низкого качества.

Интересный тренд малинового рынка – это рост потребления именно свежей ягоды. «В 2018 году в мире собрано 800 тыс. тонн малины. При этом в последние 6 лет рост потребления свежей малины превысил темпы потребления замороженной ягоды – это глобальный тренд»,- утверждает Славомир Полковски.

По словам польского эксперта, малина имеет большое преимущество над более популярной в мире клубникой: урожай можно собирать до октября урожай и у малого фермера есть возможность поставлять нормальные объёмы малины, как минимум 4 месяца.

Король Оксана, ИА «Инфоиндустрия»