Шалфей – новая бизнес-ниша для украинских фермеров

В Украине растет спрос на шалфей со стороны отечественных фармпредприятий. Отдельные фермеры удачно дополняют овощной бизнес производством лекарственных трав и пряностей. При этом они не только диверсифицируют бизнес, но и одновременно используют инсектицидные и фунгицидные свойства пряности. Шалфей разных сортов обрел достойное место в ландшафтном дизайне и стал доходной культурой для питомников.  

 

До недавнего времени основное производство шалфея было сосредоточено в Крыму, и на сегодня потеряно Украиной. Однако изменения климата сделали возможным культивирование шалфея в южных регионах Украины.

Проблему производства шалфея фермеры, ученые, представители фармпредприятий широко обсудили 11-12 октября в ходе первой в Украине конференции «Травяной бизнес -2018», сообщает ИА «Инфоиндустрия».

 

«Шалфей практически не выращивается ни в Николаевской, ни в Одесской областях. Но сегодня температурная амплитуда сместилась на 270 км к нам из Крыма, и климат больше не является препятствием для культивирования этой культуры. Основная проблема – это сорняки, особенно в 1-й год вегетации. Так как у нас дефицит влаги, то рекомендую сеять шалфей под зиму – это уже реально, с учетом климатических изменений, для всех мелкосемянных культур», — считает Михаил Федорчук, доктор с/х наук, который представлял Николаевский НАУ.

По его словам, культура является и хорошим предшественником с фунгицидными свойствами: зерновые, посеянные после шалфея, на протяжении трех лет практически не поражались корневыми гнилями.

Интересен опыт использования шалфея в качестве элемента системы защиты садов. «Эфироносы защищают плодовые сады от вредителей. Посадки шалфея в междурядьях позволяют сократить количество обработок в саду с 17-20 до 2-х раз. Конечно, нужно 3-4 растения шалфея на одно плодовое дерево. Это способ поддержать экологию», — уверен Михаил Федорчук.

Однако эко-сад с использованием растений шалфея – это недешево. «На мировом рынке семена шалфея предлагаются по 150 евро за килограмм. А в Украине никто этим не занимается», — сетует г-н Федорчук.

Ирина Парасочка, ФХ «Степок» рассказывает: «У нас 20 га. До 2010 года занимались зерновыми, выделяя 2 га под овощные культуры. Овощи «тянули» плохо, так как не хватало рабочей силы. Услышали от Натальи Квитки, основательницы ТМ Cvit Kvit (производство травяных чаев), о возможностях производства трав, и решили попробовать. Занялись орегано, душицей, базиликом, шалфеем, тимьяном. Общая площадь под травами около 1 га, на орошении. До 2014 года все сырье уезжало на Симферополь, потом пришлось найти другого поставщика. Огромная проблема – это борьба с сорняками. Зато на наших овощах, которые растут рядом с пряностями, нет ни болезней, ни вредителей». ФХ «Степок» начали первые переговоры о новых поставках шалфея с компанией «Сумыфитофармация» в ходе мероприятия «Травяной бизнес -2018».

По словам Мирона Пундора, эксперта по агроэффективности, закупочные цены на сырье шалфея составляют около 50 грн/кг, а шалфей можно отнести к ряду культур, дефицит которых сохранится в 2019 году.

Востребован шалфей и в ландшафтном дизайне. Людмила Баранник, директор «Спасского питомника» (Днепропетровская область) включила шалфей лекарственный и шалфей мускатный в состав линейки нового проекта «Пряный сад». Растения были представлены в ходе выставки во время конференции «Травяной бизнес -2018». Также питомник предлагает шалфей с запахом дыни и ананаса. «Если заявляешь, что у тебя пряный сад, то должен держать широкий ассортимент. Не могу себе позволить заявить, что в нашем питомнике просто лаванда, обязана предложить разные сорта мяты, базилика, шалфея других пряностей.

Подробнее о возможностях травяного бизнеса читайте в ноябрьском выпуске журнала «Агроиндустрия», подписаться можно здесь: http://infoindustria.com.ua/subscribe/

Оксана Король, ИА «Инфоиндустрия»