05.06.2018
Передовой фермерский опыт – это производство сельскохозяйственной продукции с четким планом поставок, например, в сегмент HORECA. Как это сделать? В фермерском хозяйстве «У Самвела», а это участник проекта UHBDP, решили задачу просто: там выращивают хлореллу и эйхорнию, затем используют их в меню собственных ресторанов. Водоросли также идут на корм птице, которая поставляется в HORECA. Интересно, что водяные сельскохозяйственные культуры выращивают круглогодично: не только в открытых биопрудах, но и в теплицах-аквариумах.
Эфиромасличные и лекарственные травы – одна из перспективных ниш для развития агробизнеса, ведь каждый третий лекарственный препарат, используемый современной медициной, получен из растительного сырья или при его использовании. Какие травы пользуются спросом и какие требования к ним предъявляет современный рынок – об этом говорим с Наталией Куценко, заведующей отделом селекции и семеноводства Опытной станции лекарственных растений Института агроэкологии и природопользования НААН Украины.
Борьба с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур является обычным ежегодным делом каждого агронома. Однако бороться с ними можно совершенно по-разному. Специалисты компании UKRAVIT, крупнейшего украинского производителя СЗР и удобрений, дают экспертные советы по эффективному контролю засоренности посевов основных культур.
Пестицидную пену принято считать недостатком, но есть технологии, когда она очень востребована – об этом в нашем июньском выпуске «Агроиндустрии».
Применение микроорганизмов в сельском хозяйстве становится жизненно необходимым. Продолжаем цикл материалов об агрономически полезной микрофлоре, которую так же называют PGPB (plant growth promoting bacteria). Речь пойдет о благотворном влиянии, которое оказывают различные штаммы бактерий и грибов на сельскохозяйственные культуры посредством косвенных механизмов.
Выращивание овощей на тюках соломы не требует ни лопаты, ни земли. И подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.
Тюки соломы – это «эконом – вариант» контейнеров для выращивания овощных и декоративных культур. Они доступны, компактны, мобильны и относительно дешевы. В несколько раз дешевле торфяного субстрата или брикетов из кокоса (коковиты).
В соломе отсутствует обширный ассортимент возбудителей болезней и вредителей, который обычно находится в естественном грунте. Это позволяет ограничиться минимумом пестицидов. Минеральные удобрения, используемые при выращивании, не теряются вследствие промывания, испарения или неточного внесения. «Отработанные» соломенные блоки легко можно превратить в компост или биотопливо для парника. Эта технология популярна в США и Европе, журнал «Агроиндустрия» популяризирует ее в Украине.
Инфоиндустрия
Читайте нас у Telegram