12.10.2017
На территории будущего Нежинского горно-обогатительного комбината в октябре завершат бурение скважин и приступят к их заморозке.Рудник обещают возвести к 2021 году, а проходку стволов шахты совершат уникальным способом – с помощью механизированных установок (стволопроходческих комплексов). Строители завершают бурение скважин глубиной около 160 м, после чего приступят к заморозке породы. Для этого на площадке подключат замораживающую станцию: контейнеры с оборудованием уже привезли из Германии. Хладагент будет циркулировать на большой глубине в течение восьми месяцев и охладит грунт до минус 35 градусов, после чего можно будет установить тюбинговые колонны, и в результате шахта будет полностью закрыта от подземных вод.
Строители будут параллельно строить два ствола – клетьевой (для спуска и подъема людей) и скиповой (для транспортировки руды). “Сейчас идет бурение на 160 м, которое закончится в течение месяца. После этого начнется заморозка, для чего мы будем активировать замораживающую станцию. Привезем трубы, сделаем рассолопроводы для каждого ствола”, – пояснил заместитель начальника управления подготовки строительства компании “Славкалий” Денис Ельшанов.
Использование ледопородного ограждения специалисты называют мировой практикой, позволяющей строить на заболоченной местности с обильными грунтовыми водами. Подрядчиком выступает немецкая компания Deilmann-Haniel, которая уже более 130 лет занимается бурением тоннелей.
“Славкалий” рассчитывает перейти к основной стадии строительства – проходке шахтных стволов – в середине 2018 года. На строительной площадке будут работать специальные стволопроходческие комплексы SBR, которые сейчас собирают на заводе Herrenknecht в Германии. С их помощью строители осуществят проходку механизированным способом, не прибегая к взрывам. Беларусь станет второй после Канады страной, где используют такую технологию бурения шахт.
Рядом с рудником также вырастет строительный городок. Всего же в возведении комбината будет задействовано 1,5-2 тыс. человек.
В будущем на площадке построят обогатительный комбинат мощностью 1-2 млн т калийных удобрений в год.
Кроме того, рядом с комбинатом возведут газовую ТЭЦ. В октябре китайский подрядчик возьмется за создание временной линии электроснабжения.
До конца года также обещают приступить к строительству пятикилометровой подъездной автодороги, а в будущем к комбинату проложат и рельсы для локомотивов. Нежинский горно-обогатительный комбинат приобретет завершенный вид в 2021 году. В его строительство планируют вложить около USD 2 млрд.
Инфоиндустрия по материалам doingbusiness.by
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: