Производители просят квот: новый антидемпинг может коснуться всех азотных удобрений из всех стран

Союз Химиков Украины подал заявление в Министерство экономического развития и торговли о проведении нового защитного расследования в отношении импорта минеральных удобрений в Украину. Обращение направлено от имени крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений – предприятий «Днепроазот», ОПЗ, Черкасский «Азот», Северодонецкий «Азот», Ривнеазот, Концерн «Стирол». 

Защитное расследование инициировано в отношении импорта основных видов азотных удобрений – карбамида, аммиачной селитры (нитрат аммония), КАС, ИАС независимо от страны происхождения товара и страны-экспортера.

«Проведение нового расследования является вынужденной мерой, поскольку введенные МЭРТом антидемпинговые пошлины по факту не работают и экономический эффект от их действия оказался минимальным», – сообщил  президент Союза химиков Украины Алексей Голубов во время круглого стола, посвященного обсуждению Стратегии химической отрасли Украины.

 

Как считают в Союзе химиков, действие демпинговых пошлин, которые должны были регулировать объемы импорта, оказалось малоэффективным. По мнению Союза химиков, производители из РФ нашли схемы, как обходить украинское таможенное законодательство и массово завозить ту же самую аммиачную селитру, но уже без уплаты демпинговых пошлин. В результате госбюджет не получил за 2017-2018 гг. более 100,0 млн долл. США.

 

Кроме того, в Союзе химиков настаивают, что российские производители начали активно завозить удобрения в Украину через другие страны – Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турцию.

Введение демпинговых пошлин на российскую продукцию привело лишь к изменению географической структуры и формальному перераспределению импорта. «Если раньше почти 100% импорта занимала продукция из России, то начиная с 2017 года увеличился импорт из таких стран как Беларусь, Литва, Польша, Узбекистан», – добавил Голубов.

 

За период с 2015 по 2017 гг. импорт азотных удобрений в Украину увеличился на 975 тыс. тонн до 1,7 млн тонн. Доля импорта на внутреннем рынке по некоторым видам удобрений составила более 80%. Импорт удобрений является критическим для внешнеторгового баланса страны.

 

«Выходом из сложившейся ситуации мы видим введение квот на импорт, которые должны применяться в комплексе с другими мероприятиями по выводу отрасли из кризиса. Мы предоставили в МЭРТ все необходимые расчёты, статистику и факты о росте импорта минеральных удобрений и ждем от них срочного вынесения вопроса на Межведомственную комиссию по международной торговле и начала расследования», – подчеркнул Голубов.

 

Постоянное повышение стоимости газа для промышленности – основного сырья для производства азотных удобрений также стало одной из причин потери украинской химической отраслью доли на рынке и конкурентоспособности продукции в целом, что привело к остановке большей части предприятий, производящих азотные удобрения, и, как следствие, к значительному сокращению платежей в госбюджет и потере более 2000 рабочих мест.

 

«На сегодняшний день Украина продолжает использовать самый дорогой газ в Европе.  Если сравнить стоимость газа «Нефтегаза» со стоимостью импортированного из Европы газа, по некоторым месяцам цена НАКа выше более чем на 100 долларов. При такой цене на газ выдержать конкуренцию практически невозможно. Это при том, что у Украины есть газ собственной добычи, с помощью которого можно удешевлять стоимость импортного газа и таким образом помогать промышленности подняться на ноги», – отметил Голубов.

 

По словам Голубова, проблема стоимости природного газа и повышения конкурентоспособности химической отрасли должна решаться комплексно, и для этого Союзом химиков Украины вместе с представителями бизнеса, экспертами и профильными институтами, НАН Украины было предложено разработать Стратегию по развитию химической отрасли Украины, первая редакция которой в конце 2018 года была разработана и представлена на рассмотрение Правительству.

 

Инфоиндустрия по материалам Союза химиков Украины