ГМ культуры уменьшают использование агрохимикатов GM crops reduce pesticide use

Уменьшение объемов использования средств агрохимии, связанное с внедрением генетически модифицированных культур в течение 1996–2010 гг., составило 9%.

К такому выводу пришли аналитики из британского PG Economics. According to PG Economics (UK), crop biotechnology has reduced pesticide spraying (1996-2010) by 438 thsd. tons (-9%).Это соответствует снижению объемов продаж гербицидов и инсектицидов в обозначенный период на 438 тыс. т. Нисходящий тренд сохраняется, что заметно вплоть до предыдущего года.

Значительный вклад в сокращение использования пестицидов внесло внедрение резистентного к насекомым хлопка и толерантной к гербицидам кукурузы, вклад каждого из них составил около 170 тыс. т. В связи с частичным отказом от использования инсектицидов при выращивании хлопка, степень воздействия на окружающую среду уменьшилась на 26%, а в связи с частичным отказом от использования гербицидов при возделывании кукурузы – на 11,5%. Отказ от 43 тыс. т. инсектицидов при возделывании кукурузы уменьшил негативное воздействие на природу приблизительно на 38%.

Соя является наиболее широко возделываемой ГМ культурой. Уменьшение использования гербицидов при уходе за ней на 28,8 тыс. т. (всего на 1,4% от общего объема) соответствует 16,2-процентному падению негативного влияния на окружающую среду между 1996 и 2010 гг. К 2010 г. объем гербицидов, используемых при выращивании ГМ сои, увеличился на 7,7%, но отрицательное воздействие на природу снизилось на 18%. Увеличение использования гербицидов связано с развитием в ряде регионов устойчивости к глифосату у сорняков, и необходимостью использования химических средств борьбы с ними, имеющих другие механизмы действия. PG Economics отмечает, что выращивание ГМ культур в итоге наносит меньший вред окружающей среде, чем традиционные системы ведения сельского хозяйства.

Agrow

Introduction of insect-resistant cotton and herbicide-tolerant corn significantly contributed to pesticide reduction which amounted 170 thsd. tons each. Due to the partial refusal from insecticides in cotton growing and the partial rejection from herbicides in the cultivation of maize, the impact on the environment has decreased by 26% and 11.5% respectively. Rejection of 43 thsd. tons of insecticides in the cultivation of maize reduced the negative environmental impact by approximately 38%.

Soybean is the most widely cultivated GM crop. Between 1996 and 2010, reduction of pesticide spraying by 28,8 thsd. tons corresponds to a 16.2-percent drop in the negative impact on the environment. By 2010, the amount of herbicides used in the cultivation of GM soybeans has increased by 7.7%, but a negative impact on nature has decreased by 18%.

PG Economics points out that the adoption of GM crops is less harmful to the environment than conventional farming systems.

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry