Пользуйся возможностью, запасайся на весну

Дешевые НПК удобрения станут трендом этой зимы. Нитроаммофоска от Дорогобужа по цене товара из Россоши это сон, который еще год назад можно было бы назвать несбыточным.

Похоже, это не все. На рынке стран Восточной Европы производителям НПК становится тесно. Сначала Белнефтехим запустил собственное производство НПК, затем ФосАгро нарастили поставки в Восточную Европу, в том числе в Украину. Уже в конце 2013 года начинает дешеветь калий, который может помочь производителям тукосмесей конкурировать с производителями НПК.

Все это говорит о том, что зимой Украина будет в буквальном смысле накачиваться НПК удобрениями, а весной, скорее всего со второго квартала, возможен рост цен. В данный момент NPK 16:16:16 продаются в Украине по ценам 3650-3850 грн/т, мешок, вагон с доставкой. Зимой, при импорте по 320 долл. США/т ДАФ, цена в Украине может снизиться до 3350-3400 грн/т, станция получателя. Если импорт превысит 200 тыс. тонн, то при любых обстоятельствах весной цена продукта выше, чем на 200 грн/т не поднимется. Полное восстановление рынка до уровня 4000-4100 грн/т будет невозможно даже при дефиците НПК, спровоцированным увеличением внесения сложных удобрений.

В таких условиях для производителей спасение будет в рамочных контрактах не только на крупных мировых рынках, но и в странах Восточной Европы. Пока здесь преобладают продажи спот. Украина с нестабильностью экономики останется в зоне риска для НПК поставщиков еще два года до следующих настоящих выборов. Несмотря на это прогнозировать ситуацию можно на полгода элементарным балансовым методом. И следующие полгода покажут сначала профицит, затем рост спроса и незначительный дефицит НПК.

Если все предположения верны, то следующее снижение стоимости нитроаммофоски в декабре-январе даст толчок роста продаж на сезон 2014. Аграриям не стоит упускать такой момент, особенно это станет актуально в случае необоснованно быстрого роста цен аммиачной селитры. Если хочешь выиграть на покупке удобрений, просто следи за рынком.

Инфоиндустрия