Типичные ошибки агрономов в нетипичный для подсолнечника сезон

Сезон-2017 начался для аграриев необычно. Дожди шли не в тех регионах, где им положено, а заливали юг страны. Агрономы делали технологические ошибки, пытаясь справиться с ситуацией, и борьба с сорняками не всегда была удачной. Об этом шла речь в ходе интерактивного Дня поля от компании BASF 7 июня 2017 года в Черкасской области, где наглядно были продемонстрированы системы защиты посевов кукурузы, рапса, сои, пшеницы. Подсолнечник чувствовал себя чуть лучше на демополях, но местные фермеры жаловались, что из-за недостатка влаги, все посевы в неважном состоянии. Беседуем с ведущим сессии по подсолнечнику, техническим менеджером по развитию продуктов на подсолнечнике и рапсе компании BASF Сергеем Кучеровым.

Сергей, этот сезон аграрии называют нетипичным, в чем это проявилось для всех культур и на подсолнечнике в частности?

Нетипичность сезона заключается в том, что была ранняя весна и все ожидали, что будет очень хороший вегетационный сезон, как в прошлом году. Но, в отличие от прошлого года, в этом сезоне весна была холодной, и это было нетипично. Ранняя весна, дождливая и холодная привела к торможению роста культурных растений, тогда как сорняки продолжали нормально вегетировать. Это обстоятельство озадачило многих агрономов, так как сорняки уже вошли в ту фазу, когда необходимо вносить гербициды, но холодная погода не давала этого сделать. Естественно, что в этих условиях гербициды очень нестабильно работают и их эффективность снижается. Но холодно было не во всех регионах, на Юге и Западе не было таких осложнений, а в сочетании с обильными дождями в южных областях развитие культур происходит там значительно интенсивнее: в Одесской области пшеница, по нашим наблюдениям, развита на порядок лучше, чем в Киевской. Это свидетельствует также о зональной нетипичности: если обычно дожди чаще идут на Западе и в Центре, то в этом году больше влаги получают Восточный и Южный регионы.

Как подсолнечник чувствует себя в этом сезоне и какие наибольшие проблемы возникают на этой культуре?

Наибольшей проблемой данной культуры в этом сезоне является плохое действие гербицидов, что вызывает массу проблем с засоренностью посевов. Из-за неудовлетворительного действия гербицидов многие агрономы вынуждены «вытягивать из закромов» культиваторы и проводить междурядную обработку подсолнечника. Эффективность гербицидов часто зависит от своевременности их внесения, чего бывает сложно добиться в больших хозяйствах из-за недостатка техники. Нередки случаи, когда обработку начинают в нужную фазу, но из-за большого количества обрабатываемых площадей эффективность работы гербицидов на последних полях уже значительно ниже, так как их обрабатывают уже в тот период, когда сорняки переросли. Также стоит сказать, что лобода белая (марь белая) а также горец вьюнковый – это камень преткновения на двудольных культурах для всех аграриев в этом году.

Сейчас многих аграриев беспокоит вопрос возникновения последействия гербицидов системы Clearfield® на последующие культуры в севообороте. Учитывая погодные условия этого сезона, стоит ли ожидать возникновения последействия этих гербицидов в этом году?

Последействие может проявиться при отсутствии влаги в период между внесением гербицида и посевом последующей культуры. Стоит учитывать, что разложение гербицида ускоряется при наличии влаги и органических веществ (гумуса) в почве. Если в дальнейшем будет недостаточно влаги, то агрономам придётся применять дополнительные агротехнические приемы, такие как дополнительная обработка почвы. Но, как показывает практика, за счет чистоты поля, снижения урожайности у культуры, которая растет после подсолнечника, выращенного по системе Clearfield®, не происходит, так как культуре не нужно конкурировать с сорняками за влагу и питательные вещества.

Учитывая погодные условия, каких болезней подсолнечника стоит ожидать?

Уже сейчас на подсолнечнике начинается развитие фомопсиса — болезнь, которая хорошо развивается при высоких температурах, тогда как другие грибы-патогены для своего развития требуют наличия влаги, а вследствие отсутствия дождей на данный момент они не так распространены. Также ожидаем в этом сезоне септориоз, фомоз и альтернариоз. Для контроля этих болезней мы рекомендуем препараты Ретенго® и Пиктор®. Многие агрономы используют данные препараты как базовый элемент технологии выращивания подсолнечника.

О Вас в Украине отзываются как о человеке, победившем заразиху. Расскажите, как в этом сезоне обстоит ситуация с заразихой и как Вам удалось её победить?

В свое время я достаточно сильно углубился в изучение данной проблемы и сделал для себя небольшое открытие, позволившее быть более эффективным в борьбе с этим паразитом. Бытовало мнение, что заразиха начинает поражать подсолнечник на стадии 4-ре настоящих листа и более. Мы установили, что атака заразихи на подсолнечник возможна даже в фазу 2-х настоящих листьев. После чего мы провели ряд опытов с разными сроками внесения гербицида Евро-Лайтнинг® и смогли отработать наиболее действенную технологию защиты от заразихи в различных условиях (сроки посева, период появления всходов и т.д.). Данную технологию мы распространяем среди аграриев, у которых есть проблемы с данным вредителем, а это в основном Юг и Восток Украины, где заразиха наиболее активна. В этих регионах заразиха будет всегда, пока там выращивают подсолнечник.

Какие самые распространенные проблемы возникают у агрономов в этом сезоне при выращивании подсолнечника?

В этом сезоне агрономы для того чтобы внестистраховые гербициды ждут оптимальную температуру для внесения, но, когда она наступает – сорняки уже перерастают и их контроль становится затруднителен, поэтому мы рекомендуем вносить гербициды в более ранние фазы сорняков, быть более гибкими и адаптировать внесение гербицидов под каждый сезон.

В этом году у Вас в регистрации появились два новых препарата, Акрис® и Архитект®, но их продажа начнется только в следующем сезоне. Скажите, если бы их продажа началась в этом году, смогло бы это помочь агрономам справиться с теми проблемами, что у них возникли?

При правильном технологическом применении препарат Акрис® очень хорошо контролирует широкий спектр однолетних сорняков, в том числе и лободу — и однозначно его появление смогло бы улучшить ситуацию в борьбе с этим сорняком. Вполне возможно, что через несколько лет нам придётся рекомендовать аграриям работать сначала почвенным гербицидом, а затем страховым, потому что с лободой очень серьезные проблемы и этот год показал, что «микс»-технология (почвенный + страховой гербицид) более эффективно справляется с защитой от лободы.

Регулятор роста с фунгицидным действием на подсолнечнике Архитект® был бы полезен в регионах с достаточным уровнем увлажнения в начале вегетации. Он гармонизирует архитектонику подсолнечника и отлично предотвращает раннее появление болезней.

Беседовала Оксана Король

ИА «Инфоиндустрия»