Эксперты назвали объемы производства грибов  шиитаке в Украине

Для Украины одной из нишевых сельскохозяйственных культур является гриб шиитаке.  Всего 3-4 фермерских хозяйств заняты промышленным производством шиитаке. Ожидается, что это перспективное направление в грибоводстве получит дальнейшее развитие. Сегодня в стране производится 2 тонны грибов шиитаке в месяц.

Такие цифры озвучила Ирина Бандура, кандидат с/х наук, (Таврийский агротехнологический университет) в ходе конференции «Современное грибоводство 2017», которая состоялась 3-4 июня 2017 года в пгт. Кирилловка Запорожской области.

«Наша свежая цифра – 2 тонны шиитаке в месяц производится в Украине. Это 3-4 хозяйства», – сказала Ирина Бандура в ходе выступления.

Эксперт уверена в необходимости расширения ассортимента грибов на рынке Украины. По словам г-жи Бандуры, около 97% выращиваемых в Украине грибов приходится на шампиньон и только 8% – на группу экзотических грибов, к которым относится и шиитаке.

Дмитрий Бахлуков, ОДО «Эсмаш» назвал основные преимущества выращивания шиитаке: это лечебные свойства гриба, кулинарные свойства, длительный срок хранения, а также относительная известность среди населения.

По словам г-на Бахлукова, сложности производства шиитаке связаны с низкими показателями скорости роста гриба и его урожайности, и тем обстоятельством, что плодовые тела формируются по всей поверхности субстрата.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry