Еврохим запустил в Краснодарском крае узел смешения КАС с сульфатом аммония

Цель проекта – предоставить производителю (фермеру) удобрение в жидкой форме с наличием серы.

Одним из компонентов, влияющих на качество продукции, а.и. количество белка, уровень масличности, является сера, в доступных для растения формах. В данном про-ве используются популярные стандартные удобрения: КАС-32, а также кристаллический сульфат аммония как источник серы. Учитывая растущий дефицит влаги в почве, и популяризацию жидких удобрений, а также востребованность на рынке серосодержащих удобрений – компания считает своей задачей удовлетворение этой потребности. Установки протестированы и работают в устойчивом режиме, с ежедневной наработкой продукта. Сейчас в стадии разработки новые формы жидких смесей с серой, которые будут производиться на установках, с добавлением магния и пр. МЭ. Следующий этап, переход на применение в смеси жидкой серы и увеличения ее контента, а также увеличения содержания азота, т.е. максимально обогатив смесь.

– Какова производственная мощность узла?

Производственная мощность растворного узла 30 тонн в час или до 50 000 тонн в год

– На какие сегменты растениеводства и овощеводства рассчитана эта продукция?

Удобрения КАС+Сера, рассчитано на следующие сегменты растениеводства:

1.Производство зерна (оз. пшен-14млн га , кукуруза на зерно – 2,5 млн га, яровые зерновые-около 10 млн га.) Оптимальное соотношение 25 азота -1 часть серы элементарной.

2.Производство масличных культур ( подсолнечник 7 млн. га, рапс яровой и озимый около 1.2 млн га) соотношение 10-1.

3.Производство овощей открытый грунт (лук, чеснок) картофель- 2млн га. С частным сектором. Соотношение 15-1.

– Как открытие нового узла скажется на стоимости конечного продукта для аграриев?

На начальном этапе смесь продается по ценам близким к себестоимости компонентов плюс переработка. Реакция потребителей положительная. Подготовлен перечень вопросов к производителям (фермерам) для оценки их точки зрения в т.ч. и ценовой составляющей продукта. После оценки реакции рынка и понимания позиционирования смеси, а также результатов урожая, а этот продукт направлен на качество, будет приниматься решение о цене. В любом сл. она будет рыночной и адекватной, т.к. рынок дает оценку товару, будут покупать или нет.

– В чем заключается польза и эффективность серы как элемента минерального питания растений? Приведите конкретные примеры.

Постоянное поступление серы (S) в растения очень важно для их нормального роста и развития. Сера участвует в ряде важных метаболических процессов в растениях, являясь вторым белковообразующим элементом играет ключевую роль в синтезе белка, входит в состав витаминов Тиамин (B1) и Биотин (H), а так же в содержится в масле масличных культур и специфическом веществе – аллиин.

Сера достаточно распространенный в природе элемент, который встречается как в свободном состоянии, так и в виде серосодержащих соединений. Сульфаты и сульфиды – важнейшие и наиболее распространенные соединения серы. Благодаря наличию подвижных и газообразных соединений сера очень мобильна в окружающей среде. Значительным источником поступления серы являются техногенные выбросы, из которых сера поступает в основном в форме диоксида. Основной источник поступления серы в почву – пыль и «кислотные дожди», причем с пылевой фракцией ее поступает в десятки раз больше. Однако, в виду жестких требований со стороны природоохранных и экологических департаментов – резко снизились выбросы от промышленных объектов, что снизило поступление серы в почву и постепенно привело к дефициту данного элемента.

Кроме того, раньше дефицит серы пополнялся внесением органических удобрений. Сейчас этого практически не происходит. По данным агрохимических служб различных регионов высоким содержанием серы (боле 12 мг/кг) характеризуются менее 10 % пахотных угодий, средним (6,1-12 мг/кг)– до 30% и порядка 60% – это земли с низким (менее 6 мг/кг) содержанием серы. По оценкам ученых, сейчас в России порядка 75% пахотных угодий нуждаются в применении серосодержащих удобрений.

Сера участвует в азотном и углеводном обмене растений, синтезе жиров, усиливает дыхание тканей. Улучшая азотный и углеводный обмен, она повышает содержание общего и белкового азота и способствует накоплению крахмала и сахаров в продукции.

Сера необходима для растений так же как азот. В отличие от азота она входит в состав только трех аминокислот – цистеина, цистина и метионина. 90% серы в растении содержится в белках. При этом содержание серы в белке всегда меньше, чем содержание азота, соотношение их составляет примерно 1:20, но для разных культур может отличаться. Каждое растение имеет стабильное соотношение азота к сере: 25:1 – зерновые, 15:1 – бобовые, 10:1 – крестоцветные (рапс).

Наиболее остро вопрос применения серы стоит для масличных культур – при нормальном серном питании, по данным многолетних опытов, масличность подсолнечника возрастает на 4-5 %, а урожайность на 1-2 ц/га. Для зерновых – сера – это не только решение для повышения урожайности, но и качества, применение серосодержащих удобрений повышает урожайность озимых зерновых на 5-8 ц/га, а содержание сырой клейковины на 2-3,5%. Также на серу хорошо отзываются такие специфичные культуры как лук, чеснок, горчица, сера входит в состав специфических ароматических соединений, характерных для этих культур, поэтому полное обеспечение этих культур серой обеспечивает благоприятные потребительские свойства конечного продукта.

Доказано, что серосодержащие соединения способствуют повышению устойчивости растений к повреждению вредителями (ароматические соединения), стрессам, вызванным неблагоприятными внешними факторами.

Установлено, что сера способствует усилению роста и поглощающей деятельности корневой системы, в результате в надземных органах увеличивается содержание азота и фосфора.

Дефицит серы приводит к снижению эффективности усвоения азота, способствует накоплению нитратов в конечной продукции. По оценкам ученых каждая единица серы недополученная растением – потенциальная причина потери 15 единиц азота.

– Насколько способно повысить качество и количество урожая применение КАС-32?

Использование КАС-32 в системе питания растений как основанного азотного удобрения способно повысить качество озимой пшеницы с 4-5 класс до 2-3, а урожайность на 4-8 ц/га без использования каких либо других подкормок и иных видов питания. На кукурузе – проведение основного питания и подкормок данным удобрением позволило получить урожайность на 10-20 ц/га больше, вплоть до 120 ц/га, а на ячмене получена урожайность в 55 ц/га.

Это достигается за счёт ряда факторов, начиная от наличия 3-х форм азота в КАС-32 и того что удобрение находится в жидкой форме, т.е. сразу после внесения в почву начинает работать, нет необходимости в дополнительной влаге для растворения, в отличие от гранулированных удобрений. Как пример – при подкормке аммиачной селитрой и отсутствия осадков в течение всего периода гранулы, не растворяясь, будут лежать на поверхности не осуществляя питания. В то же время КАС-32 можно использовать для проведения всех подкормок культуры в течение всего вегетационного периода. Важным преимущество КАС является возможность приготовления баковых смесей с ХСЗР и микроэлементами на его основе. Это позволяет сократить несколько операций по уходу за культурами. Карбамидо-аммиачная смесь – гибкий инструмент питания сельскохозяйственных культур в условиях высокоэффективного производства. КАС позволяет скорректировать подкормку в ключевые фазы развития растения для коррекции, усиления недостающих факторов и получения необходимых товарных характеристик возделываемой культуры.

Продукт КАС+S – это новое перспективное решение, направленное на оптимизацию азотного питания за счет синергизма элементов азота и серы. Благодаря схожим свойствам этих элементов, одновременное их применение в питании растений это наиболее оптимальный вариант сбалансированной системы питания. Новый продукт позволит повысить качество продукции и урожайность, снизить потери азота, а следовательно и увеличить рентабельность.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry