Калийная концентрация

Во всем мире существует только 15 стран, которые обладают возможностью производства хлористого калия в промышленных масштабах. Причем на три из них — Канаду, Россию и Белоруссию — приходится две трети глобального объема мощностей по его выпуску. Такая структура отрасли определяется географическим распределением мировых запасов калийного сырья. Например, на Канаду приходится порядка 46% всех запасов, на Россию — 35%, а на Белоруссию — около 8%. Еще 3% мировых запасов — у Бразилии. А у Чили, КНР, Германии и США их по 1–2%. Наконец, у таких стран, как Израиль, Иордания и некоторых других, — менее 1%. Все производство калийных удобрений очень жестко привязано к местам добычи руды, и изменить эту ситуацию невозможно, так как транспортировка руды даже на небольшие расстояния экономически нецелесообразна. А значит, появления новых стран, которые могли бы повлиять на расклад сил, ожидать не стоит.

Но все это лишь одна сторона медали. Не менее интересно выглядит и другая ее сторона. Поскольку предложение калийных удобрений в мире географически сконцентрировано, а используют их в сельском хозяйстве повсеместно, большинство стран покрывают свои потребности за счет импорта. Именно поэтому едва ли не 80% всего добываемого в мире калия распределяется по каналам международной торговли. Примерно половина этого объема уходит на «домашние», близлежащие к производителям рынки, а вторая половина расходится по нескольким крупным аграрным державам, где сосредоточено основное потребление.

В целом же на шесть стран — США, Бразилию, Китай, Индию, Индонезию и Малайзию — приходится три четверти всего глобального импорта калия. В натуральном выражении это составляет чуть больше 36 млн тонн. Но здесь тоже есть свои нюансы. Если, например, самый емкий локальный рынок — американский — на 90% контролируется поставщиками из Канады, то в других крупных странах-импортерах одного главного поставщика калия нет. Бразилия, Индонезия и Малайзия огромные объемы калия покупают на спотовом рынке, а Индия и Китай — в рамках среднесрочных контрактов, заключению которых предшествует настоящая игра на нервах. Цена, зафиксированная в таких контрактах, впоследствии становится индикативной для всего рынка. По идее, индийские и китайские трейдеры вполне могли бы править бал, диктуя цены и условия. Но производители калия с этим пагубным для себя явлением давно и эффективно научились бороться.

Инфоиндустрия

Приглашаем посетить конференцию «Современное плодоовощеводство 2015″. Подробности на http://euroagrochem.com/olericulture-2015/

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry