Осень наизнанку

Земля стала товаром, но как ее сделать дороже – научиться получать максимум при минимальных затратах. Это возможно при интенсификации технологий – оптимальное внесение удобрений, полив, контроль за вредителями, сорняками и контроль качества готовой продукции.

Вопрос материального обеспечения здесь даже не ставится, если нет денег, то начинать работать с землей культивируя интенсивные технологии не стоит. Год 2020 стал настоящим испытанием для всего мирового сообщества, рост потребления и цен на агропродукцию весной 2021 года стал настоящим подарком для производителей агропродукции. Большинство аграриев сумели дорого продать свой урожай, особенно те, кто имели где его хранить.

Да, рост фрахтовых ставок сильно сказался на цене зерна и масличных в источниках, но даже это не испортило весну. Весна обнадежила агрария хорошей влагой, а прохлада дала возможность отсеяться даже тем, кто ничего не успевал.

Солнца достаточно для урожая, который уже начали собирать, но хватит ли денег закупить новые ресурсы?

Цены на готовую продукцию снижаются и этот тренд сохранится, а вот ресурсы продолжают дорожать. Особенно удобрения.

Украинскому производителю удобрений в 2021 году очень повезло, ведь высокие ставки на фрахт судов и высокие цены на удобрения в мире не позволили импорту заходить кораблями, а постоянное удорожание удобрений не давало трейдерам возможности накопить достаточно ресурсов для закупки крупных партий импорта. В результате, многие трейдеры начали покупать украинский товар, хотя азотная группа не продавалась с отгрузкой день в день, как импорт, а на 3-4 недели вперед.

То есть, конкурентные позиции украинских производителей удобрений весной 2021 года на старте были лучше, чем у импортеров. В апреле к хорошему спросу на внутреннем рынке добавился рост цен и спрос на мировом рынке. Пошел экспорт. В мае ситуация несколько ухудшилась с ростом цен на газ. И здесь вывод оказался простым – новый рост цен, в результате, мы имеем невероятный виток цен с апреля по июль в 45% на азотную группу на мировом рынке и на 3 тыс. грн/т или на 30% рост цен на селитру на внутреннем рынке.

Как ни странно, но запас роста цен на азотные удобрения в Украине имеется, и он будет использован, если появится достаточный спрос.

Давайте проанализируем, что произошло с азотными удобрениями весной 2021 года и сравним с весной 2020 года.

Диаграмма 1

Производство, экспорт и импорт КАС и карбамид за первые 5 месяцев в 2020-2021 гг

В 2021 году и производство, и потребление выросли, при том, импорт сократился только по КАС.

Таблица 1

Доля импорта по КАС и карбамид в 2020-2021 гг

Удобрение
Период
Доля импорта на рынке
КАС
1-5_2021
12,90%
1-5_2020
22,33%
Карбамид
1-5_2021
4,52%
1-5_2020
2,81%

 

Заметное проседание доли импорта КАС в 2021 году по сравнению с 2020 годом (по итогам 5 месяцев) можно объяснить доминированием украинского КАС на рынке. Цена на карбамидно-аммиачную смесь не менялась, оставалась конкурентной, фактически украинские производители доминировали на рынке – 87,1% от всего потребления.

По доле в карбамиде, потребление которого за 5 месяцев 2021 года достигло 704 тыс. тонн, импортный продукт значительно уступает украинскому – 4,5% против 95,5%. Частично это объясняется большим разнообразием поставщиков – относительно низкими ценами (часто цены были на уровне цен экспорта) и широкой географией присутствия украинского карбамида на рынке. К примеру, никто не будет везти в порты импортный карбамид, когда его можно купить по мировой цене на заводе в порту Южный.

Единственный регион, куда карбамид относительно дешево по логистике может заходить импортный карбамид- западный. Здесь стоимость доставки из Беларуси или Польши не на много выше, чем из Черкасс.

Однако, черкасского карбамида за 5 месяцев было выпущено всего 216 тыс. тонн, и только 4,3 тыс. тонн экспортировано. Группа Ostchem старается закрывать не только западный регион, а всю Украину, значит на западе всегда может присутствовать импортный карбамид и трейдерам он будет выгоден при равных ценах в Украине и на мировом рынке.

Тем не менее, в Украине могут ввести квоты на импорт азотных удобрений. При том, что аммиачной селитры было импортировано за 5 месяцев 157 тыс. тонн, а произведено 716 тыс. тонн против 600 тыс. тонн за 5 месяцев 2020 года.

По ключевым трем азотным удобрениям мы видим значительное доминирование украинского продукта.

О квотировании удобрений разговоры ведутся с 2018 года. Однако, сейчас, даже после решения суда первой инстанции, вопрос решается в апелляционном суде. И пока не все однозначно.

Что может дать квотирование импорта национальному производителю:

  • возможность поднимать и вручную управлять ценами;
  • контролировать трейдеров, фактически глубоко управлять торговлей – от распределения конечных потребителей до распределения регионов реализации;
  • прогнозировать загрузку производства и грузопотоки.

Есть ли угроза монополии на рынке КАС, карбамида и селитры? Что случится с рынком если квоты введут, а украинский производитель не сможет выполнить свои обязательства?

Если с рынком нитратных удобрений все понятно, то с КАС и карбамидом не все однозначно. По итогам 2020 года 37,6% производства карбамида приходилось на Черкасский Азот и Северодонецкое Объединение Азот, которые входят в одну группу, 32,8% выпуска приходилось на ОПЗ и 29,7% – на Днипроазот.

Таблица 2

Доля рынка у украинских производителей карбамида, 2020г.

Завод
Доля рынка
ОПЗ
12,8%
Днипроазот
31,7%
Азот
47,6%
Северодонецкий Азот
7,9%

Два завода – Азот и Северодонецкое Объединение Азот имеют весьма впечатляющую долю рынка по карбамиду – 55,6%.

Рассмотрим ситуацию с КАС

Таблица 3

Доля рынка у украинских производителей КАС, 2020

Завод
Доля рынка
Азот
74%
Северодонецкий Азот
5%
Химдивизион
9%
Гроссдорф
13%

В руках у двух производителей в Черкассах и Северодонецке 78,3% рынка КАС по итогам 2020 года.

Примечательно то, что рынок КАС растущий, это означает, что спрос на него ежегодно и постоянно растет. Еще в 2015-2016гг. КАС потреблялось порядка 500-600 тыс. тонн в год, уже в 2019 году потребление составило 1 млн тонн, а в 2020 – 1,024 млн тонн. Потенциально украинский рынок уже в 2021 году мог бы купить 1,2 млн тон КАС. К 2025 году эта цифра может составить 1,5 млн. тонн. Сдерживающие факторы – хранение и логистика КАС, а также нехватка техники для внесения. Потенциальный спрос еще выше.

Как видим и по КАС и по карбамиду отмечается очень высокая доля двух заводов – Черкасского и Северодонецкого азотов. Принадлежащих той группе предприятий, против бенефициаров которых недавно были введены санкции.

Начиная с 2017 года, когда импорт селитры превысил внутреннее производство, в Украине украинская продукция постепенно завоевывала рынок, вытесняя импорт. При этом, мы видим значительный рост доли поставок именно двух заводов – Черкасского Азота и Северодонецкого Объединения Азот. В первой половине июля должен запуститься агрегат аммиака А5 в Черкассах, который ограничивал объем выпуска азотных удобрений на «Азоте». Ожидается, что с пуском агрегата, возможности завода по отгрузке еще вырастут.

Важно отметить, что заводы в сезон, зачастую, не справляются с темпами выгрузки и два агрегата аммиака черкасскому предприятию развяжут руки и позволят больше удобрений давать на внутренний рынок.

Естественно, с ростом темпов выгрузки, доля украинских удобрений на рынке Украины только вырастет. Хотя, стоит отметить, что на сегодняшний момент почти весь карбамид и часть объемов КАС на июль проданы на экспорт. В августе также часть товара пойдет на экспорт по международным контрактам.

Украинские трейдеры по состоянию на 5 июля не могут получить счета от заводов, так как товар экспортируется, а сбытовые структуры заводов ждут новые цены на удобрения от руководителей. Единственный способ купить товар – идти к импортерам. Импортный карбамид стоит от 16 тыс. грн/т и выше, а селитра – 12000 грн/т с доставкой, но это тот товар, который есть в наличии.

Сезон внесения удобрений на осень начнется перед посевной в августе. Хотя азотных удобрений купят мало, но лето трейдеры часто используют для межсезонных закупок – на весну следующего года.

В данный момент на июль не было сделано ни одной крупной межсезонной закупки азотных удобрений агрохолдингами, крупные сетевые трейдеры также столкнулись с нехваткой удобрений и ростом цен.

Небывалый рост цен на мировом рынке отразился и на Украине – если карбамид в марте стоил 12300 грн/т, то в июле – 15200-16100 грн/т, FCA – завод. Для закладки на весну трейдер должен быть уверен в том, что цена на товар в феврале-марте не будет ниже 17000 – 17300 грн/т, иначе хранение удобрений не окупится.

Высокие цены на азотные удобрения получили поддержку не только от мирового рынка, но и от цен на газ.

Спекулятивная составляющая в нагнетании цен на мировом рынке доминирует, это понимают все, но вот цены на газ в Украине более инертны.

В данный момент становится ясно, что дешевых удобрений в ближайшие два месяца никто не увидит, прежде всего азотных. Но что случится с рынком, если, к примеру, санкции на владельца крупнейшего оператора рынка удобрений все-таки окажутся более жесткими и повлияют на работу заводов в виде сбоев или остановки производства, а параллельно суды разрешат ведение квотирования на удобрения?

Кто от это выиграет не понятно, но пострадают все. Вероятно, по этой причине суд второй инстанции уже по квотированию импорта азотных удобрений переносят на более поздний период.

Не зря в старину говорили, «семь раз отмерь и один раз отрежь», на фоне текущей ситуации на рынке удобрений и весьма успешной работы украинских производителей, квотирование становится дополнительным обременением для большинства – аграриев, переработчиков сельхозпродукции, потребителей этой продукции, и сомнительной выгодой лишь для немногих.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry