Рекордные удои “соломенного бычка”

 В Украине недооцененный ресурс энергетики, строительства и сельского хозяйства – это солома, которую называют  “нетоварной” частью урожая. Солому также можно использовать как удобрение.

             Для того чтобы удержаться на ногах и не упасть, аграриям приходится рассчитывать баланс между имеющимися средствами и достижимыми целями. Ведь цели приходится выбирать не из обширного списка желаемых, а из короткого перечня достижимых. А средства для их достижения — из списка тех, которые «по средствам».

 Впрочем, кризис благотворно воздействует на память и сообразительность. Поэтому ревизия укромных уголков памяти и пыльных углов складских помещений иногда оказывается весьма результативной. Особенно, если на старые запасы удается посмотреть свежим взглядом. И увидеть новые возможности использования имеющихся ресурсов.

 Один из недооцененных в «благополучные» времена ресурсов — это растительные остатки. То есть то, что остается на поле после уборки урожая и пренебрежительно именуется «нетоварной частью урожая». Но слово «товар» обозначает то, что продается или покупается в конкретное историческое время в конкретном географическом месте. И то, что растительные остатки в Украине не рассматриваются как товар, не делает чести доморощенным экономистам сельского хозяйства и «стратегически мыслящим» членам правительства.

ВМЕСТО ГАЗА И УГЛЯ

– Есть ли у вас план, мистер Фикс?

– Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?

Да, у меня целых три плана!

(м/ф «Вокруг света за 80 дней»)

            Как используют солому? В качестве подстилки и грубого корма для скота, в качестве субстрата для выращивания грибов, как строительный материал, как источник тепловой энергии (сжигание в тюках, брикетах или гранулах). А также как органическое удобрение.

 Западная Европа, традиционна считающая каждый пенс/пфенинг/сантим, давно уже извлекает выгоду из всего, что можно превратить в сырье для химической промышленности, материал для строительства или в энергию. А солома может использоваться и так, и эдак…

 «Сжигать нефть — все равно, что топить печку ассигнациями», утверждал в конце позапрошлого века Д.И. Менделеев. То же самое можно сказать о закупке импортного газа и угля для отопления. Ведь в логической цепочке «приобрести топливо за деньги — сжечь топливо» покупатель фактически превращает в дым именно свои деньги, потраченные на приобретение топлива. Поэтому для немцев или британцев своя солома оказывается намного выгоднее, чем чужие нефть, газ и уголь.

            Причем политическая выгода в этом случае важнее экономической. Для стран Западной Европы энергетическая зависимость от российского «Газпрома» — вопрос болезненный. У нас на эту тему когда-то высказывался Ющенко в годы своего президентства. Дескать «соломой надо топить, но быть независимыми». Впрочем, этот же человек говорил о том, что «будущее своих детей никогда не доверяйте политикам». Вторая фраза оказалась гораздо ближе к истине, чем первая…

            Энергетическая независимость многих стан действительно опирается на «соломенный фундамент», но в их списке Украины пока нет. Ведь делать деньги «из газа» настолько же легко, как «делать деньги из воздуха». Даже если из-за этого страдает национальная гордость страны и бюджет каждого из ее жителей.

            Теплотворная способность каменного угля составляет около 25 Мдж/кг, а соломы — около 15 Мдж/кг. То есть 17 тонн соломы эквивалентны 10 тоннам угля! И этот заменитель угля находится не в глубоких шахтах, а на поверхности!

            В Дании, например, из ежегодно «выращенных» 6 млн. т соломы для производства энергии используют около 1,5 млн. т. На сегодняшний день в Дании работает более 10 тыс. фермерских котлов на соломе , 55 котельных в системе централизованного теплоснабжения а также 8 ТЭЦ и 4 электростанции.

             В Великобритании работает одна из самых крупных в мире электростанций на соломе мощностью 38 Мвтэ, ежегодно потребляющая около 200 тыс. т соломы.

В Испании работают две подобные тепловые электростанции, одна из которых утилизирует ежегодно 160 тыс. тонн соломы, а другая — 102 тыс. тонн. Причем планируется строительство еще 7 таких электростанций в ближайшее десятилетие.

            Впрочем, подобные технологии использует не только Европа. В Китае в период с 2006 по 2012 годы компания DP CleanTech ввела в эксплуатацию 34 электростанции на соломе общей мощностью 1200 Мвтэ. При этом ТЭС мощностью 30 МВтэ в Liaoyuan, поставляющая 200 ГВт∙ч/год электроэнергии, ежегодно сжигает 160 тыс.т. соломы.

 А что у нас?  В сельской местности эксплуатируются около 100 котлов и теплогенераторов на тюках соломы совокупной мощностью 70 МВтт. Да еще удалось наладить выпуск топливных брикетов и пеллет (примерно 75 тыс. тонн в год). Компания «Смарт Энерджи» (собственник работающего завода «Вин-Пеллета») планирует построить 20 заводов с общим годовым объемом производства 2,5-3 млн. тонн гранул из соломы.

Может быть это удастся.

            Но пока мерятся достижениями в этом направлении стыдно даже с соседней Польшей. Единственный в Украине производитель лицензионных котлов на соломе — ОАО «ЮТЭМ» («Южтеплоэнергомонтаж»). Эта компания производит теплогенераторы на соломе мощностью до 1 МВт по лицензии датской компании Passat Energi. Первый котел украинского производства заработал в январе 2006 года в селе Струтинцы Винницкой области в фермерском хозяйстве ООО «Рапсодия». Общая стоимость проекта составила примерно 200 тыс. грн. Себестоимость тепловой энергии с учетом амортизационных затрат составляет примерно 42 грн/Гкал.

ДОМИК НИФ-НИФА

Не страшны тому несчастья, кто предвидел все напасти.

(м/ф «Вокруг света за 80 дней»)

 

            Мнение о том, что деревянные дома лучше соломенных, а каменные — лучше деревянных, уходит в далекое детство. Когда «деревья были большими», а сказки воспринимались как источник достоверной информации о мире. В том числе и сказка о трех поросятах, которые обзавелись недвижимостью из соломы, деревяшек и кирпича соответственно. И волке, который разнес первые два сооружения, но не смог справиться с кирпичным «бункером» самого трудолюбивого и осторожного из трех малолетних свинтусов.

 На самом деле, солома в качестве долговечного строительного материала успешно используется издревле. Соломенные кровли и соломенная теплоизоляция чердаков повсеместно использовались в Центральной и Восточной Европе в XIX веке, а кое-где – и в первой половине прошлого столетия. Солома добавлялась в глину для производства самана, который в англоязычных странах именуется «cob». Подобные строительные блоки сохранились еще в постройках Древнего Египта, а строят из них и поныне. В том числе и в нашей стране.

 Но существуют и полностью соломенные дома, причем возведенные с использованием «последних достижений науки и техники». Примерно полтора века тому назад поселенцы, обосновавшиеся на равнинных территориях штата Небраска, столкнулись с дефицитом строительных материалов. Лесов в тех краях нет, камня для строительства — тоже. А жить в покрытых дерном землянках (как им пришлось в первые годы) не хотелось.

            Особенно не повезло жителям, основавшим городок Сандхиллс. По названию можно судить, что в этой местности преобладали песчаные почвы, удалять дерн с которых было просто нельзя. Поэтому местные фермеры стали строить бескаркасные дома из соломы, спрессованной в тюки. Стены обмазывались глиняно-известковым раствором с добавлением половы (мякины). В истории не сохранилось имя изобретателя, однако первый официально зарегистрированный дом из соломы — здание школы в штате Небраска в конце 19 века. Единственное, что не учли его строители — гастрономический интерес, который проявили к соломенному зданию местные коровы. Через несколько лет его стены были дочиста съедены прожорливым скотом. Но в дальнейшем подобных инцидентов не наблюдалось. Выстроенные дома оказались на удивление прочными и теплыми. И, что немаловажно, очень дешевыми! Из соломенных блоков строились магазины, школы, сараи, жилые дома, овощехранилища, коровники и даже усадьбы, похожие на маленькие дворцы. Сохранилось множество зданий, которые более полутора веков используются по своему прямому назначению.

             Возросшая потребность в соломенных блоках стимулировала научно-технический прогресс. В 1850 году были изобретены механические стационарные прессы, в 1872 году – подвижные пресс-подборщики для сбора соломы на «конной тяге». Через несколько лет появились пресс-подборщики на паровой тяге. Появилась новая технология строительства соломенных домов — деревянный каркас, дощатая кровля и стены, заполненные блоками из спрессованной соломы.

            В Европе строительством домов из соломы заинтересовались во Франции. Там сохранилась первая европейская постройка из соломы, датированная 1921 годом. Всего же было построено более 1500 домов. Причем французы усовершенствовали технологию по своему вкусу.

            В 1925 году во Франции были изобретены строительные панели из уложенных параллельно друг другу стеблей соломы, стянутых проволокой и покрытыми слоем цементо-глиняной штукатурки. Но в  Европе этот строительный материал распространения не получил. Зато в Австралии в период с 1936 по 1949 годы велось строительство домов из соломенно-цементных панелей по «французскому рецепту». Несколько австралийских домов, построенных в середине прошлого века, прекрасно сохранились до наших дней. Кстати, при сносе одного такого дома в городке Алтона в конце 1990-х годов демонтировать стены вручную не получилось — пришлось использовать спецтехнику. Так что «домики Ниф-Нифа» в реальности не так просто разрушить.

            В 1980-х годах соломенное зодчество стало вновь приобретать популярность. Возрождение строительства из соломенных блоков поддержали журнал «Нэйшнл Джиогрэфик», газета «Нью-Йорк Таймс» и телевидение. Энтузиасты новой экологической архитектуры основали исследовательский центр и школу строительства зданий из прессованной соломы, а также начали издавать свой собственный журнал «The Last Straw». За 30 лет в Европе, США, Канаде,Чили, Австралии и Китае было построено более 110 тысяч домов из соломы.

            В феврале 2015 года на рынке недвижимости Великобритании появились дома из соломы по проекту специалистов университета Бат и архитектурной фирмы Modcell. Первые семь соломенных таунхаусов построены в Бристоле, в районе Ширхэмптон (Shirehampton). Такие объекты стоят £220 000 (с 2 спальнями) или £235 000 (с 3 спальнями), что считается дешевым в Великобритании. На один дом с 3 спальнями уходит 7,2 тонны соломы. Благодаря повышенным теплоизоляционным свойствам прессованной соломы жильцы таких домов смогут экономить до 80%  энергии, затрачиваемой на отопление. Разработчики проекта дома подчеркивают, что благодаря специальной технологии прессования соломы дома будут пожаробезопасны. Тестирование соломенного дома на противостояние ураганам и наводнениям проходило на открытом участке побережья Корнуолла, а также в лаборатории. Соломенные панели подвергались испытанию взрывами (имитация ураганных ветровых нагрузок), открытым огнем (имитация поджога), замачивались в воде (имитация наводнения). Ожидаемый срок службы соломенного дома – 100 лет.

 А что в Украине? Существует несколько фирм в окрестностях столицы, предлагающих соломенные сборные дома в качестве экзотики. А в полупустынных степных районах Херсонской, Запорожской и Николаевской областей о подобных проектах практически ничего не известно. Хотя именно там использование соломы как строительного материала более чем оправдано.

СОЛОМА КАК УДОБРЕНИЕ

Не спеши с выводами, или они на тебя набросятся

(м/ф «Вокруг света за 80 дней»)

            Еще в начале 19 века английский химик Humphry Davy (более известный своими исследованиями в области электрохимии) говорил о целесообразности запахивания неперегнившей соломы для удобрения почвы. Его современник, немецкий ученый Albrecht Daniel Thaer, имел прямо противоположное мнение. Он считал, что непосредственное внесение соломы в почву снижает урожайность последующих культур.

            Прошло почти два века, и в настоящее время у агрономов-практиков нет однозначного мнения по поводу использования растительных остатков в качестве удобрения. При этом ярые сторонники «no-till” технологии считают, что абсолютно все растительные остатки должны оставаться на поле. А сторонники «классики» настаивают на полном уничтожении/удалении растительных остатков при выращивании мелкосемянных культур, да и при выращивании зерновых и подсолнечника не хотят иметь дело с избытком соломы на поле.

 Не отличаются единодушием и ученые, в том числе почвоведы и агрохимики. Но, прежде чем выступать арбитром в этом споре, стоит внимательно рассмотреть аргументы каждой из сторон. А также разобраться, что подразумевают под словами «польза», «вред», «выгода» и «затраты» сторонники и противники «удобрения» соломой.

            Итак, почему солому рассматривают как эффективное органическое удобрение? Можно составить список свойств этого материала и возможных выгод от его использования именно в качестве удобрения.

1. Солома — источник элементов минерального питания растений. Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от вида культуры, а также почвенных и погодных условий (табл1). Из среднего для Юга Украины количества соломы зерновых культур — порядка 4т/га — в почву поступает (кг/га): органического вещества 3200 кг, азота14-22 кг, фосфора 3-7 кг, калия 22-55 кг, кальция 9-37 кг, магния 2-7 кг. В этом количестве соломы также содержатся и микроэлементы: серы 5-8 г., бора 20-24г., меди 10-12 г., марганца 116-120 г, молибдена 1-2 г , цинка 150-200 г. и кобальта 0,3-0,6 г.

Таблица 1.Приблизительный состав соломы сельскохозяйственных культур

Культуры Влажность, % Содержание, кг/т
Органическое вещество Общий азот P2O5 К2О СаО MgO
Зерновые 16 800 4,0 1,5 10,0 2,0 1,0
Зернобобовые 16 780 10,0 2,0 11,0 9,0 2,0
Крестоцветные 16 780 5,0 1,5 9,0 8,0 2,0
Крупяные 16 800 7,0 3,0 12,5 5,0 2,0
Кукуруза 16 850 4,5 2,0 12,0 3,0 2,0
Подстилочный навоз (для сравнения) 75 220 5,0 2,5 6,0 3,5 1,2

 

            2. Солома — идеальный материал для создания гумуса почвы. В образовании почвенного гумуса принимают участие все компоненты растительных тканей соломы. Максимальная степень гумификации отмечается примерно через два года после заделки соломы в верхний слой почвы. При этом 1 тонна соломы зерновых, крупяных и крестоцветных культур соответствует 3,5 тоннам навоза, а зернобобовых — 3,8 тонн навоза (с учетом дополнительного внесения азота). Из 1 т соломы может образоваться 140 кг гумуса, а из 1 т соломистого навоза — 40 кг.

            3.Внесение соломы активизирует биологическую и ферментативную активность почвы. Увеличивается численность почвенных микроорганизмов, изменяется

 их видовой состав. Целлюлозоразлагающие бактерии выделяют обильную слизь, способствующая образованию почвенных агрегатов. В результате улучшается

структура почвы, агрофизические свойства, ее водный и тепловой режимы.

            4.Заделка в почву соломы уменьшает потери азота из почвы, способствуя его закреплению в органической форме. Это сомнительный плюс для краткосрочной стратегии использования минеральных удобрений, но несомненное преимущество при долгосрочной стратегии повышения плодородия почвы.

            5.При достаточном увлажнении почвы «удобрение соломой» соломы повышает доступность соединений фосфора и калия. Происходит это вследствие обильного выделения углекислого газа и органических кислот (муравьиной, уксусной, молочной, масляной, щавелевой, янтарной), которые переводят фосфор и калий из малодоступных форм в легкодоступные.

            6.Высокое содержание углерода в соломе стимулирует развитие бактерий-азотфиксаторов (один грамм углерода помогает зафиксировать от 15 до 20 мг азота, в т.ч. атмосферного).

            7. При разложении соломы выделяется углекислый газ, повышенная концентрация которого в приземном слое воздуха стимулирует интенсивный прирост зелёной массы растений.

            8. И, конечно же, самый гигантский плюс — экономия затрат денежных средств, времени и труда. Солома уже находится на поле, поэтому ее не надо увозить, привозить, нагружать, разгружать…

ПРОБЛЕМЫ И ТРУДНОСТИ

Из любого положения всегда есть выход.

(м/ф «Вокруг света за 80 дней»)

            Но и у противников использования соломы как удобрения есть что сказать:

            1.Обильные растительные остатки препятствуют качественной подготовке почвы под посев мелкосемянных культур. Поэтому, кстати, в немецких рекомендациях по выращиванию рапса одно из обязательных условий — полное удаление соломы стерневого предшественника перед основной обработкой почвы.

            2.Солома на поверхности почвы абсорбирует рабочий раствор почвенных гербицидов, что уменьшает эффективность их действия.

            3.Для разложения соломы микроорганизмы требуют значительного количества азота, которые получают либо из внесенных минеральных удобрений, либо из гумуса. Поэтому на фоне запаханной соломы при том же уровне внесения минеральных удобрений урожайность снижается по сравнению с теми полями, где солома была вывезена или уничтожена.

            4.Растительные остатки сохраняют грибную и бактериальную инфекцию, служат убежищем для вредных насекомых. Поэтому наличие соломы в почве способствует сохранению и распространению заболеваний с/х культур.

  5.При разложении соломы в почву выделяются фитотоксичные органические вещества (кумаровая и бензойная кислоты) ингибирующие развитие всех растений (пик этих выделений — в первый месяц гниения), и автотоксины, пагубно влияющие на злаковые.

            6.Для разложения соломы, как и любой органики, требуется вода, что может стать проблемой в районах недостаточного увлажнения.

  Поэтому от всех этих реальных и потенциальных проблем «соломоненавистники» избавляются очень просто. Ведь у соломы есть общеизвестное свойство — она хорошо горит…

            При сильном ветре сухая солома сгорает на площади в 1 квадратный метр за 30-40 секунд. При этом температура на поверхности почвы достигает 360°С, из-за чего в верхнем слое (до 5 см) выгорает гумус, а на глубине до 10 см испаряется влага. Соответственно, увеличивается глыбистость почвы, и ухудшается ее структура.

Для компенсации потерь гумуса, которые составляют в среднем 1,0-1,3 т/га, необходимо

внесение примерно 10-12 тонн органических удобрений.

            При этом огонь не позволяет гарантированно избавиться от вредных организмов. Гибель личинок жужелицы обычно не превышает 10—15%. Личинки пшеничного трипса, которые опускаются для зимовки в прикорневую часть стерни на глубину до 10 см, также выживают после рукотворного пожара на поле. Численность злаковых тлей на выгоревших полях даже увеличивается, так как в огне гибнут их природные враги-энтомофаги.

  За выжигание стерни штрафуют, но это не очень помогает. Ведь что может быть проще, чем пожать плечами и сказать «не знаю… само загорелось…»? Это намного легче, чем найти решение, способное превратить солому на поле в источник дохода. И при этом оставив ее на месте.

НЕМНОГО ХИМИИ И МИКРОБИОЛОГИИ

Вся жизнь лишь цепь, а мелочи в ней – звенья.

 Нельзя звену не придавать значения.

(м/ф «Вокруг света за 80 дней»)

            Если солома «мешает» на поле, то ее хочется убрать с этого поля. О том, что ее можно либо вывезти, либо сжечь, говорить принципиально не будем. Ведь речь идет о том, чтобы на поле остались все элементы питания.

  Поэтому самое лучшее решение — сделать так, чтобы она сама исчезла. То есть сгнила, разложилась, распалась. Максим Горький утверждал, что «Есть только две формы жизни: гниение и горение». И был неправ. Гораздо ближе к научной трактовке событий оказался Игорь Губерман: « Гниение  — форма горения, но только ужасно смердит». И если ускорить процесс трансформации соломы, то можно и не озадачиваться вопросами, как легально от нее избавиться. Бактерии и почвенные грибы сделают то же самое, что и огонь, но только медленно и с ощутимой выгодой для плодородия почвы.

  Проблема заключается в том, что процесс разложения соломы — это, по сути, биотрансформация. То есть процесс, в котором участвуют живые организмы. Процесс, который требует наличия комплекса специфических условий. Ведь те соломенные дома, о которых говорилось выше, стоят как минимум столетие. Поэтому на поле необходимо создавать условия, принципиально отличающиеся от тех, в которых находится спрессованная в блок солома в стене дома.

            Для начала, стоит обратить внимание на химический состав соломы. Она содержит набор макро-, мезо- и микроэлементов. Это верно, но эти элементы входят в состав органических веществ или находятся в своеобразной «оболочке». Органические вещества соломы относятся к так называемым безазотистым и представлены в основном целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Именно они должны быть разрушены почвенными организмами для того, чтобы разложившаяся солома высвободила содержащиеся в ней элементы питания. Вначале разлагаются простые углеводы, гемицеллюлоза, белковые соединения, затем – целлюлоза , а лигнин — в последнюю очередь .

            При разложении внесенной в почву соломы происходит трансформация ее органического вещества в двух направлениях: 1) до конечных продуктов – углекислоты, воды и минеральных элементов — минерализация; 2) до образования стабильных гумусовых веществ — гумификация.

            Гумификация свежего органического вещества соломы формирует агрономически ценные физические свойства почв: структуру, водопроницаемость, плотность, влагоемкость. Минерализация способствует переходу в доступное состояние закрепленных в органическом веществе элементов питания.

            Целлюлозу и лигнин разрушают преимущественно аэробные организмы, бактерии и грибы. Основная масса этих организмов обитает в верхнем слое почвы, до 15-20 см (в зависимости от плотности и аэрации почвы). Чем глубже, тем их становится меньше, и на глубине около 30 см живут преимущественно анаэробные организмы. Д. Е. Н. Мишустин, Н. С. Востров, Д. И. Никитин, Н. С. Ерофеев в опытах с соломой доказали, что гумусовые вещества значительно лучше образуются в верхнем (0-6 см) слое почвы и хуже — в более глубоких слоях. Поэтому глубокая запашка соломы на глубину 30-35 см — это просто способ убрать ее «с глаз долой», а не обеспечить оптимальные условия для разложения. В судебной медицине упоминается такое явление, как «жировоск». Захороненные в сырой почве при недостаточном доступе атмосферного воздуха трупы «консервируются», сохраняясь иногда на протяжении столетий. Нечто подобное происходит и с глубоко запаханной соломой. Ее «не разложившийся труп» покоится в почве, не вовлеченный в естественный круговорот жизни.

 Для разложения соломы необходима достаточно высокая температура (около 20°С) и влажность почвы. Поэтому, кстати, за осенний период до наступления холодов при достаточном увлажнении успевает разложиться примерно 35-45% соломы злаков или 15-20% соломы рапса. За год разлагается около 80-85% пожнивных остатков кукурузы, 70-75% соломы злаков и примерно 50% соломы рапса.

            Ускорить этот процесс можно, обеспечив дополнительное внесение азота. В начальный период (осенью) внесение азотных удобрений увеличивает минерализацию соломы на 10-15% по сравнению с теми вариантами, где дополнительный азот не вносился.

            Почему происходит именно так?

 СТИМУЛЯЦИЯ МИНЕРАЛИЗАЦИИ

Другим оказывая помощь, себе поддержку создаём

(м/ф «Вокруг света за 80 дней»)

            Содержание элементов питания, прежде всего углерода (С) и азота (N) определяет скорость разложения соломы. Чем уже соотношение С:N, тем быстрее проходят процессы минерализации соломы.

            При разложении соломы не наблюдается ни обогащения, ни обеднения почвы минеральным азотом, если C:N = 20-30. Если соотношения С:N < 20, то преобладают процессы минерализации. Это характерно для разложения богатых азотом растительных остатков бобовых. А при соотношении С:N > 30, резко увеличивается скорость иммобилизации азота в почве, так как развивающимся микроорганизмам не хватает азота разлагаемого органического вещества и они поглощают минеральный азот почвы.

            В соломе злаков и крестоцветных соотношение С:N составляет примерно 1:75. Поэтому солома этих культур разлагается медленно, да еще и «тянет» из почвы нитратный азот. Для сравнения: в навозе С:N=20-25, в почве С:N=8-12.

            Именно в этом и заключается причина различной оценки соломы как удобрения. Без дополнительного внесения азота солома «не работает»! А внесение 3-4 тонн/га соломы с компенсацией азота (из расчета 10 кг N в д.в. на 1кг соломы) по своему влиянию на повышение плодородия почвы и урожайность соответствует внесению 18 -20 т/га навоза. То есть этому виду органического удобрения необходим «аванс» в виде дополнительного минерального азота, размер которого зависит от вида культуры (таблица 2). Эту дозу азотного удобрения рекомендуется вносить одновременно с заделкой соломы в почву, не учитывая ее при расчете норм азотных удобрений для получения запланированного урожая.

Таблица 2. Примерные нормы компенсирующих доз азота д.в. для минерализации различных видов соломы.

Солома Состав соломы, % C:N Внесение азота на 1 т соломы, кг, д.в.
Сухое вещество углерод (С) в сухом веществе азот (N) в сухом веществе
Озимой пшеницы/ячменя 86 40 0,50 80 11
Овса 86 39 0,65 60 9
Ярового ячменя/ пшеницы 86 39 0,60 65 10
Кукурузы 86 39 0,75 50 8
Рапса 85 38 0,70 55 8
Гречихи 86 40 0,80 50 8
Гороха/сои 86 40 1,30 30 3

И, конечно же, не пренебрегать некоторыми правилами:

            1. Соблюдать севооборот, особенно стараясь избегать посева стерневых по стерневому предшественнику. Если солома заделана в почву перед посевом озимых, то урожай снижается из-за недостатка азота и ингибирующего действия накопившихся в почве при разложении соломы токсичных фенольных веществ. Тормозящий эффект свежей соломы на растения проявляется при температуре 20°С как минимум на протяжении одного месяца.

            2.Проводить посев яровых культур на полях, удобренных соломой озимых. За 6-8 месяцев до посева следующей культуры солома успевает разложиться как минимум на 50% .Концентрация ингибиторов роста упадёт до минимальных значений и фитотоксины будут тормозить развитие сорной растительности, а не культуры. Остаточная влажность самой соломы и вода в почве пойдут на разложение соломы, а не будут потеряны.

            3.Оптимальной культурой после удобрения поля соломой злаков являются бобовые. Они получают азот от клубеньковых бактерий, а углерод органики для них — лучший субстрат. Если это по каким-либо причинам невозможно — пропашные культуры.

            4.Не превышать оптимальное количество вносимой соломы. Заделка в почву более 5 т/га соломы — процесс трудный, а его результаты могут оказаться хуже ожидаемых.

            5.Чем мельче резка соломы, тем интенсивнее происходит ее разложение. Поэтому её лучше измельчить до кусочков 5-10 см, что повысит скорость разложения и равномерность распределения по полю. Не стоит солому «хоронить» на глубину более 20 см — в таких условиях она плохо разлагается. Оптимальная глубина заделки — 10-12 см, в этом слое почвы достаточно и воздуха, и тепла, и влаги.

            6.Технология прямого посева («no-till») исключает заделку соломы, но необходимо использовать компенсирующее внесение азотных удобрений.

ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИЯ         

            В Украине каждый год появляется 45-50 млн. тонн соломы зерновых

колосовых и зернобобовых культур. Если ориентироваться на опыт Дании, где четвертая часть соломы используется на нужды энергетики, то в Украине примерно 10 млн.тонн соломы могут существенно уменьшить зависимость от других источников энергии. Ведь по показателю теплотворности пшеничная солома (15,5 МДж/кг) приближается к дровам (14,6-15,9 МДж/кг) и превосходит бурый уголь (12,5 МДж/кг). С каждого убранного гектара зерновых можно, кроме зерна, получить еще 3 тонны соломы, которые по теплотворной способности эквивалентны 1000м3 природного газа. Того газа, который хитрыми путями закупается Украиной, того газа, за тысячу кубов которого населению приходится платить более 7 тысяч гривень.

            При использовании соломы вместо, например, угля значительно снижаются вредные выбросы. В Молдове местные специалисты подсчитали, что если установить сотню-полторы котлов, выбросы сократятся на несколько тысяч тонн в год. Эти квоты реально продать в рамках Киотского протокола по цене 5—6 долларов за тонну. Так что можно получить доход даже из дыма. А также из пепла.

            После сжигания соломы остается зола (ее содержание в соломе — 3—5%).В ней имеются питательные вещества, не лишние в хозяйстве, в частности калий, кальций, фосфор, которые можно вернуть в почву. Но это — только незначительная часть потенциала соломы как источника элементов минерального питания.

 Примерно 20 млн. т (около 40%) можно успешно использовать в качестве органического удобрения. В условиях сокращающегося поголовья КРС именно солома остается последним рубежом, ограждающим украинские почвы от деградации.

О том, что солома — отличный строительный материал, можно не напоминать. А напоминать стоит о том, что солома — это не только сказочный «соломенный бычок», разухабистая «соломенная вдова» или крайне ненадежное спасательное средство, за которое хватается утопающий. Солома — это не «нетоварная часть урожая, а недооцененый ресурс энергетики, строительства и сельского хозяйства.

Александр Гончаров специально для “Инфоиндустрия”

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry