15.10.2015
В числе тех, кто собирается покинуть финансовую столицу Европы, агентство Bloomberg называет буровую компанию «Евразия», крупнейшего в мире производителя калийных удобрений «Уралкалий» и золотодобывающую фирму «Полюс Золото».
В Лондоне за последнее десятилетие-полтора привыкли говорить: «Русские идут!», имея в виду листинг на финансовых площадках крупнейших российских компаний и массовый переезд состоятельных россиян в британскую столицу. Сейчас лондонцам, не исключено, придется привыкать к противоположной фразе: «Русские уходят!»
Агентство деловой информации Bloomberg пишет, что три крупные добывающие компании из России готовятся покинуть Лондонскую фондовую биржу. Речь идет об «Евразии», «Уралкалии» и «Полюсе». Главной причиной ухода в Bloomberg считают экономический кризис и резкое снижение цен на сырье и полезные ископаемые, которые привели к существенному спаду продаж акций этих компаний. Если в 2007 году российские компании продали за границей акций более чем на 30 млрд. долларов, то в этом году суммарная цифра продаж не дотягивает и до 1 миллиарда.
Руководство «Евразии» заявило на прошлой неделе о готовности выкупить у акционеров их акции и сделать компанию частной. «Уралкалий» принял решение о выкупе находящихся на финансовых площадках акций еще в августе. Семья Сулеймана Керимова тоже собирается превратить «Полюс Золото» в частную фирму.
В сентябре крупнейшая нефтесервисная компания Schlumberger Ltd. сообщила об отказе от объявленной ранее покупки «Евразии». Bloomberg утверждает со ссылкой на два источника, что сделка сорвалась из-за запрета ФСБ. К слову, за последние 12 месяцев стоимость акций «Евразии» в Лондоне упала более чем на 60%.
Акции «Уралкалия» подешевели в прошлом году на Лондонской бирже на 15%, но выросли на 31% в Москве. В результате правление компании решило уделять больше внимания российскому листингу.
Российские компании сейчас критичнее относятся не только к листингу за границей, но и к операциям за пределами России. Например, «Северсталь» в прошлом году продала американское отделение более чем за 2 млрд. долларов. «Норильский никель» в 2014 году избавился от активов в Австралии и Африке, а «Евраз» годом ранее – от активов в Чехии.
Конечно, у каждой компании имеется собственная причина для ухода с Лондонской фондовой биржи, считает Кирилл Чуйко, соруководитель аналитического департамента финансовой группы БКС, но в основе все же лежит одна главная причина. Аппетит зарубежных инвесторов к сырью и ценным бумагам компаний из развивающихся стран в последние месяцы быстро и неуклонно снижается. По словам Георгия Буженицы, аналитика московского отделения Deutsche Bank, российские компании больше не видят выгод в листинге за рубежом.
Понять российских бизнесменов несложно. По сравнению с пиком, который пришелся на 2007 год, в этом году они продали акций почти в 30 раз меньше. При этом цены на сырье в среднем сейчас на 90% ниже, чем были восемь лет назад.
Стоимость ценных бумаг компаний из развивающихся стран снизилась в 2014 году на 14%. Россия среди наиболее пострадавших экономик из-за резкого снижения цен на нефть и газ, которые наполняют бюджет страны почти наполовину. В результате российская экономика «просела» во втором квартале этого года на 4,6% по сравнению с апрелем-июнем 2014 года.
Конечно, отрицательно сказываются и западные санкции против России и обострение отношений с Европой и Америкой до самого худшего состояния с момента окончания холодной войны.
Когда цены на нефть были высокие, картина была противоположная. Российские добывающие компании стремились к росту на зарубежных финансовых площадках. «Полюс Золото», к примеру, по словам контролировавшего компанию в декабре 2010 года Михаила Прохорова, планировал объединиться с одним из основных конкурентов и войти в тройку крупнейших золотодобывающих компаний на планете. Эти планы так и остались на бумаге, хотя компания зарегистрировалась на Лондонской бирже еще в 2012 году.
По мнению Кирилла Чуйко, за вышеперечисленными компаниями могут последовать и другие.
«Когда российские компании в прошлом продавали акции инвесторам, они надеялись использовать капитал как источник финансирования или для слияний и приобретений,- пояснил он Bloomberg.- Сейчас они не видят в рынке ценных бумаг потенциальный источник капитала. Не исключено, что за этими компаниями последуют и другие исключения акций из биржевого списка», сообщает expert.ru.
Инфоиндустрия
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: