Как мексиканские разновидности кукурузы получают азот из воздуха

Команда мексиканских и американских ученых выяснила, каким образом мексиканские разновидности кукурузы добывают азот из воздуха. Открытие может помочь вывести новые сорта культуры для экономии синтетических удобрений и увеличить урожайность при выращивании на неплодородных почвах.

Исследователи потратили 40 лет для того, чтобы найти решение для более продуктивного выращивания кукурузы, одной из ключевых сельхозкультур в мире.

Азот является основным питательным веществом для растений. В то время как азот составляет 78 процентов атмосферы, известно, что только бобовые культуры обладают способностью получать его из воздуха посредством симбиоза с бактериями. При выращивании зерновых культур, таких как кукуруза, фермеры должны полагаться, в основном, на азотные удобрения.

Ученые потратили годы на поиски изолированных участков произрастания древних местных разновидностей кукурузы, которые в ходе эволюции сумели бы «подружиться» с азотфиксирующими бактериями. В 1980-х годах удалось обнаружить такие растения, произрастающие на азотно-дефицитной почве вблизи Оахаки. Но только в 2000-х годах появились новые технологии, позволяющие исследователям досконально изучить этот процесс фиксации азота.

Исследование показало, что один сорт мексиканской кукурузы получает от 28 до 82% необходимого азота из атмосферы через воздушные корни. В определенные периоды года эти корни выделяют гелеобразное вещество или слизь. Слизь обеспечивает среду с низким содержанием кислорода и сахара, необходимую для привлечения бактерий, которые могут превращать азот из воздуха в форму, которую может поглощать кукуруза.

Открытие может привести к сокращению применений синтетических азотных удобрений для кукурузы, а также открывает возможности для значительного улучшения генетического потенциала культуры.

Инфоиндустрия

по материалам news.agropages.com

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry