18.07.2018
Новое применение молекул перца чили обнаружили случайно
Ученый Алехандро Торрес из мексиканского стартапа Applied Biotech нашел способ, как добывать натуральный пестицид из капсаициноидов – молекул, которые придают перцу «жгучесть».
Новая технология применения капсаициноидов была обнаружена случайно, во время работы над другим проектом. «Я весь день работал над экспериментами для моей диссертации и к вечеру получил неожиданную реакцию, которую протестировал на следующее утро с удивительным результатом», – вспоминает Торрес.
Ученый говорит, что, подобно людям, многие животные, насекомые, грибы и даже бактерии не могут переносить большое количество молекул капсаициноидов. Теперь Торрес надеется, что его природный пестицид заменит традиционные и потенциально опасные химические пестициды в агросекторе.
«Я родом из Куэрнаваки, той части Мексики, которую называют «вечной весной». Там сохранилось много дикой природы, и это прекрасно, тем более если есть возможность решать проблемы сосуществования с природой без ядохимикатов», – сказал Торрес.
Для того, чтобы получить 1 кг капсаициноида нужно 5 тонн перца чили. Разработчики придумали, как справиться и с получением сырья. «Для одного килограмма нашего продукта вам нужно пять тонн перца халапеньо, что эквивалентно 30 футбольным полям сельскохозяйственных земель, – сказал Торрес в интервью Innovation Origins. – Поэтому, вместо использования огромных пространств земли для выращивания перца чили, Applied Biotech использует технологию биореактора для разработки и получения молекул перца чили».
Инфоиндустрия
по материалам agroxxi.ru
Пов’язані теми: