Мексиканский стартап предлагает натуральный пестицид из перца чили

Новое применение молекул перца чили обнаружили случайно

Ученый Алехандро Торрес из мексиканского стартапа Applied Biotech нашел способ, как добывать натуральный пестицид из капсаициноидов – молекул, которые придают перцу «жгучесть».

Новая технология применения капсаициноидов была обнаружена случайно, во время работы над другим проектом. «Я весь день работал над экспериментами для моей диссертации и к вечеру получил неожиданную реакцию, которую протестировал на следующее утро с удивительным результатом», – вспоминает Торрес.

Ученый говорит, что, подобно людям, многие животные, насекомые, грибы и даже бактерии не могут переносить большое количество молекул капсаициноидов. Теперь Торрес надеется, что его природный пестицид заменит традиционные и потенциально опасные химические пестициды в агросекторе.

«Я родом из Куэрнаваки, той части Мексики, которую называют «вечной весной». Там сохранилось много дикой природы, и это прекрасно, тем более если есть возможность решать проблемы сосуществования с природой без ядохимикатов», – сказал Торрес.

Для того, чтобы получить 1 кг капсаициноида нужно 5 тонн перца чили. Разработчики придумали, как справиться и с получением сырья. «Для одного килограмма нашего продукта вам нужно пять тонн перца халапеньо, что эквивалентно 30 футбольным полям сельскохозяйственных земель, – сказал Торрес в интервью Innovation Origins. – Поэтому, вместо использования огромных пространств земли для выращивания перца чили, Applied Biotech использует технологию биореактора для разработки и получения молекул перца чили».

Инфоиндустрия
по материалам agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry