Начнет ли Китай очередное наступление на мировом рынке карбамида?

Китай мощно выступил на тендере IPL, продав в Индию, по разным подсчетам, 230-280 тыс. тонн карбамида. На прошлой неделе, не смотря на Праздник Середины Осени, обеспечивший выходные в стране с 4 октября до конца недели, поставщики также провели ряд успешных сделок – свыше 40 тыс. тонн. Означает ли это начало новой волны экспансии удобрений из Китая на мировой рынок?

 

Аналитики Агентства «Инфоиндустрия» внимательно наблюдают за событиями в регионе.

Экспорт карбамида из Китая за январь-август 2017 г. сократился вдвое. За первые 8 месяцев 2017 г. Китай экспортировал 3,3 млн тонн карбамида, что на 51% меньше аналогичного периода 2016 г., когда на внешние рынки было отправлено 6,9 млн тонн.

Производители Поднебесной уступили конкурентам как раз рынок Индии, снизив отгрузку туда на 1,3 млн тонн – почти в 4 раза. Закупки в Индию проводятся в основном по масштабным тендерам, в которых Китай либо не участвовал, либо поставлял не очень большие объемы продукции.

Загрузка производства Китая уже длительное время находится на уровне около 60%, что обеспечивает в первую очередь домашний рынок. Поднять производство сложно, поскольку технология газификации угля в нынешних законодательных реалиях китайской экономики дает слишком высокую себестоимость, не способную составить конкуренцию ключевым игрокам мирового азотного рынка.

Экологические инициативы правительства уже достаточно ограничили промышленность Китая. С 1 января 2018 года вступают в действие новые требования, анонсированные 25 декабря 2016 г. в так называемом «налоговом законодательстве о защите окружающей среды», обязывающие платить от 1,2 юаней до 12 юаней за 0,95 кг выбросов оксида азота и диоксида серы. Это может обернуться крупной проблемой для ряда производителей удобрений и еще сильнее поднять себестоимость продукции.

С октября в Китае начинается кампания заготовки удобрений под весну 2018 г. Согласно госпрограмме 25 млн тонн должно отправиться на склады страны, что составляет почти весь объем выработки карбамида. После участия в тендере IPL складские запасы в портах страны сократятся до минимальных значений и скорее всего опустятся ниже 100 тыс. тонн.

Учитывая сказанное, вряд ли можно ожидать серьезной экспансии удобрений из Китая в ближайшие месяцы.

Михаил Саницкий, Инфоиндустрия