Рапс- выращивать нельзя пересевать. Где поставить запятую?

В Украине после возобновления весенней вегетации состояние полей озимой пшеницы, ячменя и рапса позволяет сделать прогноз возможной урожайности. Соответственно, уже ранней весной необходимо  найти экономически обоснованный ответ на  вопрос «Что делать?», то есть как и чем удобрять, от чего и как защищать культуру.

Трудные пациенты

Работа агронома многообразна и разнопланова. Поэтому вполне уместно  сравнение  его труда с трудом представителей  как минимум десятка отраслей. В том числе и отрасли здравоохранения.

Действительно, квалифицированный агроном, как и врач, может определить причины недомогания пациента, подобрать подходящие средства и провести лечение. Вот только пациент у агронома не ходит в поликлинику, к нему необходимо ходить самому, и не в квартиру, а на засеянное поле. А где же еще находиться культурному растению?

Культурность растения, как и культурность у людей, порождает аналогичные проблемы. Доморощенные или завезенные издалека будяки пытаются «отжать»  у «культурного» соседа не только питание и воду, но даже доступ к свету. И худо приходится «интеллигентам растительного мира» без помощи хлебороба. Причем проблемы у полевых культур  не заканчиваются последней строчкой   люстрационного  списка сорняков. Существуют еще болезни, вредители, неблагоприятные погодные условия.…И  без  вмешательства «доброго доктора Айболита» в лице агронома  полевые культуры не могут  реализовать свой генетический потенциал даже на 50%.

Бывают ситуации, когда агроному  приходится делать тяжелый во всех смыслах выбор. Если продолжить сравнение его работы с работой врача, то это сортировка пострадавших в зоне военных действий или стихийного бедствия. Пострадавших много, времени мало, ресурсы ограничены. И надо мгновенно сориентироваться, кого и как лечить в первую очередь, кого – во вторую, кого – в третью.…А кого лечить уже бессмысленно, и можно только облегчить страдания…

После возобновления весенней вегетации состояние полей озимой пшеницы, ячменя и рапса позволяет сделать прогноз возможной урожайности. Соответственно, уже ранней весной необходимо  найти экономически обоснованный ответ на  вопрос «Что делать?», то есть как и чем удобрять, от чего и как защищать культуру.

Но на некоторых полях приходится искать ответ на Гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?». Целесообразно ли оставить слабые, изреженные посевы? Или уничтожить их, пересеяв поле другой культурой?

Есть кто живой?

На что необходимо обратить внимания, оценивая состояние поля озимого рапса после перезимовки?

Прежде всего, на количество растений на единицу площади и равномерность их распределения.

Как определить количество живых растений на поле? Растения озимого рапса начинают весеннюю вегетацию через декаду после перехода среднесуточной температуры воздуха за 1-3 °С тепла. Подсчет живых растений необходимо  проводить минимум двукратно, с интервалом в несколько дней.

Это обусловлено тем, что многие растения первоначально выглядят как здоровые, и только через некоторое время становится понятно, что они просто сохранили бодрый вид, как свежемороженые овощи из супермаркета.

Во время возобновления вегетации зеленые растения выкапывают на глубину 10-15 см. Как рекомендовал вымышленный мудрец Козьма Прутков, «Зри в корень!». Если главный корень не поврежден, даже при повреждении боковых корней, такие растения считаем живыми, но окончательный вывод делается после обследования через  7-10 дней.

Если размочаливается только тонкий кончик  корня, а сочные ткани разрезанного поперёк корня имеют белую окраску, то такие растения также считают живыми.

Если главный корень легко размочаливается, растение считают погибшим.

При наличии более 40 растений/м2 принято посевы считать хорошими;

наличие 20 – 40 растений на 1м2 (при равномерном распределении) позволяет считать посев удовлетворительным. А при  густоте менее 15 растений на 1м2 рекомендуется провести пересев (с учетом внесенных под озимый рапс гербицидов).

Таким образом, оптимальная густота  растений рапса весной должна превышать 30 растений на 1 кв. м. Именно при такой густоте рапс имеет возможность в сжатые сроки закрыть всю поверхность почвы, что исключает появление сорняков.

Однако и при меньшей густоте стояния во многих хозяйствах озимый рапс  обеспечивает высокую урожайность. Наличие весной 12-15 мощных здоровых растений на хорошем агрофоне при отсутствии сорняков позволяет получить урожай более 15 ц/га (при благоприятных условиях – более 25 ц/га). Но для получения такого результата на изреженных посевах необходимо предпринять ряд мер, способствующих интенсивному росту культуры, стимуляции роста боковых побегов и ветвления, контролю сорняков и защите растений рапса от болезней и вредителей.

Поэтому выжившие растения необходимо хорошо накормить, надежно защитить и правильно сформировать.

Чем кормить выживших

Рапс обладает хорошей компенсаторной способностью. При незначительных повреждениях корня или точки роста проведение подкормки азотными удобрениями сразу после возобновления вегетации (при появлении белых тонких нитей на корнях) позволяет  растениям компенсировать эти повреждения дополнительным боковым ветвлением корней или закладкой новой точки роста из спящей боковой почки на корневой шейке.

Подкормку желательно провести после оценки перезимовки в максимально сжатые сроки – не больше, чем за 5-7 дней, т. к. при опоздании с ее проведением формируется меньше боковых побегов и цветков на растении. Оптимальная доза азота на Юге Украины составляет 60–80  кг/га д.в.  При недостаточном обеспечении серой целесообразно провести подкормку сульфатом аммония с нормой расхода 100-150 кг/га.

При внесении более высоких доз  азота рекомендуется дробное внесение удобрений. Цель второй подкормки заключается в усилении ветвления растений и образовании ветвей 2-го и последующих порядков. Недостаток питания в этот период приводит к снижению количества стручков на растении и семян в них. В  условиях 2014 года  вторую подкормку целесообразно провести через 2,0 – 2,5 недели после первой, в фазу стеблевания рапса.

Общая доза азотных удобрений под озимый рапс для получения урожайности выше 25 ц/га должна  составлять 120 -150 кг/га д.в.

Учитывая тот факт, что растения рапса эффективно усваивают азот только при достаточной обеспеченности серой, фосфором и микроэлементами, необходимо сбалансировать минеральное питание растений за счет использования комплексных серосодержащих удобрений (сульфат аммония) и внекорневых подкормок водорастворимыми удобрениями (сульфата магния, специальных удобрения для листовой подкормки).

Немаловажным фактором улучшения состояния растений в посевах является использование регуляторов роста, прежде всего ретардантов с фунгицидными свойствами. Эти препараты обеспечивают  «два в одном» – и фунгицидную защиту, и аккуратное росторегулирующее действие. Препараты, содержащие пропиконазол, метконазол, протиоконазол и тебуконазол положительно влияют на:

– боковое ветвление, за счет снижения эффекта апикального доминирования (развивается больше ветвей первого и второго порядков);

– развитие корневой системы;

– профилактику и борьбу с болезнями (фомоз, серая гниль, мучнистая роса, альтернариоз, цилиндроспориоз);

– повышение стойкости растений к заморозкам, засухе, повреждениям.

Действие тебуконазола и других ретардантов из группы триазолов  обусловлено тем, что эти вещества угнетают действие гиббереллина, гормона роста, стимулирующего апикальный рост и цветение. Поэтому применение ретардантов  при высоте стрелки 5-8 см влияет, прежде всего, на закладку боковых побегов, усиливая ветвление и рост корня. Обработка посевов рапса  при высоте стрелки 20-25 см влияет на закладку боковых побегов несколько меньше, но при этом увеличивает продолжительность вегетационного периода, замедляя  переход от вегетативного роста к цветению. Это позволяет растению создать более мощный листовой аппарат и накопить значительный запас питательных веществ, необходимых для формирования генеративных органов.

Немаловажно и то, что тебуконазол (Ретардин, 500 г/кг) обладает способностью замедлять  рост центрального стебля до того, как подтянутся боковые, что в конечном итоге приводит к одновременному созреванию семян на всех стеблях и уменьшает потери при уборке. Образно говоря, растение становится похоже на менору – светильник, который изображен на гербе Израиля и у которого все семь  фитилей находятся на одном уровне.

Уменьшается ярусность растения, т.е. стручки находятся  в одном слое. Поэтому cозревание семян идет практически синхронно. При уборке  за счет повышения среза увеличивается производительность комбайна, сокращаются потери и засоренность урожая семенами сорняков, экономится ГСМ.

Непрошеный квартирант

Еще одна  важная весенняя проблема рапса – заселение посевов большим рапсовым (стеблевым) скрытнохоботником  Ceutorhynchus napi.  Жуки   начинают «откапываться» из почвы при среднесуточной температуре воздуха свыше + 6 С, а массовый вылет начинается  при температуре около 12 С.

Через 12-14 дней после начала массового вылета самки откладывают яйца в верхнюю часть черешков листьев, преимущественно в  зоне центральной жилки. Откладка яиц может продолжаться 20-30 суток до  начала цветения культуры.

Личинки поселяются в мягких тканях сердцевины стебля рапса и питаются по месту жительства, продвигаясь все выше и выше. Естественно, что присутствие таких квартирантов не проходит без последствий для приютившего их  растения. Разрушаются проводящие пучки, блокируется транспорт питательных веществ, в результате механических повреждений появляются трещины вдоль стебля или деформации в виде цифры 8. Травмированные растения «добивает»  фомоз и серая гниль. Потери урожая могут составить более 30% .

Скрытнохоботник — серьезный противник, с ним нелегко бороться. Как опытный диверсант, он укрывается в земле, а затем внезапно  совершает рейд, последствия которого проявятся только через несколько недель. О его присутствии на поле можно узнать или обнаружив его (жука), или обнаружив следы его деятельности. Темные пятна со светлой каймой на месте проколов в стебле и черешках служат наглядным подтверждением того, что яйца находятся уже в растении.

Существуют две стратегии борьбы с вредителем – упреждающая (уничтожаются  проснувшиеся  озабоченные процессом размножения жуки) и по факту (борьба не только с  жуками, но  и  с личинками в растениях).

Для превентивного контроля вредителя идеально использование препаратов, содержащих комбинацию хлорпирифоса и циперметрина. Например, препарата Рифос с нормой расхода от 0,6 л/га. Контактное действие этих двух действующих веществ дополняется работой хлорпирифоса в газовой фазе. Поэтому препарат действует на вредителя даже тогда, когда растения культуры слабо вегетируют, а у жука напрочь отсутствует аппетит. От  поражения через органы дыхания скрытнохоботника не спасает ни подземные убежища, ни скромность в еде, ни холодная погода.

Бюджетный вариант защиты путем обработки посевов пиретроидом (например, препаратом Альтекс) может быть достаточно эффективен, но только при своевременном использовании. Контактный препарат не способен уничтожить яйца и личинок внутри растения.

Поэтому для более борьбы с скрытнохоботником, который обнаружен в процессе откладки яиц, целесообразно использовать комбинацию системного и контактного препаратов. Системные препараты Акцент к.э. (диметоат, 400 г/л) и Инсет в.г. (700 г/кг) проникают в растение и распространяются с соками, насыщая ткани растения. Поэтому  растение становится ядовитым для насекомых как снаружи, так и изнутри. Пиретроиды (Альтекс к.э.) обеспечивают быстрое действие на имаго (взрослого жука). Баковые смеси Акцент к.э. (0,8) + Альтекс к.э. (0,1) и Инсет (0,1)+Альтекс (0,1) позволяют эффективно проконтролировать вредителя, даже если обработка проведена позже оптимальных сроков. Впрочем, существуют комбинированные инсектициды, как например Дестрой , содержащие системный неоникотиноид (имидаклоприд) и контактно-кишечный пиретроид (лямбда-цилогатрин), которые можно использовать не менее успешно, чем описанные выше баковые смеси, но гораздо технологичнее. Как говориться, «достаточно добавить только воды»…

Правила конкурентной борьбы

Кроме вредителей, болезней, дефицита минерального питания и избытка погодных сюрпризов рапс необходимо защитить еще от одной категории недругов. Речь идет о сорняках. Если посевы рапса весной –   это только растения рапса, то волноваться не о чем.

Но, к сожалению, иногда плодородие родной земли  проявляется в изобилии сорняков. И если это «изобилие» буяет там, где должен расти рапс, необходимо предпринимать меры и тратить средства. Если, конечно, еще можно исправить ситуацию…

Озимый рапс при оптимальной густоте стояния является достаточно конкурентоспособным растением по отношению к большинству сорняков. Но сорные растения, растущие в  его посевах в осенний период, существенно ухудшают условия роста, развития  и перезимовки культуры.

Осенью рапс конкурирует с  немногочисленными,  но вредоносными видами  сорняков. Это звездчатка средняя, ромашка непахучая, фиалка, подмаренник цепкий, марь белая, виды горцев, падалица злаковых культур. 10 растений звездчатки на 1 м² наносят такой же ущерб, как 40 растений яснотки или фиалки трехцветной.

Звездчатка средняя, подмаренник цепкий, пастушья сумка и падалица зерновых — основные конкуренты рапса за площадь питания, воду и питательные вещества. В зависимости от погодных условий и местности видовой состав сорняков по годам значительно колеблется.  Если эти сорняки не уничтожить осенью, то, перезимовав, они продолжат свою вегетацию весной. На изреженных посевах они могут представлять серьезную угрозу.

Контролировать злаковые сорняки  весной в посевах рапса можно с помощью граминицидов, например препаратов Шквал, к. э (хизалофоп-п-этил, 125 г/л). или Стилет,к.э ( клетодим,120 г/л). Эти препараты в рекомендованных дозах не проявляют фитотоксичности и контролируют как однолетние, так и многолетние злаковые сорняки. Для обработок ранней весной при относительно низких температурах целесообразно использовать препарат Шквал к.э., так как благодаря эфирной форме он эффективно работает при температуре от 10С и способен проникать даже через загрубевшую кутикулу перезимовавших сорняков.

Что касается двудольных сорняков, то некоторые виды можно контролировать без проблем. Например, сорняки семейства сложноцветные, гречишные, бобовые, пасленовые, сельдерейные  эффективно уничтожаются в посевах рапса гербицидами с д.в. клопиралид, пиклорам, аминопиралид.

Реальную проблему представляют две группы зимующих  сорняков.   Перезимовавшие растения подмаренника цепкого при благоприятном стечении обстоятельств можно остановить в росте, обработав посевы гербицидной композицией, содержащей клопиралид и пиклорам. При высоте сорняка 9-15 см  упомянутая выше композиция  может остановить рост и развитие подмаренника, который  должен остаться в нижнем ярусе культуры, не формируя семян и не влияя на  урожай и качество рапса. Если препарат вносился при оптимальных условиях (температура выше 8С) , растения рапса мощные и в состоянии заглушить ослабленный гербицидом сорняк, отправив его в нижний ярус растительности. Но если растения рапса слабы и изрежены, я лично никаких гарантий давать не берусь.

Зимующие сорняки семейства крестоцветные, такие как ярутка полевая и  пастушья сумка являются практически неистребимыми в  посевах рапса после возобновления весенней вегетации. Причина простая – эти сорняки принадлежат к тому же семейству, что и сам рапс. Поэтому найти гербицид, сочетающий высокую избирательность с высокой эффективностью действия для уничтожения крестоцветных сорняков в посевах рапса проблематично. На озимом рапсе для борьбы с крестоцветными сорняками в последние 2-3 года используется  д.в. этаметсульфуронметил. Контролируемые объекты – горчица полевая, ярутка полевая, дескурайния Софии, пастушья сумка, виды герани. Но есть некоторые особенности применения, которые не позволяют считать этаметсульфуронметил чудо-оружием для борьбы с настырными и незваными дальними родственниками озимого рапса. Посевы рапса озимого рекомендуется обрабатывать  препаратами с д.в. этаметсульфуронметил в осенний период от появления основной массы всходов культуры (семядолей (BBCH10) – до 8 листьев (BBCH18), и в ранние фазы развития сорняков (семядоли – 4 листа). Если зимующий сорняк не был обработан осенью этим гербицидом, то весенняя обработка в лучшем случае вызовет временное угнетение сорных растений. В такой научно обоснованной отрасли знаний, как химия гербицидов, чудес не бывает. На переросшие сорняки абсолютно все гербициды группы сульфонилмочевин действуют слабо. Несмотря на все уверения отдельных торговцев пестицидами, причем, весьма убедительные. А хороший торговец может убедить в чем угодно – даже в существовании барабанов Страдивари.

Новый русский приходит в антикварный магазин и говорит: – Мне что-то крутое. – Для Вас эксклюзивно – барабан Страдивари. Тот платит 6 нулей, и едет к братанам. Показывает. Братаны говорят: – Ну, ты полный идиот – Страдивари делал скрипки! Новый русский едет опять в магазин. Возвращается через два часа: – Братаны, я все выяснил. Страдивари скрипки делал для лохов. А для крутых Страдивари делал ба-ра-ба-ны!

Рапсовые пейзажи

А теперь посмотрим на фото с полей. Фото 1 и 2 сделаны в одном и том же хозяйстве Одесской области, сорт- тот же (Черный Велетень), почвы- те же (расстояние между полями менее 500 м). Но почему так отличается пейзаж? Потому что на поле, запечатленном на  снимке 1 , осенью был проведен комплекс мероприятий по защите посевов от сорняков ( вносилась баковая смесь препаратов с д.в. клопиралид, этаметсульфуронметил и хизалофоп-П- этил), использовались росторегуляторы ( тебуконазол) и корректировалось минеральное питание за счет внекорневых подкормок удобрением Фреш Фосфор в баковой смеси с пестицидами. А на фото 2 – соседнее поле, где все указанное выше просто не делалось. Результат виден невооруженным глазом. И выводы тоже можно сделать не напрягаясь. Пренебрежение рекомендациями по уходу осенью привело к тому, что поле на фото 2 придется пересеять.

Фото1.Защита осенью по программе
Фото1. Защита осенью по программе
Фото2.Скупой платит дважды.И сеет тоже дважды.
Фото2. Скупой платит дважды. И сеет тоже дважды

Поймал мужик золотую рыбку, и рыбка ему говорит: – Я очень тороплюсь, давай, загадывай желание, только быстро. Мужик почесал голову, задумался. – Быстро говоришь? Ну ладно хочу, что бы у меня все было. – Хорошо мужик, у тебя все БЫЛО!!!

О будущем  рапса на фото 3 и 4 тоже можно не задумываться – «врач сказал – в морг, значит , в морг…». Хозяйства другие, но результат похож, как и причины, его вызвавшие.

Фото 3. Вы первый миг конца понять скорей позвольте..
Фото3. Вы первый миг конца понять скорей позвольте…
Фото4.Судьбу напрасных трат скорей пора решать.
Фото4. Судьбу напрасных трат скорей пора решать

Кстати, о пересеве. При использовании большинства гербицидов на посевах рапса в осенний период проблема нежелательного  последействия препарата исключается. О рисковом представителе меньшинства мы поговорим чуть позже.

Если же в весенний период  посевы рапса  были обработаны гербицидами с д.в. клопиралид, пиклорам и аминопиралид, то последействие вполне реально. Клопиралид сохраняет почвенную активность на протяжении длительного периода, поэтому  посев зернобобовых, подсолнечника, клевера – через 4 месяца после внесения препарата ( т.е. весной эти культуры сеять нельзя). Можно высевать свеклу, зерновые, кукурузу. Период полураспада  клопиралида в почве -72 дня!

У пиклорама период полураспада составляет от 20 до 49 дней, что не позволяет рекомендовать пересев посевов рапса, обработанных комбинацией клопиралида и пиклорама чувствительными культурами  ранее сроков, указанных для клопиралида в чистом виде. В зависимости от типа почвы и условий увлажнения  период распада 90% пиклорама составляет от 67 до 163 дней.

Гербицид – убийца

Но настоящим «стойким оловянным солдатиком» из упомянутой выше тройки действующих веществ является аминопиралид. В августе  2008 года  в  британской газете «Гардиан» (The Guardian) была размещена статья о неожиданных  свойствах навоза, обнаруженных британскими учеными.

Грубое определение «дерьмовый гербицид» в случае с данным продуктом коровьей жизнедеятельности не ругательство, а научная констатация факта. На рынке гербицидов Британии в начале 2000-х годов появился новый препарат, содержащий аминопиралид.  Фермеры продавали солому с полей, обработанных аминопиралидом, животноводам, которые скармливали ее скоту. Спустя некоторое время солома возвращалась на поля в виде навоза, который вносился в почву. Но вместо того, чтобы действовать как удобрение с многовековой почтенной историей, навоз показал себя в новом качестве – как гербицид, убивающий томаты, картофель, салат, бобовые.

Расследование причин гибели растений заняло два года. Виновник – аминопиралид – был запрещен в Великобритании. А у нас  на рынке гербицидов  препараты с этим д.в. появились пару лет назад….

Поэтому весеннее применение  на рапсе гербицидов, содержащих аминопиралид, исключает пересев бобовыми и сложноцветными. Даже осеннее применение таких препаратов может вызвать ряд проблем, связанных с остаточным действием на высеянную культуру при пересеве рапса.

Секреты успеха

1.Состояние посевов рапса весной является показателем качества и своевременности технологических операций, выполненных осенью. Пренебрежение  защитой посевов от сорняков в осенний период на фоне несбалансированного минерального питания значительно ухудшает состояние посевов и значительно сокращает число успешно перезимовавших растений.

2.На чистых от сорняков посевах ( фото5) даже при относительно небольшой густое стояния можно рассчитывать на получение высокого урожая.

Фото5.Посев изреженный, но чистый
Фото5. Посев изреженный, но чистый

3.Изреженные посевы (фото 2,3,4), заросшие перезимовавшими двудольными сорняками необходимо оперативно пересеять.

4.Для успеха выращивания рапса, а также пересеваемой культуры( при пересеве) необходимо своевременно и достоверно определить состояние перезимовавших посевов. Своевременная азотная подкормка позволяет восстановить поврежденные посевы рапса, а уничтожение и пересев полей рапса, непригодных для дальнейшего выращивания, позволяет полностью использовать потенциал внесенных под рапс удобрений. Потерянное время – утраченные возможности

Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы уже не те.

5.Изреженные посевы рапса требуют особого подхода для раскрытия потенциала растений. Подкормки, химическая защита, использование  регуляторов роста – необходимость, а не роскошь в подобной ситуации.

6.При выборе культуры для пересева необходимо учитывать не только агрофон, но и вероятность негативного последействия ранее внесенных на этом поле гербицидов.

Фото6. Хорошее состояние растений и посева в целом
Фото6. Хорошее состояние растений и посева в целом
Фото7. Гербициды и минеральное питание - залог хорошей густоты стояния
Фото7. Гербициды и минеральное питание – залог хорошей густоты стояния

Александр Гончаров, научный сотрудник по агрономии компании «Агросфера»

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry