Мифы о «суперсорняках»

Рассмотрим несколько устойчивых заблуждений, связанных с гербицидоустойчивыми сорняками.

Проблема сорняков, которые устойчивы к современным гербицидам, без преувеличения, — одна из самых насущных для фермеров всего мира. Но и не только для них, она ставит под угрозу деятельность производителей химических средств защиты растений, а также влияет на пищевую отрасль, в конечном итоге подвергая риску продовольственную безопасность всего населения планеты.

«Суперсорняки», устойчивые к гербицидам и угнетающие культурные посевы, стали одной из самых популярных «страшилок» в репортажах с полей последних лет. Научного термина «суперсорняк» не существует, но он с успехом применяется там, где говорится о сорной растительности, которая, как считается, приобрела специальные характеристики, позволяющие ей процветать и вытеснять другие растения методами, которых ранее не существовало.

Некоторые связывают появление «суперсорняков» с выведением сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к глифосату, которые неизвестным образом передали им гены устойчивости к этому препарату. Даже Оксфордский словарь дает следующее определение для термина «суперсорняки» — это «сорняки, чрезвычайно устойчивые к гербицидам, особенно те из них, которые приобрели гены устойчивости от генетически модифицированных культурных растений, устойчивых к гербицидам».

Неужели это правда? И если «суперсорняки» действительно приобрели «сверхсопособности», то каким образом?

Миф 1. Передача генов между ГМ-культурами и дикими культурами привела к возникновению устойчивых к гербицидам сорняков.

Нет никаких доказательство тому, что перенос генов является одним из основных факторов в появлении устойчивых к гербицидам сорняков. Причина в другом: именно бесконтрольное применение гербицидов с одинаковым механизмом действия и однотипным действующим веществом стало одной из причин появления «суперсорняков».

Случаи передачи устойчивости к гербицидам случаются, это доказано, но они крайне редки. Единственный вариант такой передачи возможен только в случае перекрестного опыления между культурным растением, которое подверглось генетическим изменениям, и сорняком.

Для того чтобы опыление было успешным, необходимо, чтобы растения были близкими родственниками, то есть подходящими для такого рода скрещиваний. Если же растения (культурные и дикорастущие) находятся в дальнем родстве, то такая передача генов, скорее всего, не состоится. Причина — в физиологических различиях, несовместимости пыльцы, разных количествах хромосом и т. д.

Вероятность передачи генов тем более снижается для тех культур, которые не имеют в месте произрастания сорняков того же вида. Для США и Канады, это кукуруза, соя, хлопчатник — на континенте просто отсутствуют дикие сорта этих культур, поэтому возможность передачи модифицированных генов для этих сельскохозяйственных культур близка к нулю.

Посевы подсолнечника, пшеницы и рапса, наоборот, имеют родственные им сорняки в основных областях их производства (например, дикий подсолнечник (Inula helenium), коленница цилиндрическая (Aegilops cilinrica) и дикий рапс (Brassica napus), соответственно). В результате риск перемещения генов от этих культур к диким растениям возрастает. Но в тех случаях, когда такое перемещение состоялось, в их потомстве проявляются признаки культурного растения. Можно ли его теперь считать полноправным сорняком?

Миф 2. Использование гербицидов создает новые виды устойчивых к гербициду «суперсорняков», которые ранее не существовали.

Вопрос устойчивых к гербицидам сорняков не нов, и характеристики сорняков, которые помогают им оставаться конкурентоспособными, тоже. Несмотря на то, что в последнее десятилетие площади полей, заполненных гербицидоустойчивыми сорняками, увеличились, так как все больше фермеров в защите своих полей полагаются только на химические средства защиты, проблема существует уже не один десяток лет. Многие сорняки в своей борьбе за существование приобрели устойчивость не к одному, а к нескольким видам гербицидов и механизмам их действия.

Устойчивость к гербицидам становится важной и дорогостоящей в решении проблемой, особенно сейчас, когда фермеры привыкли полагаться на один класс гербицидов. Сейчас, как никогда ранее, необходимо использовать интегрированную систему защиты, чтобы тот вид сорняков, который все-таки приобрел резистентность к одному классу гербицидов, был побежден и далее не распространялся. Такие методы включают севооборот, вспашку, культивацию, прополку, сбор семян и т.д.

Что же касается «сверхспособностей», которые приписывают устойчивым к гербицидам сорнякам, то в условиях беспестицидного выращивания они не имеют никаких преимуществ перед остальными сорняками. И те, и другие одинаково подавляют рост культурных растений, конкурируя с ними за воду, свет и питательные вещества.

Сорняки сами по себе оказывают сильное экономическое влияние на результаты деятельности фермеров, если им позволено расти беспрепятственно. Поэтому нам не следует допускать, чтобы сорняки вышли из-под контроля и использовать как химические, так и нехимические методы.

Елена Нейра

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry