Прогноз 2016: Российские власти урежут агрохимикам доходы на отечественном рынке

Российские власти, вынужденные из-за санкций пестовать и лелеять отечественный агропром, в новом году урежут доходы внутри страны производителям минеральных удобрений, но прибыль от экспорта в условиях слабеющего рубля сможет покрыть ущерб.
Стоимость агрохимии в России взлетела из-за обвала рубля на десятки процентов с конца 2014 года в условиях российского экономического кризиса, спровоцированного падением цен на нефть и санкциями Запада.

К началу весны по поручению президента правительство должно запустить механизм сдерживания роста цен на агрохимию на внутреннем рынке , однако суть новаций в торговле удобрениями, которые грядут в России в следующем году, власти пока не прояснили.

“Отрасль понимает, что снова придется идти на уступки по ценам на российском рынке, но мы готовы договариваться и все договариваются, поскольку введение экспортных пошлин в условиях низких цен на мировом рынке обойдется нам значительно дороже”, – сказал Рейтер на условиях анонимности топ-менеджер компании, производящей удобрения.

Агрохимики в конце прошлого года решили с января по май 2015 года продавать удобрения российским фермерам со скидкой в 15-20 процентов от рыночной цены, но затем в ответ на угрозы чиновников ввести экспортные пошлины скидки были увеличены до 33 процентов.

В середине сентября после летних ценовых каникул, когда агрохимия вновь продавалась в РФ по рыночной стоимости, производители минеральных удобрений пообещали властям в ответ на очередное ослабление рубля зафиксировать цены внутри страны на свою продукцию до конца 2015 года.

По словам главы агрохимического холдинга Уралхим Дмитрия Коняева, в декабре 2015 года предельная цена на самое популярное среди российских фермеров удобрение – аммиачную селитру, выпущенную на заводах компании, составила 10.095 рублей за тонну и оказалась ниже примерно на 1.000 рублей, чем за аналогичный период прошлого года.

Уралхим, который продает треть своей продукции внутри страны и является российским лидером в производстве селитры, еще в октябре оценил свои недополученные в этом году доходы на отечественном рынке в “сотни миллионов рублей”.

Чиновники обещают агрохимикам и сельхозпроизводителям найти не только новую формулу ценообразования, но и дополнительные стимулы для увеличения потребления удобрений в России в ближайшие пять лет.

“Из 18 миллионов (тонн) производимых на территории нашей страны удобрений для собственных нужд тратим 2,6 миллиона (тонн), а для того, чтобы увеличить производительность, плодородие, урожайность, мы должны тратить около 10 миллионов”, – сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев на правительственном совещании.

Отраслевые эксперты полагают, что российские власти, следуя примеру Индии, могут ввести систему госсубсидий на закупки агрохимии.

ЕЩЕ ОДИН ГОД НИЗКИХ ЦЕН

Мировой рынок в уходящем году не радовал российских агрохимиков высоким спросом и ценами. Калийный гигант Уралкалий, второй по величине производитель фосфорных удобрений в мире Фосагро и один из крупнейших в мире производителей сложных удобрений NPK Акрон столкнулись с падением цен на сельскохозяйственную продукцию и снижением доходов фермеров из-за девальвации валют крупнейших стран-потребителей агрохимии.

Отечественные производители минеральных удобрений большую часть своей продукции экспортируют, поэтому их доходы зависят от динамики стоимости агрохимии на мировом рынке.

Самый сильный удар пришелся на производителей азотных удобрений, чья продукция на мировом рынке потеряла в цене 15-20 процентов. Фаворитом рынка стали фосфаты, популярности которых способствовали несколько факторов: падение мирового производства фосфорных удобрений из-за сокращения мощностей на 2,5 миллиона тонн, и отложенный спрос в Индии и Юго-Восточной Азии.

“Перспективы рынка фосфатов остаются благоприятными. Несмотря на рекордный урожай зерновых в текущем году и снижение цен на сельхозпродукцию, высокие урожаи истощают запас питательных веществ в почве, что в будущем спровоцирует повышенный спрос на удобрения”, – отмечает в своем обзоре аналитик Велес Капитала Василий Танурков.

Аналитики также полагают, что в 2016 году цены на калийные удобрения окажутся под давлением и пойдут вниз из-за высокой конкуренции в отрасли, азотные удобрения не получат потенциала для роста, но их стоимость может стабилизироваться.

Однако российские агрохимики, показавшие за девять месяцев этого года высокие финансовые показатели, вновь получат большие бонусы от слабеющего рубля.

Инфоиндустрия по материалам ru.reuters.com

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry