25.01.2017
В последние годы наметилась устойчивая тенденция к усилению засухи по всей Украине, поэтому вопросы внедрения технологий орошения на сегодня актуальны для всей страны и для большинства отраслей АПК. Об итогах года для коллектива Института орошаемого земледелия НААН и о том, что он может предложить аграриям, разговариваем с его директором, доктором сельскохозяйственных наук Раисой Вожеговой. –Раиса Анатольевна, мы знаем, что система орошения и мелиорации в стране не в лучшем состоянии. Что делается для ее возрождения?
–Да, действительно, орошение понесло ощутимый урон в 1990-е годы. Но Херсонщина смогла сохранить около 70 процентов орошаемых земель, которые успешно функционируют. Это самый большой процент по Украине. Каховский район нашей области смог сберечь практически 100% всех систем. Кроме того, в нашей области постоянно увеличиваются площади полива, как за счёт традиционного орошения, так и в основном за счет микро-, капельного и подземного орошения. В январе будет два года, как при Министерстве аграрной политики и продовольствия во главе с Министром был создан Координационный совет по вопросам возобновления работы и развития оросительных систем. Это совместный с Мировым банком орган по выделению кредитов на внедрение технологий с применением орошения. Буквально за неделю перед Новым годом в Херсоне состоялось большое совещание с участием руководителя Госводагентства, где подытожили сделанное, ознакомили с программой этого года, которая предусматривает освоение 130 млн. долларов для развития орошения в Украине. Остались решить организационные моменты: кто будет получать кредиты, распределять их, контролировать выполнение.
–Эта программа – единственный источник финансирования строительства новых систем орошения?
–Нет, конечно. На Херсонщине, а также в Николаевской, Одесской и других областях есть достаточное количество инициативных сельхозпроизводителей, которые не ждут манны небесной, а сами берут кредиты в банках и вкладывают в строительство современных систем орошения, зная, что эти инвестиции очень быстро окупятся. И что особенно приятно, эти руководители, реализуя новые проекты, тесно сотрудничают с отечественной наукой, в частности с нашим Институтом. То есть, делают всё исходя из научно-обоснованных рекомендаций, начиная от подбора сортов, соблюдения севооборотов, сохранения плодородия почв и таким образом благодаря увеличивающимся в связи с этим урожаям, зарабатывают большие деньги. Это позволяет им приобретать новые дождевальные машины, и другое современное оборудование, восстанавливать насосные станции или даже строить новые. Сама погода и природа заставляют нас всех более активно в этом плане работать. Потому что без орошения получить стабильно высокие урожаи в нашем регионе невозможно. Вместе с тем в этом направлении есть и большие проблемы. Распаевание орошаемых земель не дает их арендаторам полной уверенности в долгосрочном эффективном использовании восстановленных оросительных систем. Владелец пая всегда может разорвать договор аренды и тогда затраченные средства могут не окупится.
–Я так понял, что спрос на орошение способствует развитию вашего учреждения и формирует тематику исследований. Кто на кого больше влияет, наука на агрария или наоборот?
–Это обоюдный процесс. Наука и практика в нашем деле идут рука об руку. Мы постоянно пребываем, как говорится, на острие аграрной проблематики. Поэтому у нас сформировалось одно из самых мощных учреждений Национальной академии аграрных наук. В коллективе трудятся 158 работников, из них 93 научных сотрудника, 10 докторов сельскохозяйственных наук, 40 кандидатов. Имеем свою аспирантуру, в прошлом году один человек защитил докторскую диссертацию, шесть – кандидатские, четыре сотрудника прошли предзащиту кандидатских работ. Последние годы мы активно проводим исследования по подземному капельному орошению, выращиванию на капельном орошении таких культур как кукуруза и подсолнечник. Есть даже опыты относительно эффективности капельного орошения на посевах семенной люцерны. Кроме сопровождения орошения, мы осуществляем научное обеспечение неполивного земледелия. Это подбор засухоустойчивых культур и сортов, их испытание, а также усовершенствование технологий их выращивания.
–То есть, для орошения нужны особенные сорта? Где их взять аграрию?
–У нас в Институте ведётся селекция по всем основным культурам, которые выращиваются на орошении: пшеница, кукуруза, соя, люцерна и томаты. В Реестр сортов растений Украины занесено 65 сортов и гибридов этих культур нашей селекции. Это те сорта и гибриды, которые дают максимальную прибавку урожайности от орошения. Хотя селекция – не основное направление работы Института, но все сорта и гибриды созданные нами, высокоурожайные, с высоким качеством продукции, устойчивые к болезням и вредителям. Поэтому они востребованы не только на юге Украины, но и в других регионах. Например, наш сорт озимой пшеницы Мария недавно внесен в Реестр сортов растений Турции. Аграрии этой страны приобрели у нас партию семян – супер-элиту и элиту – высеяли на размножение и в перспективе уже на законных основаниях будут выращивать на своих полях и платить нам роялти. Есть также прекрасные сорта сои. Например – Диона, высевается по всей Украине, а на орошении можно получать ее второй урожай. То есть, после уборки озимых на зерно, высевается вторым сроком пожнивно соя, также как гречка и просо. И получаем на одном и том же участке еще один дополнительный урожай. Из всех сортов люцерны, которые высеваются в Украине, 80% созданы в нашем Институте. К сожалению она сейчас не так востребована, потому что сократилось поголовье скота. Вместе с тем грамотные руководители ее выращивают для того, чтобы повысить содержание азота в почве и улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель. Аграрии со всех регионов Украины обращаются за семенами этой культуры именно к нам. В последние годы Узбекистан и Казахстан тоже заинтересовались нашими сортами сои и люцерны. Мы сейчас отрабатываем договора сотрудничества с учреждениями этих стран, будут проведены испытания по их адаптации до местных условий и если наши сорта хорошо себя там зарекомендуют, то будут распространяется и в этих странах. Хотя селекцией томатов мы начали заниматься сравнительно недавно, но восемь сортов уже внесены в Реестр сортов Украины. Если по урожайности, устойчивости к болезням они на уровне зарубежных, то по вкусовым качествам наши сорта непревзойденные.
–Сейчас иностранные фирмы предлагают множество гибридов кукурузы. Вам наверное трудно с ними конкурировать?
–Но тем не менее, конкурируем. В этом году на Дне поля в Днепропетровской области было представлено около 250 отечественных и зарубежных гибридов. И вы знаете, наши отечественные гибриды показали себя лучше всех. Особенно, созданные в нашем Институте, Арабат и Каховский с потенциалом урожайности до 20 тонн/га. Даже иностранные специалисты подходили к демонстрационным посевам и не скрывали удивления. Мы и сами ежегодно проводим Дни поля, приглашаем аграриев Николаевской, Херсонской, Запорожской, Одесской и других областей, а также представителей иностранных фирм и показываем все наши технологии и на богаре, и в условиях орошения. Каждому сорту и гибриду выдаем технологический паспорт: в какие сроки его лучше сеять, какой нормой высева, сколько удобрений необходимо, потому что к каждому сорту нужно подходить индивидуально. Кроме того, предлагаем научное сопровождение. Наши сотрудники выезжают в хозяйства, наблюдают, консультируют, контролируют от посева до созревания культуры.
–Ваши сорта и гибриды используются в большинстве регионов Украины. Как удается достичь такой широкой сортовой географии?
–Дело в том, что мы их создаем и испытываем в различных почвенно-климатических условиях. В структуре Института две опытные станции – «Асканийская», которая находится в самой засушливой части нашей области, и Николаевская, которая осуществляет научное обеспечение аграриев на ее территории в несколько лучших климатических условиях. Кроме того, имеем пять опытных хозяйств. Например, опытное хозяйство «Пионер» в Нововоронцовском районе на границе с Днепропетровской областью расположено на южных черноземах. Колличество осадков здесь не сравнить с условиями засушливой степи, где находится к примеру ГП ОХ «Асканийское». В опытных хозяйствах в основном выращиваются семена высоких репродукций зерновых культур – элита и суперэлита, питомники первого и второго года размножения. Производим семена не только селекции нашего института, а практически всех сельскохозяйственных культур, которые высеваются в нашем регионе. Получаем от ведущих селекционно-генетических центров Украины семена ячменя, пшеницы, рапса, гороха, сорго, проса, гречки и таким образом обеспечиваем потребность нашего региона семенами высоких репродукций всех выращиваемых культур.
–Орошение имеет широкий технический аспект. Какое отношение Вы к нему имеете?
–Техническим обеспечением орошения занимается Институт водных проблем и мелиорации НААН Украины. Мы больше изучаем технологические и земледельческие вопросы на орошаемых землях. Исследования проводим по всем видам способов орошения: дождеванию, сплинклерному, капельному и подземному. В целом наш институт в прошлом году выполнил исследования по 56 фундаментальным и прикладным заданиям. Институт работает по 18 государственным программам: орошаемое земледелие, почвенные ресурсы, селекция сельскохозяйственных культур, защита растений, технологии выращивания зерновых, технических, кормовых, овощных культур, картофеля и другие. В Институте успешно функционирует сертифицированная лаборатория аналитических исследований, которая занимается вопросами определения качества продукции сельскохозяйственных культур и поливной воды, питательного и солевого режимов почвы. Кроме того, в лаборатории биотехнологии картофеля разработали ноу-хау: на молекулярном уровне проводят оздоровление посадочного материала на безвирусной основе в двоурожайной культуре. Это единственная лаборатория которая в культуре ин-витро выращивает безвирусный посадочный материал и обеспечивает здоровыми семенами картофеля весь юг Украины. Успешно работают в Институте также лаборатории овощеводства, неполивного земледелия, защиты растений, экономики. В прошлом году сотрудники нашего института разработали четыре государственных стандарта для орошаемого земледелия – термины и определения понятий, поливные нормы, оросительные нормы и режимы орошения. В целом, прошлый год можно назвать успешным. Благодаря напряжённому труду наших сотрудников, благоприятным погодным условиям, мы получили хороший урожай зерновых культур. Много наших научных разработок было внедрено в сельскохозяйственное производство, заключены и выполнены договора сотрудничества с хозяйствами, зарубежными компаниями. Институт был награжден «Медалью качества» Ассамблеи деловых кругов Украины, награду «Экспорт-импорт» за сотрудничество с зарубежными компаниями по продаже семян, трем сотрудникам присвоили звание «Профессионал года». Одним словом, наши труды не проходят даром. Надеюсь, что и Новый год будет не менее плодотворным. Чего желаю и всем аграриям!
Разговаривал Александр КАРПЕНКО.
«Инфоиндустрия»
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: