Удобрение виноградников

Виноград (Vitis spp.) культивируется во всем мире и используется для производства целого ряда продуктов, многие из которых известны на протяжении длительной истории развития человечества. В мире под виноградниками занято более 8 млн га. В пятерку стран-лидеров по производству винограда входят Италия, Франция, США, Испания и Китай. Украина в этом списке занимает почетное 26-е место, опережая Туркменистан, Грузию, Россию, Перу, Марокко и многие другие страны.

Условия питания растений винограда в значительной мере влияют на такие показатели, как величина грозди, коэффициент плодоношения, качественные показатели ягод, содержание элементов питания в органах растения, на силу роста, величину листьев и побегов, морозоустойчивость и другие признаки.

Виноградная лоза как многолетнее растение занимает определенную площадь питания, откуда она на протяжении длительного времени извлекает достаточно большое количество элементов питания. Почвенных запасов недостаточно для ежегодного получения высоких урожаев, поэтому внесение удобрений является необходимым элементом технологии выращивания винограда.

Программа питания виноградника должны быть рассчитана на длительный период, учитывая изменения уровня плодородия почвы и ежегодный вынос элементов питания с урожаем.

Значение элементов питания

На формирование 1 т гроздей винограда используется 5-8 кг азота, 1,5-4 кг фосфора и 5-10 кг калия, а также до 40 г меди, 14 г марганца, 7 г бора, 6 г цинка, 0,28 г кобальта и 0,06 г молибдена (С. Бондаренко и др.). При этом использование микроэлементов больше у высококачественных технических сортов по сравнению со столовыми.

Азот играет особое значение в питании винограда. Особенно велика потребность растений в азоте в период роста листвы: 75% азота поглощается в промежуток времени от распускания почек до цветения, 20% – от цветения до начала плодоношения и только 5% – от сбора урожая до конца периода вегетации.

Недостаток в почве азота вызывает задержку роста растений, хлороз и постепенное отмирание листьев, при этом грозди остаются недоразвитыми, наблюдается опадание завязи, слабо развиваются побеги и листья, которые в свою очередь также могут опадать, задерживается развитие ягод, плохо накапливаются сахара, значительно снижается урожайность. Также изменяется соотношение между надземной и подземной массой растения: при низком уровне азота увеличивается корневая масса.

Негативно сказывается на растении винограда и избыток азота: наблюдается раннее распускание глазков, плохо вызревает древесина, что снижает устойчивость виноградных кустов к морозам, вызывает интенсивное образование листьев, продлевает период вегетации, снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям и вредителям, ухудшает качество винограда. Именно поэтому следует избегать азотных подкормок винограда во второй половине вегетации. Обильное азотное питание винограда может вызвать загущение куста и связанное с этим снижение урожайности и качества ягоды, плохо завязываются ягоды и образовываются мелкие грозди.

Фосфор также является одним из необходимых элементов для нормального роста и развития виноградной лозы. Фосфорные удобрения способствуют накоплению сахара и ароматических соединений в винограде, улучшают интенсивность окраски ягод, способствуют развитию корневой системы растений, благоприятно влияют на процесс оплодотворения, ускоряют созревание ягод.

Основные признаки недостатка фосфора в растениях винограда – образование темно-зеленых листьев, слабый рост побегов, наличие в большом количестве вялых листьев.

Однако, виноградная лоза редко страдает от недостатка фосфора из-за его активного поглощения из почвы и реутилизации внутри растения.

Недостаточное фосфорное питание винограда обусловливает слабое развитие листьев, корней, обсыпание ягод, плохую закладку соцветий. Виноград отстает в росте, снижаются плодоношение и количество ягод, а также качество произведенной из них продукции. Оптимальное фосфорное питание увеличивает урожайность, повышает накопление сахаров и улучшает качество продукции винограда.

Калий важен для нормального формирования листьев, ускоряет созревание ягод винограда, способствует лучшему вызреванию. Виноград потребляет много калия и остро реагирует на его недостаток в почве. Калий имеет существенное значение в засухоустойчивости растений винограда.

Потребность винограда в калии достаточно высокая. При недостатке калия в почвенном растворе формируются небольшие, плотные гроздья с низким содержанием сахара в ягодах, в результате чего гроздья винограда быстро загнивают и плохо сохраняются.

Избыток калия вызывает межжилковый хлороз нижних листьев, небольшое угнетение роста побегов; также избыточное калийное питание может привести к проблеме повышения рН виноградного сока.

Обеспеченность виноградника калием особенно важна на карбонатных почвах, где наблюдается антагонизм между ионами кальция и калия.

Хлор, входящий в состав калийных удобрений, негативно сказывается на росте и развитии виноградной лозы. Однако, при внесении хлорсодержащих удобрений в осенне-зимний период при наличии высокого уровня осадков или на орошении, избыток хлора промывается.

Сера входит в состав серосодержащих соединений, называемых тиолы, которые являются важным составляющим аромата белых вин, производимых из винограда. Дефицит серы у винограда встречается достаточно редко, поскольку она входит в состав спреев, используемых для борьбы с мучнистой росой.

Дефицит кальция на винограднике встречается достаточно редко, источником кальция часто являются гипсовые материалы, используемые для корректировки рН почвы. Кальций снижает кислотность сусла для вина, улучшает качество вин.

Дефицит магния проявляется межжилковым хлорозом, тогда как большие жилки листа остаются зелеными. Наиболее часто недостаток магния встречается на почвах с низким значением рН, особенно при внесении высоких доз калийных удобрений (магний и калий вступают в антагонистические взаимоотношения при поглощении растением). Для корректировки дефицита магния на кислых почвах рекомендуется вносить магнийсодержащие известковые материалы, например, доломит, а также использовать другие магнийсодержащие удобрения (сульфат магния) для внесения в почву и во внекорневую подкормку.

Марганец повышает интенсивность фотосинтеза и жизнедеятельность растений. У винограда нормальная обеспеченность растений марганцем повышает сахаристость ягод, ускоряет рост и плодоношение куста. Часто дефицит марганца отмечают на почвах с высокими показателями рН.

Цинк благоприятно влияет на увеличение процента плодоносящих побегов, завязывание ягод. Положительно сказывается его действие на углеводном обмене и, в результате, на количестве и качестве урожая. Недостаток цинка у винограда проявляется анормальным развитием междоузлий («зигзагообразный» рост»), межжилковым хлорозом, особенно в начале сезона, маленьким размером листьев и слабым развитием гроздей. Внекорневые подкормки цинксодержащими удобрениями позволяют предотвратить появление указанных симптомов.

Недостаток молибдена наиболее часто встречается на кислых почвах. При его недостатке на листьях появляются желто-зеленые межжилковые пятна, приводящие к краевому увяданию листьев.

Дефицит железа часто проявляется в период интенсивного роста растений, а также в условиях холодной и влажной погоды, когда растения винограда имеют пониженную способность поглощать элементы из почвы. Особенно часто дефицит железа встречается на почвах с высокими показателями рН. При недостатке железа снижается темп роста растений, наблюдается пожелтение и опадание листьев, короткоузлие побегов, побеление двух верхних листьев. Наиболее применимым способом корректировки недостатка железа является проведение внекорневых подкормок солями или хелатами железа.

Симптомы дефицита меди у виноградника схожи с симптомами дефицита железа, поскольку оба микроэлемента имеют очень слабую способность к реутилизации внутри растения. Однако дефицит меди на виноградниках встречается достаточно редко, поскольку медь входит в состав медьсодержащих фунгицидов (в частности бордосская жидкость). По наличию и содержанию меди в винах судят об их натуральности.

Бор важен для нормального деления клеток, развития и роста пыльцы, для прохождения процесса опыления и оплодотворения. Виноградная лоза относится к растениям, требовательным к бору. При недостатке бора отмечается образование темных пятен на узлах, междоузлия становятся укороченными и искривленными, появляется некроз краевых листьев, наблюдается слабое завязывание плодов, пожелтение и мозаика листьев, горошение ягод.

Бор является лимитирующим фактором при выращивании винограда во многих регионах мира. Дефицит бора легко корректируется внесением в почву борсодержащих удобрений и проведением внекорневых подкормок. Но нужно обязательно помнить, что для бора очень узка грань между дефицитом и токсичностью, поэтому во избежание избытка бора перед внесением удобрений должен быть проведен анализ на его содержание в почве и в растениях.

 Растения винограда поглощают элементы питания неравномерно на протяжении периода вегетации. После фазы распускания почек удобрения вносят только в случае, если растения слабо развиваются. В этот период очень высок риск «навредить» путем стимулирования чрезмерного вегетативного роста, что в результате может стать причиной плохой закладки ягод.

После фазы закладки плодов начинается период очень интенсивного роста ягод. В этот период растения требуют высокой обеспеченности элементами питания, что важно для формирования крупных ягод.

В период после созревания ягод до сбора урожая удобрения не вносят. Потребность растений в этот период невысока, все резервы растения направлены на формирование гроздей, а внесение удобрений может активизировать вегетативный рост. К тому же при внесении азота высок риск повышения заболеваемости растений, в частности гнилями. В этот период рекомендуется внесение только микроэлементов, а также кальция и магния.

После сбора урожая растения накапливают резерв, который будет использоваться в будущем сезоне. В этот период растения также не должны испытывать недостатка в элементах питания.

Источник: А. Teubes. Nutrient Requirement for Grapevines

Рекомендации по удобрению виноградников

Особенностью корневой системы винограда является глубокое ее залегание, поэтому удобрения необходимо вносить в более глубокие слои почвы.

Нужно помнить, что внесение удобрений в больших нормах повышает концентрацию и осмотическое давление почвенного раствора, что может оказать токсическое влияние на корни винограда и даже привести к их отмиранию.

Важно также соотношение отдельных элементов питания в полном минеральном удобрении. Оно зависит от почвенной разности, плодородия почвы, обеспеченности растений почвенной влагой, климатических условий, биологического выноса элементов питания и других факторов. Для виноградников Украины лимитирующим элементом является фосфор, а соотношение между элементами составляет 1:2:0,5.

Технология применения удобрений на виноградниках предусматривает внесение удобрений под обработку почвы при посадке, а также удобрение молодых и плодоносящих виноградников.

Особое внимание удобрению винограда должно быть уделено перед закладкой плантации, поскольку только в этот момент есть возможность кардинально повлиять на показатели плодородия почвы. Анализ почвы позволяет выявить недостаток элементов питания и необходимость корректировки рН почвенного раствора.

Перед закладкой виноградника проводят глубокую обработку почвы, при этом кислые почвы известкуют и солонцеватые – гипсуют. При наличии органических удобрений рекомендуется их внесение под вспашку в количестве 40-80 т/га в зависимости от уровня плодородия почвы и обеспеченности элементам питания. Также под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения в достаточно высоких нормах с целью довести содержание элементов в почве до оптимального уровня: на почвах с низкой обеспеченностью элементами вносят 400-600 кг/га Р2О5 и 600-800 кг/га К2О, со средним – по 400 кг/га, с высокой обеспеченностью – 200 и 400 кг/га соответственно. Если же удобрения не вносили под вспашку, то их вносят весной лентами на глубину 35-40 см на расстоянии 30-40 см от будущего рядка за 1-2 недели до посадки.

Молодые насаждения виноградников в первые 2-3 года не удобряют в случае, если перед закладкой и во время высадки саженцев удобрения внесли в оптимальных нормах.

Неудобренные виноградники удобряю каждый год азотными удобрениями, а фосфорно-калийные вносят либо каждый год, либо про запас раз в несколько лет, соответственно увеличивая нормы. Удобрения вносят осенью либо рано весной и в подкормку на глубину 30-35 см на расстоянии 60 см от оси ряда кустов.

 Азотные удобрения вносят в почву рано весной или в виде подкормки в два срока – весной и летом. Фосфорные и калийные удобрения менее подвижны в почве и поэтому их следует вносить осенью в рядки или точечно на глубину расположения основных всасывающих корней.

Азот вносят в фазу распускания почек (при необходимости в зависимости от развития растений), после закладки ягод (неорганические удобрения) и после сбора урожая (неорганические и органически удобрения перед зимой).

Для корректировки дефицита, азот должен быть внесен перед распусканием почек и второй раз во время цветения, поскольку эти фазы соответствуют периодам наибольшего потребления азота. При этом нужно помнить, что нитратный азот легко вымывается из почвы осадками и поливной водой, поэтому в районах с высоким уровнем осадков азот лучше вносить дробно небольшими дозами начиная с середины сезона.

Фосфор вносят либо в фазу распускания почек, либо после сбора урожая в зависимости от наличия полива. Калий половину нормы вносят после распускания почек, вторую половину – после сбора урожая.

Кальций и магний вносят либо в почву, либо во внекорневую подкормку, микроэлементы – во внекорневую подкормку при возможности проявления дефицита.

Норма азота на гектар виноградника зависит от плотности посадки, а также от возраста и состояния растений. Источником азота могут служить простые азотные удобрения, комплексные удобрения, а также удобрения длительного действия, в том числе органические удобрения.

Норма азота, рассчитанная на основе почвенного анализа, корректируется в зависимости от данных растительной диагностики.

Интерпретация результатов растительной диагностики винограда, содержание NNO3 в черешках листьев в фазу полного цветения

Содержание N-NO3 в черешках листа, мг/кг Азотный статус
Менее 350 Дефицит
600-1200 Достаточный уровень
Более 1200 Избыток

Динамика поглощения азота растением винограда зависит от потребностей надземной части растения и роста подземной. На рисунке приведен общий тренд поглощения азота из почвы в зависимости от роста стеблей и корней на протяжении периода вегетации. Рост корней замедляется после распускания почек до начала цветения. На протяжении этого периода запасы азота из корней реутилизируются в развивающиеся листья и поглощение из почвы незначительное. Пик потребления азота из почвы приходится на период с фазы полного цветения до созревания ягод, который совпадает с периодом наиболее интенсивного роста корней. С фазы созревания ягод до сбора урожая азот в основном аккумулируется в ветвях, большая часть азота поступает из одеревенелых тканей в побеги, поглощение из почвы незначительно. После уборки урожая азот накапливается в зимующих органах, преимущественно в результате оттока из листьев и побегов, хотя до трети азота может быть поглощено из почвы, особенно в районах с длительным теплым летом, где корни продолжают расти и после уборки урожая. Этот запасной азот обеспечивает резерв для начального роста побегов следующего сезона и имеет очень важное значение для плодоношения винограда этого сезона.

Временная динамика роста побегов и корней, и поглощения азота растениями винограда (Freeman and Smart, 1976; Conradie, 1980; Lohnertz, 1991).

Учитывая динамику поглощения азота, в прохладных регионах со значительны уровнем весенних осадков, азотные удобрения не следует вносить до распускания почек из-за возможности вымывания нитратов. Наилучшим временем внесения будет время перед цветением до периода перед созреванием ягод. Однако в условиях теплого климата внесение азота после уборки урожая может быть достаточно эффективным, поскольку увеличивает запасы азота, используемые следующей весной.

Менеджмент азота особенно важен для винограда, используемого для производства вина. При его низком содержании ферментация будет проходить очень медленно, а при высоком – слишком быстро, приводя к получению низкокачественного вина, особенно это относится к красным сортам винограда.

При определении нормы азота необходимо понимать разницу между понятиями «максимальный урожай» и «оптимальный урожай». «Максимальный урожай» означает ситуацию, когда дальнейшее добавление удобрения никак не отражается на повышении урожайности, а иногда урожай может даже снижаться в результате дисбаланса между элементами питания или проявления токсического эффекта удобрения. «Оптимальный урожай» означает момент, когда увеличение продуктивности культуры максимально по отношению к затратам на дополнительное внесение удобрений. Особенно важна концепция оптимального урожая при выращивании винограда на вино и сок, поскольку высокая урожайность с гектара виноградника может идти вразрез с качеством плодов.

Зависимость между ценой продукции и затратами на удобрения для получения оптимального урожая (R.E. White. Soils for Fine Wines, 2003).

На рисунке стоимость дополнительного урожая, полученного при применении удобрений (кривая АВ), сравнивается с ценой на удобрения (линия АС), а вертикальная линия XY показывает норму удобрения, при которой получают наибольшую прибыль от удобрения. Если цена на удобрения меняется, линия XY передвигается вправо или влево к новой точке максимальной прибыли. Подобно и изменения стоимости продукции, например, при изменении ее качества, изменяют кривую АВ и позиция XY смещается.

Внесение фосфорно-калийных удобрений улучшает рост и развитие растений винограда, повышает устойчивость против неблагоприятных условий, увеличивает накопление сахаров, ароматических веществ и красителей.

Нормы удобрений корректируются в зависимости от влагообеспеченности места выращивания винограда и от наличия орошения. В зоне достаточно увлажнения (Закарпатье) потребность виноградника в удобрениях значительно увеличивается, а окупаемость их урожаем возрастает в сравнении с зоной недостаточного увлажнения (степные засушливые районы Украины).

На орошаемых почвах легкого гранулометрического состава рекомендуется применять дробное внесение удобрений: половину вносят в основное удобрение, а остаток – в 2-3 подкормки. Нормы удобрений и периодичность их внесения корректируют на основании данных почвенной и растительной диагностики.

Удобрение плодоносящего виноградника зависит от его состояния, запланированной урожайности, обеспеченности влагой и показателей анализа почвы. На хорошо обеспеченных влагой виноградниках используют более высокие нормы удобрений, при недостаточном обеспечении влагой (без орошения, в зоне недостаточного увлажнения, на почвах с низкой влагоемкостью, на крутых склонах) нормы удобрений уменьшают.

Нормы удобрений корректируют, учитывая сортовые особенности винограда и цель выращивания. Для удобрения высоко- и среднепродуктивных сортов винограда необходимо использовать высокие нормы удобрений. Также рассчитанные нормы удобрений необходимо корректировать в зависимости от влагообеспеченности, фактической нагрузки кустов, качества урожая, баланса элементов питания в почве, степени потребления растениями элементов питания в год внесения и в последействии.

Поправочные коэффициенты к нормам азотных, фосфорных и калийных удобрений, рассчитанных по биологическому выносу элементов питания растением винограда (при среднем приросте побегов)

Урожайность и его качество Удобрения Степень обеспеченности почвы элементами питания
низкая и очень низкая средняя высокая и очень высокая
Урожай высокий, качество высокое N

P2O5

K2O

1,25

2,00

1,50

1,00

1,00

1,00

0

0

0

Урожай высокий, качество среднее N

P2O5

K2O

1,25

3,00

2,00

1,00

2,00

1,50

0,75

1,00

1,00

Урожай высокий, качество низкое N

P2O5

K2O

1,25

4,00

2,50

1,00

3,00

2,00

0,75

2,00

1,50

Урожай средний, качество высокое N

P2O5

K2O

1,50

2,00

1,50

1,25

1,00

1,00

1,00

0,50

0,50

Урожай средний, качество среднее N

P2O5

K2O

1,50

3,00

2,00

1,25

2,00

1,50

1,00

1,00

1,00

Урожай средний, качество низкое N

P2O5

K2O

1,50

4,00

2,50

1,25

3,00

2,00

1,00

2,00

1,50

Урожай низкий, качество высокое N

P2O5

K2O

1,75

2,00

1,50

1,50

1,00

1,00

1,25

0,50

0,50

Урожай низкий, качество высокое N

P2O5

K2O

1,75

3,00

2,00

1,50

2,00

1,50

1,25

1,00

1,00

Урожай низкий, качество высокое N

P2O5

K2O

1,75

4,00

2,50

1,50

3,00

2,00

1,25

2,00

1,50

При выращивании винограда как сырья для производства высококачественных вин, используют повышенные нормы удобрений, тогда как при выращивании столовых и технических сортов винограда, используемых для производства ординарных вин, нормы удобрений немного снижают.

Из-за сложности взаимоотношений в системе «почва-растение», невозможно дать какие-то универсальные рекомендации по удобрению виноградника. Например, на песчаных почвах, дефицитных по отношению к азоту, внесение азотных удобрений необходимо для нормального развития виноградной лозы и получения высококачественного винограда. Тогда как внесение азотных удобрений в высоких дозах на более тяжелых почвах может привести к активизации вегетативного роста за счет репродуктивной фазы, а также негативно отразиться на качестве ягоды. Программы питания должны быть разработаны для каждого конкретного случая, учитывая информацию о почве и данные растительной диагностики.

На почвах с низким содержанием гумуса рекомендуется внесение органических удобрений (навоз – в норме 30-40 т/га) каждые 2-3 года, при высоком содержании – каждые 4-5 лет. На буроземно-подзолистых почвах Закарпатья вносят 20-40 т/га навоза или компостов каждые 2 года, а минеральные удобрения – каждый год в норме 60-90 кг/га N, 90-120 кг/га Р2О5 и 90-120 кг/га К2О.

В междурядьях винограда, для защиты почв от эрозии и уплотнения, часто выращивают сидеральные культуры (злаковые и бобовые травы), являющиеся дополнительным источником органического вещества и элементов питания для винограда.

Внекорневые подкормки винограда эффективны при поверхностном повреждении корневой системы и нарушениях корневого питания, при наличии антагонизма между ионами в почве, при значительном повреждении кустов, задержке созревания урожая. Наилучшими сроками проведения внекорневых подкормок считаются: перед началом и в конце цветения, во время налива ягод и при созревании. Для первых подкормок используют азотно-фосфорно-калийные удобрения с добавлением микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития растений и определенных с помощью растительной диагностики. В поздние подкормки азотные удобрения не вносят, чтоб не сместить развитие растений в сторону вегетативного роста.

Правильно подбирая время проведения подкормок, можно повысить сахаристость ягод, ускорить созревание лозы. Внекорневые подкормки растений винограда микроэлементами можно сочетать с пестицидными обработками растений.

Растительная диагностика дает возможность выявить соответствие программ питания потребностям растения. Наиболее часто для анализа отбирают черешки листьев, хотя пластинки листа также могут быть отобраны для анализа, поскольку они отображают условия прохождения фотосинтеза у растения. Время отбора образцов растений также важно, обычно это фаза цветения. Однако нужно заметить, что анализ тканей растений не всегда точно отображает азотный статус растения, поскольку азот входит в состав многих соединений, в том числе таких многочисленных, как протеины и хлорифилл, а высокое содержание нитратов не всегда указывает на избыток азота (возможна ситуация, когда в результате недостатка микроэлементов нарушается азотный обмен у растения).

Градация содержания макро- и микроэлементов в черешках листьев винограда

Элемент Дефицит Низкий Оптимальный Высокий Избыточный
N (общий), % <0,7 0,7-0,84 0,85-1,2 >1,2  
N-NO3, мг/кг <350 350-600 601-1200 1200-2000 >2000
P, % <0,19 0,2-0,29 0,3-0,5 >0,5  
K, % <1,0 1,0-1,7 1,8-2,0 2,1-4,4 >4,5
Ca, %   <1,0 1,0-2,5    
Mg, % <0,3 0,3-0,49 0,5-0,8 >0,9  
Fe, мг/кг     >30    
Cu, мг/кг <3 3-5 6-30 >40  
Zn, мг/кг <15 15-25 25-150 >450  
Mn, мг/кг <25 25-29 30-60   >500
B, мг/кг <25 25-34 35-70 71-100 >100

Источник: R.E. White. Soils for Fine Wines, 2003.

При интерпретации результатов анализа растений нужно помнить, что критический уровень элемента зависит от обеспеченности растений влагой: у растений, испытывающих водный стресс, критический уровень элементов обычно ниже. Также нужно учитывать, что разные сорта винограда разнятся по их способности поглощать элементы питания.

Удобрения и качество винограда и продуктов его переработки

Не только урожайность виноградной лозы, но и качество винограда и производимого из него вина напрямую зависят от условий минерального питания растений.

Сахаристость – один из основных показателей качества винограда и получаемого из него вина. Снижение сахаристости наблюдается как из-за нарушения агротехники, так и в результате нарушения режима минерального питания. Например, одностороннее и обильное питание азотом негативно сказывается на содержании сахара в ягодах винограда, а калийные и фосфорные удобрения, внесенные в оптимальных нормах, благоприятно влияют на данный показатель.

Повышение кислотности винограда является положительным фактором, когда ставится задача – получить легкие столовые вина или материал для шампанского. Одностороннее и обильное азотное питание растений повышает кислотность, а калийное – снижает.

Избыток азота негативно влияет на ароматические свойства винограда, а фосфорные и калийные удобрения, наоборот, способствуют накоплению ароматических веществ в ягодах винограда. Также азотные удобрения снижают содержание дубильных веществ, а калийные, наоборот, повышают его.

Микроэлементы тоже благоприятно влияют на качество винограда. Бор и молибден оказывают положительное влияние на качество красных столовых и десертных вин, повышая содержание в них углеводов и красящих веществ. С внесением кобальта и марганца изменяется содержание дубильных веществ. Положительно влияют микроэлементы и на брожение и качество вин.

эксперт рынка специальных удобрений Логинова Ирина

Инфоиндустрия

 

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry