Война за виноград длиною в 150 лет

В известной книге Сунь Цзы  «Искусство войны»  присутствует  такой тезис: «Война любит победу и не любит продолжительности. В Древнем Китае войну рассматривали как своеобразный вид бизнеса, поэтому в системе координат «выгодно – не выгодно» затяжное унылое смертоубийство оценивалось как заведомо нерентабельное мероприятие.Война ведется ради выгоды.
Кто не понимает этого – не понимает сути войны
Сунь-цзы

Виноградари по всему миру уже более полуторы сотни лет ведут постоянные сражения с милдью – специфическим представителем ложной мучнистой росы, «специализирующейся» на винограде. Этот паразит является облигатным (живет только на винограде) и поражает все зеленые части растения. Впрочем, ягодами он тоже не брезгует.

Латинское название возбудителя заболевания звучит достаточно пафосно – Плазмопара витикола (Plasmopara viticola), английское — менее звучно, но более конкретно.  Именно  англоязычное ”Downy mildew” («пушистая гниль) в наших краях  превратилось просто в «милдью». Оидиум, кстати, величают на английском «Powdery mildew», так что не всякая  из «mildew” – «милдью».

КРУГОСВЕТНЫЙ КРУИЗ, МИРОВАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Идти вперед туда, где не ждут; атаковать там, где не подготовились.
Сунь-цзы

Главным виновником того, что милдью стала  проблемой на виноградниках во всех уголках мира, является Христофор Колумб. Ведь именно он открыл Америку — историческую родину этого заболевания.

Причем «подельники» милдью — оидиум и филлоксера — также являются  американским импортом.

С поражением винограда милдью европейским поселенцам пришлось столкнуться в те далекие времена, когда не существовало такой науки, как фитопатология, а источниками болезней считали ведьм, колдунов и бестелесную нечисть. Поэтому первый ущерб от милдью виноградари понесли  в начале 17 века, а ее причину научно установили только в первой трети 19-го.

Жизнь в Новом Свете не предполагала отказа от старых привычек, в том числе и от хорошего вина. Поэтому  в первой четверти XVII века (1610-1620 годы) частная «Лондонская Виргинская компания» («Virginia Company») попыталась наладить в промышленных масштабах выращивание лучших сортов европейского винограда за океаном. Вместе с саженцами компания отправила и  специалистов-виноградарей из Франции.

Климат Виргинии, отстоящей от Нью-Йорка на полтысячи километров к югу, примерно соответствовал Югу Франции. Но выращивать виноград в таком благодатном месте не получалось. Попытки  повторялись на протяжении почти 250 лет. Ни одна не достигла успеха –  из-за милдью.

Европейский виноград (из генетической группы Vitis vinifera) смог прижиться лишь в Калифорнии. Между Скалистыми горами и Тихим океаном климат для милдью не благоприятен, так как там слишком жарко и очень сухо.

А на Восточном побережье США приходилось обходиться аборигенным местным виноградом. Согласно данным Уинклера (1962), в восточной части США в середине 20 века доля сортов вида Vitis vinifera L составляла только 1,5% от общей площади виноградников в этом регионе. На этом могло бы все и закончиться, но после того как в 1860-х  годах во Франции была обнаружена филлоксера, в Америку отправили несколько экспедиций для поисков устойчивых к этому вредителю местных сортов винограда. Уже в 70-х годах 19 столетия был организован массовый вывоз во Францию американского винограда для использования в качестве  филлоксероустойчивых подвоев. С этим растительным материалом  в Европу  был завезен гриб-возбудитель мильдью. В 1878 г. мильдью была обнаружена на юге Франции, через год — на всей территории страны, а еще через год паразит «засветился» на виноградниках Балкан и  Кавказа.

Уже в 1880 году на юге и на юго-западе Франции виноградари ощутили ущерб от этого заболевания. В последующие годы развитие милдью приобрело угрожающие размеры, вызывая во влажные сезоны массовую гибель урожая. Характерно, что эта болезнь до 1874 года поражала только листья, а с 1905 года началась повсеместная гибель урожая уже от сильного поражения гроздей.

Буквально за тридцать лет  паразит успел совершить кругосветное путешествие. В1890 милдью обнаружили в Бразилии, в 1907 – в Южной Африке, в 1916 – в Австралии, а в 1926 году хворь добралась даже до Новой Зеландии (Северного острова). О том, что в Европе милдью стала постоянным жителем практически всех виноградников, можно даже не говорить. И проблем она вызывает не меньше, чем прочие нелегальные мигранты.

В Украине на протяжении каждого десятилетия минимум 2 сезона характеризуются условиями, исключительно благоприятными для развития  болезни.

Заболевание милдью уменьшает продуктивность фотосинтеза у больных листьев, что, конечно же, негативно отражается на количестве  и качестве урожая. Милдью приводит к уменьшению содержания сахара, повышает кислотность сока ягод винограда.Потери урожая от милдью на виноградных насаждениях Юга Украины в отдельные годы при эпифитотии болезни достигают 70%.

ПУТЬ ОТ МАСЛЯНЫХ ПЯТЕН К «ОСЕННЕЙ МОЗАИКЕ»

Кто ещё до сражения – побеждает предварительным расчётом, у того шансов много; кто- ещё до сражения- не побеждает расчетом, у того шансов мало.
Сунь-цзы

Милдью может поражать все зеленые органы растений винограда: листья, побеги, усики, соцветия и грозди. Обычно развитие болезни начинается на листьях, которые впоследствии служат источником вторичного заражения как других листьев, так и других  зеленых частей растения.

Поражение листьев

 Симптомы милдью при заражении молодых листьев (в состоянии активной жизнедеятельности), и старых (закончивших рост  во второй половине лета и осенью) значительно отличаются.

На пораженных молодых листьях появляются более или менее округлые хлоротичные  маслянистые пятна. Пятна хорошо заметны с верхней стороны листьев в отраженном свете. При визуальном осмотре на просвет они четко выделяются на фоне здоровой ткани.

Размеры пятен могут сильно варьировать: от сравнительно мелких (размером в копеечную монету) до крупных, диаметром 4 — 5 см. При одновременном заражении листовой пластинки в нескольких местах  пятна сливаются вместе, занимая значительную часть поверхности листа.

Характерная желтоватая окраска пораженных участков обусловлена тем, что паразит разрушает хлорофилл в клетках листа. Поврежденные клетки долго сохраняют жизнеспособность, поэтому хлоротичная ткань пятен сохраняет вполне бодрый вид на протяжении 15— 20 дней от момента появления симптомов заболевания.

Впоследствии на поверхности маслянистых пятен начинают появляться скопления мелких буроватых точек. Такие точки возникают в  местах возникновения некрозов (омертвения) тканей листа.  Отдельные очажки некрозов  расширяются и  сливаются вместе, в итоге пятна мильдью буреют и высыхают.

При этом,  чем выше степень устойчивости сорта к милдью и чем старше возраст листьев, тем быстрее отмирают пораженные болезнью ткани.

У относительно устойчивых сортов некроз зараженных милдью тканей возникает очень быстро, причем проявляется сначала по периферии пятна, как бы отделяя его от здоровых тканей.

Пятна «локального мозаичного хлороза» в начале вегетации  иногда принимают за симптомы поражения милдью. Но их можно отличить по долго сохраняющим зеленый цвет мелким жилка, придающим пятнам характерный мозаичный характер. Наличие четких границ не свойственно  милдью на молодых листьях!

При заражении милдью более старых, закончивших свой рост листьев, на них обычно не образуются округлые маслянистые пятна. Болезнь проявляется в виде мелкой (0,5-1 см) угловатой пятнистости. Это объясняется тем, что структура у старых листьев представляет собой препятствия для распространения мицелия паразита В местах таких угловатых пятен ткани листьев обычно значительно быстрее отмирают и буреют, чем при развитии маслянистой пятнистости).

Угловатую пятнистость листьев милдью называют также осенней мозаикой, так как пятна милдью в это время часто бывают окружены хлоротичным ореолом. Многочисленные наблюдения показали, что при угловатой пятнистости листьев внутри пораженных тканей особенно часто происходит формирование зимующих спор гриба — ооспор.

Нижняя поверхность пораженных листьев (под пятнами) во влажную погоду  покрывается снежно-белым пушком спороношения гриба (спорангиеносцы с зооспорангиями). На сортах, у которых устьица образуются не только на нижней, но и на верхней поверхности листьев, пушок может появляться с верхней стороны листа, вдоль главных жилок и вблизи черешков. При  благоприятных для патогена условиях  внешней среды толщина этого пушистого налета может достигать I мм.

Иногда при наличии  благоприятных для развития милдью  условий белый пушок спорангиеносцев гриба появляется на нижней поверхности зараженных листьев еще до обнаружения симптомов болезни в виде маслянистых пятен на верхней поверхности листьев.

В тех случаях, когда  стоит очень сухая погода и листва ночью или на рассвете не увлажняется каплями дождя, росы или тумана, пятна милдью остаются «стерильными» (то есть бесплодными из-за невозможности образования грибом летних зооспорангиев). При пониженной влажности воздуха  пораженная милдью ткань преждевременно отмирает из-за усиленной транспирации.  В результате  на листьях появляются пятна некрозов без спороношения паразита, на чем и ограничивается распространение болезни.

Отсутствие под  маслянистыми пятнами  милдью белого пушка затрудняет диагностику заболевания. Для того, чтобы подтвердить или развеять подозрения, стоит несколько таких листьев со стерильными пятнами поместить на ночь в теплую комнату (18— 25°) во влажную камеру. В качестве влажной камеры можно использовать две глубокие тарелки, положенные так, чтобы перевернутая верхняя  была бы крышкой для нижней. Внутри тарелок необходимо постелить влажные листы рыхлой бумаги. Появление белого пушка на нижней поверхности исследуемых пятен  подтверждает поражение милдью.

Зудень или милдью?

При заселении листьев виноградным зуднем (Eriophyes vitis) на нижней поверхности листьев  также  образуется пушок. Существует несколько характерных особенностей, позволяющих отличить  симптомы милдью от повреждения листьев этим вредителем.

Виноградный зудень обычно вызывает на листьях образование галлообразных вздутий, выпуклых с верхней стороны листа и вогнутых с нижней, а при поражении мильдью листовая пластинка не деформируется.

Белый пушок, образуемый милдью — это нити спорангиеносцев гриба, выходящие на поверхность листьев через устьица, поэтому его можно легко стереть с поверхности листьев. Пушок, образующийся  в местах повреждения листьев виноградным зуднем, состоит из ненормально разросшихся волосков эпидермиса самого растения. Поэтому его очень трудно удалить. Кстати,  впоследствии  налет, «автором» которого является зудень, приобретает розоватые или светло-фиолетовые оттенки, а позже –  буреет.

Поражение генеративных органов

Источником повреждения милдью соцветий и гроздей являются раннее пораженные этой болезнью листья, то есть происходит вторичное заражение. Достаточно даже незначительного поражения на единичных листьях, чтобы при наличии благоприятных условий произошла массовая вспышка этой болезни на гроздях.

При этом поражение соцветий и гроздей винограда часто приносит  значительно больший ущерб, чем поражение листьев. Поражение этой болезнью соцветий во время цветения или вскоре после его окончания может буквально в несколько дней уничтожить большую часть урожая.

Соцветия и грозди винограда могут поражаться милдью в разном возрасте.  В местах заражения гребней гроздей сначала появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета, как будто бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, что нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди).

Пятна милдью на гребнях соцветий и молодых гроздей способствуют распространению грибницы паразита по внутренним тканям гребней до более мелких разветвлений, цветоножек ,плодоножек, цветков и завязей винограда.

Если  мицелий гриба проникает в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а бутоны и цветки потом засыхают и осыпаются.
Соцветия или молодые грозди при благоприятных для развития милдью условиях гибнут практически полностью.

Ягоды наиболее уязвимы тогда, когда их устьица открыты (споры прорастают через устьица), т.е. от завязей до достижения ягодами размера 4-5мм.

Зараженные мильдью ягоды в ранний период роста приобретают зауженную форму со стороны плодоножки, местами синеют, затем сморщиваются и буреют.

В период дальнейшего роста и развития ягоды могут поражаться мильдью через плодоножку.  При поражении более крупных, но еще растущих ягод на них возникают темные – вначале темно-зеленые, затем темно-серые, бурые – вдавленные пятна. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.  Они сморщиваются и легко опадают.
Спороношения гриба на пораженных ягодах обычно не бывает.

Созревающие и зрелые ягоды мильдью не поражаются.

Поражение побегов

Молодые окончания побегов вблизи точек роста, при их заражении в период активного прироста, также могут быть повреждены милдью . Мицелий паразита может распространиться в растущих тканях побега  на расстоянии 10—15 см вниз от точки роста.

Пораженные милдью окончания побегов во влажную погоду сплошь покрываются белым пушком спороношения паразита, который появляется не только на поверхности самих побегов, но и на всей молодой листве. Пораженные окончания побегов часто деформируются, утолщаются и изгибаются.

Рост побега прекращается, а в дальнейшем ткань отмирает.  При поражении более взрослых частей побегов на них появляются удлиненные пятна, позднее буреющие, образование которых часто вызывает искривление лозы. По мере одревеснения пораженной милдью лозы пятна болезни темнеют и остаются хорошо заметными на вызревшей лозе. В местах образования пятен болезни камбий лозы погибает, что исключает возможность дальнейшего нормального развития штамбов виноградных кустов.

Возможность сохранения инфекционного начала от сезона к сезону обеспечивается почками, расположенных в верхней части побегов. Ежегодная весенняя обрезка этой части лозы в процессе ухода за виноградниками нейтрализует эту опасность. При использовании лозы в качестве привойного материала верхняя часть лозы также выбраковывается.

ПЕРЕПЕТИИ СЛОЖНОГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

То, что в первую очередь требуется для сражения – знание противника.
Сунь -цзы

Возбудитель милдью относится к очень специфической группе организмов — оомицетам. В старых учебниках оомицеты относили к грибам (фикомицетам). Но выяснилось, что они и хитридиомицеты имеют подвижные зооспоры,  не имеют хитина в клеточной стенке, биосинтез лизина происходит у них как у растений, а не как у остальных грибов, и они имеют совершенно не свойственную грибам ультраструктуру митохондрий. Поэтому они получили другое «гражданство» – из подданных царства  Fungi они стали представителями Protista. А по другой системе классификации их определили вообще  в царство Chromista, то есть из грибов они стали «по паспорту» водорослями. Поэтому у них особый, и не очень понятный статус. Не всеми признаны, не всеми приняты, но вредны, живучи и опасны. Впрочем, вредных объектов с «особым статусом» и принадлежностью к невыясненному «царству» хватает не только в мирной отрасли фитопатологии.

Чем плазмопара радикально отличается от вполне конкретных грибов? Прежде всего тем, что, несмотря на примитивное устройство, способна приспосабливаться к условиям окружающей среды и «вписываться» в жизненный цикл растения-хозяина. А для этого патоген переходит из одной формы в другую, из зимовки переходит к активному вторжению в листья, сохраняется и размножается. А размножается не только половым способом, но и бесполым. По аналогии с модным нынче термином «гибридная война» можно сказать, что у этого организма вся «жизнь гибридная».

В Европе ( и в Украине, естественно) возбудитель милдью зимует в виде покоящихся спор — ооспор. Оооспоры возникают в результате полового процесса внутри пораженных милдью тканей листьев в тех случаях, когда условия внешней среды препятствуют осуществлению бесполого размножения, а зараженная ткань близка к отмиранию.  Особенно часто ооспоры возникают в старых листьях винограда, пораженных осенней мозаикой, причем в количестве до 200 — 250 штук на 1 кв. мм поверхности зараженного листа.

Именно ооспоры и являются основным источником первичной инфекции. На растительных остатках, прикопанных землей при культивации почвы, они могут сохранять жизнеспособность  до 5 лет.  Сохранение первичной инфекция на виноградниках, регулярно поражающихся милдью, также возможно в виде мицелия на  зараженных побегах.

Весной после достаточного увлажнения почвы они прорастают при среднесуточной температуре не ниже +8°С и достаточной для набухания влажности воздуха. Проросшие ооспоры овыносят на поверхность почвы по одной проростковой трубочке, на конце которой, находится один зооспорангий лимоновидной формы, размером 15–30×10–15 мкм. Спорангий выполняет роль  контейнера, в котором, как заряд картечи, находятся  зооспоры. А дальше патоген «в засаде» ждет дождя. Дождь – это не только влага, необходимая  для инфицирования растения, но и способ доставки зооспорангия к цели.

Дождевые капли, ударяясь о поверхность почвы со скоростью 4-9 метров в секунду, отражаются от нее  под разными углами. При этом они захватывают мельчайшие частицы земли, содержащие зооспорангии, и подбрасывают их на высоту  60-100 сантиметров. Зооспоры могут выйти из зооспор и в почве, если будет достаточно влаги, например, лужи после дождя.

Если зооспорангию с помощью ветра или брызг дождя повезет попасть на  листовую пластинку (или другую зеленую часть растения), то после разрыва оболочки он выпускает около 60  зооспор. Это  лишенные оболочки микроскопические слизистые комочки.

Очутившись на нижней стороне молодого листика, зооспоры оперативно (прежде чем капли воды испарятся) проникают сквозь устьица в межклеточные пространства.  Для этого они активно двигаются  с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая ближайшее устьице «по запаху». Точнее, ориентируясь по концентрации определенных веществ, выделяемых устьицами листа. Этот паразит не только приспособился в ходе сопряженной эволюции с растением винограда к его фитонцидам, но и выработал положительный хемотаксис зооспор гриба к фитонцидам винограда, скорее, к его каким-то компонентам, связанным пространственно с устьицами листьев.

Достигнув цели они инцистируются (прекращают движение, втягивают жгутики, округляются и одеваются оболочкой) и образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию. Путем проведения  микроскопических исследованияй было установлено, что от момента обнаружения зооспорой устьица и до ее попадания внутрь листа проходит около  90 минут.

Продолжительность периодов от попадания зооспорангия до выхода зооспор, и от выхода зооспор до  образования проростковой трубочки зависит, прежде всего, от температуры. При наиболее благоприятной температуре  20-27 °С первый из указанных процессов продолжается около 1 часа, а второй от 3 до 10 ч  При температуре 8°C листья должны оставаться влажными 9 часов. При температуре 25°C  достаточно для заражения 2 часа. Следовательно, листья  винограда должны быть мокрыми не менее 4 ч при умеренной температуре, и не менее 2 часов -при высокой, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С инфицирования не происходит, потому что спорангии  в таких условиях не прорастают.

Первичное заражение возможно при наличии комплекса следующих факторов: наличия зеленых листьев диаметром не меньше 2-3 см  (побеги длиной 8-10 см), температуры на поверхности почвы не ниже 11°С и выпадение не менее 10 мм осадков за 2-3 дня. Оптимальные условия для первичного заражения – температура воздуха 18-24°С и наличие капельно-жидкой влаги.

Длина побега и размер листовой пластинки имеют не меньшее значение, чем температурный и водный режим. Дело в том, что у совсем юных листочков (диаметром менее 2 см) устьица закрыты, поэтому  зооспорам приходится безуспешно «стучаться в  закрытую дверь».

Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев.  При благоприятной температуре и высокой относительной влажности гриб «аннексирует» всю подустьичную полость и поднимается через паренхиму в эпидермис. Это приводит к видимому симптому в виде маслянистых пятен. Это признак того, что патоген развился настолько, что уже готов к интенсивному бесполому  размножению.

Интервал времени от инфицирования до появления симптомов заболевания («маслянистого пятна») называют инкубационным периодом. Он зависит от температуры воздуха и вычисляется по кривой Мюллера. При среднесуточной температуре 12°C он продолжается 12-13 суток, при 13-14°С – девять, а если она больше 20°С – всего четыре дня. Таким образом, минимальный инкубационный период развития милдью составляет примерно 3-4 дня, а максимальный – 13.

Знание продолжительности инкубационного периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его завершением  необходимо проводить фунгицидную  обработку. Ведь с этого момента  в ночное время при температуре воздуха выше 13°С может начаться  массовое  конидиальное (бесполое) спороношение гриба, то есть начаться вторичное заражение растения.

После того, как паразит хорошо обживется  в растении-хозяине, он начинает образовывать органы размножения и извлекать их наружу. Как правило, делает он это  ночью, причем для этого необходимо сочетание  высокой влажности воздуха (не менее 955) и температуры не ниже 12 °С. Затем на нижней стороне листа и на некоторых пораженных органах появляется белый, блестящий пушок. При рассмотрении под микроскопом он оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии.  Липкий, только что сформировавшийся спорангий может быть смыт только водой. Но при  понижении относительной влажности воздуха спорангий высыхает и легко «снимается» с растения ветром.

Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. В сухом воздухе они погибают уже через несколько дней. Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают до 20 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию.  Процесс первичного и вторичного заражения одинаков. Попадая на зеленые органы винограда и прорастая в капельках воды, они внедряются через устьица в листья, соцветия, а в последующие инкубационные периоды – и ягоды. Инфицирование ягод продолжается до тех пор,  пока у них не редуцируются устьица (образуется воскообразный пруиновый налет).

Конидиальное спороношение гриба протекает при относительной влажности воздуха 95-100% и температуре в пределах от 11 до 29°С, наиболее обильно после дождя или при выпадении росы, но если в конце инкубационного периода стоит сухая погода, то оно задерживается. Оптимальная температура для споруляции у европейского культурного винограда(vitis vinifera) – около 24°C. Если температура превышает 29°C, образование спорангия невозможно.В течение лета может образовываться до 15-16 поколений милдью.

Эпифитотии милдью наблюдаются в мае-июле в годы с большим количеством осадков и оптимальной среднесуточной температурой воздуха, в пределах 21 -25°С.

В годы эпифитотий милдью на виноградниках Юга Украины интенсивное развитие болезни наблюдают на основных технических неустойчивых сортах винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Рислинг рейнский, Совиньон зеленый, Саперави, Алиготе, Сухолиманский белый, Мускат одесский, Мускат Оттонель и вся группа столовых сортов.

Впрочем, даже устойчивость сорта в настоящее время является понятием относительным. Проявление милдью нередко наблюдают на американских гибридах и сортах с групповой устойчивостью: Изабелла, Бианка, Первенец Магадана, Одесский черный, Молдова и др.

ИСКУССТВО МАНЕВРА И ПРОФИЛАКТИКИ

Лучшее сражение то, которое не состоялось.
Сунь-цзы

Как утверждал древний мудрый китаец,лучшим сражением является то, которое не состоялось. Дословное толкование этой фразы  убежденными пацифистами  уводит очень далеко от идеи автора. А идея простая: Победить, не сражаясь, получить желаемое без потерь и риска.
То есть, по мнению того же автора «Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь». А для этого надо знать ( и понимать!) ситуацию и иметь обостренное чувство времени.

Для контроля милдью целесообразно использовать именно этот подход. Полномасштабная «война» с этим паразитом — занятие дорогое, хлопотное и не всегда успешное. А если не хочется тратиться и рисковать, то приходится напрягать интеллект. Эрнест Резерфорд о своей лаборатории  говорил «У нас нет денег, поэтому нам приходится думать».  Впрочем,  очень полезно это делать даже тогда, когда деньги есть…

Одно из самых простых и надежных решений проблемы — избавиться от зимующей инфекции. Как известно, ооспоры милдью, попадая с опавшими листьями на землю, благополучно ждут весны и теплой дождливой погоды. А если они весны не дождутся, то об этом источнике инфекции можно забыть.

Как добиться, чтобы ооспоры милдью не дожили до весны

Способ первый: после уборки виноградников и окончания сезона тщательно собрать все листья, а затем их или сжечь, или закопать (как в старые времена — в компостной яме). Способ хорош, но только в масштабах небольшого приусадебного участка.

Способ второй: провести осенью глубокую вспашку  междурядий с оборотом пласта. Способ неплох, но имеет два серьезных минуса. Первый из них – «цена вопроса», то есть затраты на организацию этого процесса. Второй — ооспоры живут в почве минимум два года, поэтому оборот плата, «похоронив» свежие листья, извлечет жизнеспособную прошлогоднюю инфекцию.

Способ третий. Весной почву можно просто укрыть пленкой или мульчей из соломы, создав таким образом барьер между инфекцией на поверхности почвы и растением. Это эффективно (дополнительно решается вопрос контроля сорняков), но трудоемко и затратно. Ещё один приём — внести на поверхность почвы  золу вокруг куста, тем самым  создавая щелочную среду, которая  угнетает процесс споруляции. Но масштабы его применения явно не претендуют на производственные.

Способ четвертый. Понятно, что закопать инфекцию — это не решение вопроса, а вот если ее закопать и помочь листьям сгнить…Подобную методику когда-то использовали в яблоневых садах для уменьшения поражения паршой. Для этого проводилась обработка в октябре или начале ноября деревьев и междурядий раствором карбамида (от 3 до 5%), а почва подвергалась поверхностной обработке. Почвенная микрофлора, имея доступ к источнику целлюлозы (листьям), источнику азота ( внесенному карбамиду), воздуху и влаге принималась за процесс переработки листьев. Разложение растительных остатков прекращалось в морозы, но весной продолжалось. В результате чего гибло более 80% зимующих спор. Такой метод на виноградниках может считаться достаточно экономичным и технологичным.

Процесс можно подхлестнуть, используя биопрепараты, предназначенные для ускорения разложения стерни и соломы с/х культур.

Инфекцию, которая находится непосредственно на кусте в побегах, можно «люстрировать», проведя своевременную обрезку винограда.

Агротехнические мероприятия (обломка побегов, своевременное пасынкование и чеканка лозы) способствуют хорошей вентиляции куста и препятствуют формированию необходимого для патогена высокого уровня влажности.

Удаление сорной растительности в рядах препятствует задержанию на растениях капельной влаги , что исключает  благоприятные условия для заражения растений.

Питание в условиях войны

И, конечно же, как и положено на всякой войне, стоит озадачится питанием.

 Минеральное питание винограда, которое должно быть не сколько обильным, сколько хорошо сбалансированным. Принцип «лучшее-враг хорошего» особенно ярко проявляется при избыточном  обеспечении растений азотом. Излишнее  внесение азотных удобрений делает ткань листа более рыхлой и водянистой, что усиливает восприимчивость растений к болезни.

В некоторой (весьма незначительной) мере сдержать развитие болезни могут внекорневые подкормки. Внекорневые подкормки калием способствуют лучшей работе устьиц (открытию и закрытию). Это создает некоторые препятствия  проникновению патогена в лист. Подкормка сульфатом магния способствует сохранению продуктивности растения за счет усиления КПД  фотосинтеза ( магний- центральный атом молекулы хлорофилла). Листовая обработка водорастворимыми соединениями фосфора улучшает энергетический обмен (фосфор необходим как составная часть АТФ). Таким образом, сбалансированное минеральное питание (в том числе и подкормки) не сколько препятствуют патогену, сколько поддерживают жизнеспособность пораженного растения.

И, наконец, важное значение имеет подбор устойчивых к милдью сортов винограда.

НЕВОСПРИИИМЧИВЫЕ ИЛИ УЯЗВИМЫЕ?

Некоторые незначительные обстоятельства часто обеспечивают победу.
Сунь-цзы

В растительном мире идеи равенства и братства не в чести. Как и у людей, из которых некоторые обладают «депутатской» или «судейской»  неприкосновенностью, а другие- полным набором обязанностей гражданина. Это касается и сортов винограда. Как правило, все сорта европейского винограда очень восприимчивы к милдью, а вот их дальние заокеанские американские родичи — нет. У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда отмечается различная степень восприимчивости. Поэтому оценка угрозы и соответственно,  технология защиты будут существенно отличаться в зависимости от сортотипа.

    Таблица 1.Устойчивость видов винограда к милдью, баллы

Вид Баллы
V. aestivalis Michx. 1
V. amurensis Rupr. 4
V. arizonica Engelm. 5
V. berlandieri Planch. 2—3
V. californica Benth. 5
V. candicans Engelm. 2
V. cordifolia (Lam.) Michx. 1—2
V. davidi Rom. du Gaill. 4
V. labrusca L. 1—2
V. lincecumii Buckl. 3—4
V. monticola Engelm. 2—3
V. palmata Vahl. 1
V. rupestris Scheele 3
V. thunbergii Sieb. et Zucc. 1
V vinifera L. 3—5
V. vulpina L. 1

Устойчивость сорта к милдью: 1 – очень низкая, 3 – низкая, 5 – средняя, 7 – высокая, 9 – очень высокая.

Сильно поражаются милдью старые европейские сорта и их гибриды: Мускат Оттонель, Мускат Гамбургский,Мускат Одесский ,Мускат таировский ,Пино белый, Пино черный, Пино менье, Совиньон белый, Рислинг, Клерет белый,Шардоне, Ритон, Ризамат устойчивый, Аликант Буше, Арамон, Гаме черный, Горули мцване,Перлет, Лора, Кеша,  Агадаи, Тавриз, Шасла, Чауш,Шасла белая,   Пти Буше,Шабаш, Уньи белый,Фирский ранний, Фоль белый Италия, Одесский черный, Одесский сувенир, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский,  Кишмиш белый овальный, Аркадия, Карабурну,, Спорт 2, Шахиня Ирана, Таврия, Ранний Магарача, Мадлен Анжевин, Кардинал устойчивый, Мечта,  Ранний ВИРа, Королева виноградников, Кардинал и др.

Средней устойчивостью характеризуются : Совиньон зеленый,Алиготе, Ркацители, Клерет, Жемчуг Саба, Страшенский ,Кишмиш суугли, Матраса,  Фиолетовый ранний, Агат донской, Айваз, Десертный, , Кишмиш запорожский,  Черная магия, Ляна, Декабрьский и др.

Относительно устойчивы к милдью сорта винограда: Изабелла, Изабелла круплоплодная, Ноа, Солярис, Алешковский, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Олимпийский, Бианка,  Августин, Оригинал белый, Муромец, Русмол, Саперави северный, Молдова (листья), Оницканский белый, Алекса, Новый подарок Запорожью, Подарок Запорожью, Фея ранняя, Сенсо, Деметра, Загадка, Виктория, Восторг черный, Восторг мускатный, Восторг идеальный, Дойна, Мерло, Русский янтарь, Талисман, Иршаи Оливер, Каберне-Совиньон (ягоды), Молдавский черный, Шоколадный, Мускат Голодрыги, Кодрянка, Коринка русская, Зала деньде, Талисман, Сурученский белый, Юбилей Журавля Шахиня Ирана, Бежевый, Муромец, и др.

Значительная часть представителей последней группы получена путем скрещивания европейских или азиатских сортов с известными устойчивыми сортами — донорами устойчивости. Такими, например, как Пьеррелль, Виллар блан, Датье де Сен Валье. Что  касается Лидии,Изабеллы, Ноа и подобных им сортов, то в их гениалогии самое деятельное участие принял американский  разновидность винограда Витис лабруска.

Чем выше качество урожая у межвидового гибрида, тем  больше  в геноме присутствует генов европейского винограда (неустойчивого к милдью) с хорошим качеством ягод, но, тем меньше устойчивость к болезням. И наоборот. К сожалению, это является практически закономерностью.

Исходя из приведенного выше списка, можно  расставить приоритеты в вопросах частоты и  тщательность мониторинга заболевания, количества химобработок и примерного  уровня затрат на фунгицидную защиту в хозяйстве.

Следует учитывать что в годы эпифитотийного развития милдью  болезнь «достает» практически все сорта, поэтому принципиальной разницы между степенью поражения средне и сильно восприимчивых сортов винограда в этих условиях не будет!

Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Важную роль играют также вид формировки и ухода.

СТРАТЕГИЯ ХИМИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Уметь уловить время, момент, воспользоваться выгодами обстановки для начала, ведения и окончания боя – это значит дать бой своевременно.
Сунь-цзы

К сожалению, даже полный комплекс профилактических  мероприятий не может гарантировать отсутствие инфекции. Поэтому без использования фунгицидов  выращивать виноград  в промышленных масштабах нереально.

«Опорными столбами»  химического метода являются: точное определение срока проведения первой обработки, оптимальный выбор фунгицида (с учетом срока защитного действия) и расчет сроков последующих обработок.

«Шаблонные» решения (стандартные статичные схемы защиты и т.д.) работают только тогда, когда имеют существенный «запас прочности». То есть  тогда, когда использование фунгицидов превышает оптимальные величины в 1,5-2 раза.

Добиться экономичности и надежности возможно, если учитывать  характер действия выбранных фунгицидов  (защитное (профилактическое), лечебное, контактное или системное), особенности развития заболевания (зависят от погодных условий) и  устойчивость защищаемого сорта винограда. Эти данные являются основой для разработки стратегии и тактики системы химической  защиты  в конкретных условиях произрастания винограда.

Важным фактором в выборе системы защиты на следующий год является состояние виноградников в конце текущего сезона. Если наблюдается  интенсивное  развитие милдью в конце вегетации на молодых листьях основных и пасынковых побегов, а  на старых листьях присутствует  характерная угловатая «осеннеяя мозаика»,то стоит позаботиться  о максимальном уменьшении  запаса первичной инфекции. Ее проще уничтожить осенью, чем упрорно сражаться с ней весь следующий сезон.

В этом случае стоит провести дополнительное опрыскивание после сбора урожая., Перед опадением первых листьев (конец октября-первая декада  ноября), виноградники можно  обработать баковой смесью  контактного медьсодержащего фунгицида (концентрация рабочего раствора 3%) и карбамида ( 7-10 кг/га). Такой «коктейль»  не только губителен для патогена, но и создает благоприятные условия для лучшего разложения растительных остатков.

В текущем сезоне первую обработку  проводят  при при формировании настоящих листьев диаметром 2-3 см на отросших побегах  длиной 10-15  см.До этого времени  устьица  листочков закрыты, поэтому  заражение просто физически невозможно.  Последняя химобработка проводится  за 30-20 дней до уборки, в зависимости от степени развития болезни и  срока ожидания фунгицида. Сигналом для  проведения  следующего опрыскивания  является появление следующих 3-5 листьев. Для тех, кто не хочет считать листья,  есть другие критерии. Между обработками контактными препаратами интервал должен составлять не более 7-8 дней, системными ( или комбинированными) — не более 12-14 дней. При выпадении осадков  после обработки контактными препаратами должна немедленно следовать повторная обработка.  Так выглядит самая простая в исполнении, но достаточно затратная система защитных мероприятий, основанная на проведении  чередующихся обработок контактными и системными фунгицидами. Контактные фунгициды используются для профилактического опрыскивания, а системные фунгициды (с лечебным эффектом)  или локально-системные (трансламинарные) используются в  чрезвычайно благоприятные для развития заболевания периоды.

Производственники определяют срок проведения первой обработки по  сроку окончания первого инкубационного периода, пользуясь правилом «трех десяток» : после установления температуры воздуха выше 10°С и выпадения осадков свыше 10 мм инкубационный период развития заболевания составляет 10 суток.

Из контактных  фунгицидов для профилактической обработки используют:

а) медьсодержащие препараты ( и др.): гидроокись меди – Метеор, СП (2,0-3,0), меди сульфат трехосновный  – Купроксат (3,0-5,0 л/га);  хлорокись меди – Косайд 2000 (1,5-2,0 кг/га), Медян экстра (2,5-3,75 л/га), Чемпион (3,0 л/га), сульфат меди нейтрализованный гашеной известью – Блу Бордо (5,0 кг/га);

б) комбинация медьсодержащего и др. контактного фунгицида: гидроксид меди + метирам Кауритил (2,0-3,0);  гидроксид меди + цинеб – Цихом (4-6 кг/га).

б) препараты на основе манкоцеба :Дитан М-45 (2,0-3,0 кг/га), Пеннкоцеб, СП (3,0 кг/га);

в) препараты на основе фолпета :Фольпан (2,0 кг/га), Шавит Ф (2,0 кг/га), Сфинкс экстра (1,8-2,2 кг/га)

Также широко используются фунгициды с  д.в. дитианон – Делан (0,5-1,0 кг/га), д.в. пропинеб – Антракол (1,5 кг/га), д.в. каптан – Мерпан (1,6-2,0 (2,5) кг/га); д.в. метирам – Полирам (2,5 кг/га).

В некоторых случаях (особенно на сильно восприимчивых сортах) целесообразно использовать фунгициды, обладающие системным или контактно-системным лечащим действием.

Обычно это комбинации из двух действующих веществ. Такие, например, как комбинации контактного д.в. манкоцеба с системными компонетами: манкоцеб + металаксил (  Юнкер, Ацидан, Метаксил ), манкоцеб + мефеноксам ( Ридомил Голд МЦ 68 WG ); манкоцеб + цимоксанил ( Рапид Голд );   манкоцеб +  диметоморф (Акробат МЦ ).

Достаточно известны также комбинации  цимоксанил + фамоксадон (Танос, Тайтл);

пропинеб+ипроваликарб (Мелоди дуо 66,8 WP) и пираклостробин + метирам (Кабрио Топ).

Хотя системные фунгициды обладают лечебным эффектом (при обработке не позже  двух-трех дней  после инфицирования), наилучшие результаты  они обеспечивают при  профилактическом применении. Они незаменимы в период активного роста побегов или в условиях, благоприятных для развития заболевания по типу эпифитотии.

Возможности умножаются, когда ими пользуются.
Сунь-цзы

В обязательном порядке  рекомендуется провести  опрыскивание в фазу разрыхления соцветий и обособления бутонов (примерно за 10 дней до цветения), либо непосредственно перед цветением. При крайней необходимости (если  развитие заболевания превращается в эпифитотию) возможно проведение обработок непосредственно  в период цветения винограда фунгицидами группы стробилуринов (Арбалет, Квадрис, Строби, Кабрио Топ).

Следующее опрыскивание проводится сразу после цветения, в период формирования ягод размером «мелкая горошина», что дает возможность защитить от поражения молодую завязь. При растянутом (на фоне низких среднесуточных температур воздуха) цветение, срок этой обработки определяется по окончанию цветения более 70% бутонов.

Для восприимчивых к милдью сортов винограда  обработки до цветения и после цветения являются обязательной частью программы защиты. Их стоит проводить даже при отсутствии осадков и высокой температуре воздуха. Период между обработками до цветения и  после цветения  не должен превышать на восприимчивых сортах винограда 8-10 дней.  Целесообразно  проводить обработки системными либо контактно-системными фунгицидами с выраженным лечебным эффектом.

Дальнейшие опрыскивания  проводят с учетом характера развития болезни, метеоусловий и прироста лозы. Во влажную погоду опрыскивания рекомендуется проводить  после прироста 3-4 новых листьев (примерно через каждые 7-10 дней). При сухой погоде обработки проводят после прироста 6-7 новых листьев. Однако иногда  удается увеличить период между обработками до 15-20 дней, используя данные обследований и прогноза. Обработки винограда против милдью необходимы  до начала размягчения ягод, после этой фазы болезнь ягодам не страшна.

Питер Курцдорфер, эксперт по шахматной стратегии, писал: «Никогда не делайте ход, если не понимаете его смысл». То же самое относится и к использованию фунгицидов против мильдью — каждая обработка должна выполнять определенную функцию, решать конкретную проблему наиболее подходящим для этого образом. Как утверждал многократно цитированный в этой статья китайский мудрец  “..побеждают, когда знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника…».

Александр Гончаров специально для Инфоиндустрии

Приглашаем посетить конференцию «Современное плодоовощеводство 2015″. Подробности на http://euroagrochem.com/olericulture-2015/

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry