Сила живой земли

Эта  история не только об успехе, но и о том, как сугубо городские жители успешно превратились в селян с новой аграрной философией, суть которой в стремлении вырастить урожай не за счет земли, а в тесном взаимодействии с ней. Если быть точным, эта философия давно овладела Александром Сущенко, потому что увлекался духовным учением знаменитого индийского гуру Нанока, который в средние века основал поселение на принципах единения с природой.Но не хватало главного звена, которое могло бы соединить идею, желание и реализацию – места для такого же поселения, как в Учителя. Нашел его на высоком берегу Днестровского лимана в селе Калаглия, где, как он сам говорит, морской и степной воздух, сливаясь, образовывают неповторимый атмосферный коктейль. Приобрел домик, несколько соток земли и начал работать. Бизнес-проект состоял в том, чтобы построить теплицу для круглогодичного выращивания овощей по органической технологии. Инженерное образование помогло в организационных делах – в проектировании и построении теплицы, но в агрономических нужны были новые знания.

Сел за книги, общался с аграриями, набирался собственного опыта путем проб, ошибок и набивания шишек. Это было похоже на вступление в своеобразный аграрный университет, учеба в котором длится уже 12 лет и продолжается до сих пор. Теперь он и сам сформированный фермер-органик, ну, кончено, не профессор, но кое-что понимающий в земледелии. Однако не зазнавшийся, потому как понимает, что технологии, даже такие традиционные, движутся вперед, поэтому постоянно консультируется со специалистами «Органик Стандарт».

Ключевой постулат агрария-органика – земля – живой организм. Поддерживать и укреплять его – главное правило и основа технологии. Но поскольку на участке Сущенко была глина (здесь везде глина, недаром село называется Калаглия – Коло Глею), фермер начал создавать почву практически с нуля. «Я хотел создать субстанцию, которую органисты называют биогумусом», – говорит Александр. С местной птицефермы привез десять КАМАЗов помета – сто тонн, который уложили в бурты. Как рассказывает фермер, такое количество органических веществ создало чрезвычайно агрессивную аммиачную среду, которую необходимо было нейтрализовать. Для этого обработали массу японским биологическим препаратом М-2, содержащим около 86 штаммов микроорганизмов, которые могут сосуществовать и взаимодействовать, заселили участок дождевыми червями, стали все это поливать. Через два месяца бурты осели и превратились в биогумус, пригодный к выращиванию овощей. К этому времени на участке уже было три теплицы  размером 10 на 50 метров с технологией автоматического регулирования климата путем проветривания. Этим процессом можно управлять даже с мобильного телефона. Сигналы об этом посылают термодатчики, находящиеся в почве и воздухе.

Решили выращивать то, что пользуется наибольшим спросом в Одессе и в регионе – редис, томаты, немного огурцов. Александр своими руками сконструировал вакуумный мини-агрегат – сеялку точечного высева семян редиса, которая высевает семена в ячейки на расстоянии 6,5 см. Получается 240 растений на квадратный метр. Так что процесс высева значительно ускорился. Сезон длится круглый год и вмещает три оборота. Редис выращивается и выбирается несколько раз до начала апреля, потом начинается период томатов, первый длится до июня, второй – с середины июля до ноября. Томаты высаживаются, в основном, низкорослые, кустовые.

«Эту редиску можно назвать озимой, потому что она сеялась 15 декабря, пережила 17 градусов мороза без отопления», – рассказывает Александр своим гостям – участникам конференции «Органическое земледелие. Приоритеты 2017-го», которую проводила компания «Инфоиндустрия» в Одессе 16-17 марта в рамках проекта UHBDP.

«А есть ли смысл сеять в декабре, если можно было это сделать в начале февраля, когда начинается вегетация», – задал вопрос один из гостей.

«В любом случае, если посею редис на месяц раньше, выиграю 3-4 дня или даже неделю. Значит и цена продукции будет соответственно выше. К тому же, посеяв в феврале, рискую потерять один оборот томатов», – объясняет хозяин.

Урожай? С одной такой теплицы фермер собирает около четырех тысяч пучков, или 1,3-1,5 тонны редиса. Хотя «химическая» технология у соседей дает с такой же площади две тонны. Урожай помидоров у Сущенко тоже в два раза ниже, чем у «интенсивных» тепличников. Он собирает 4 кг с куста с двух оборотов, в то время, как вторые получают за один оборот около 5 кг.

 «Для меня главное – высокое качество продукции и здоровье моих покупателей, хотя продаю ее по обычной цене, поскольку она еще не сертифицирована. Делали анализы: показатели нитратов в несколько раз ниже, чем в обычных овощах. Все даже удивляются, на чем эти томаты и редис выросли такие красивые и аппетитные. Поэтому недостатка в клиентах нет, товар буквально вырывают из рук», – говорит фермер.

Александр ответил и на самый острый для тепличника вопрос: как он борется с болезнями? Органическое земледелие снимает эти риски, объяснил он. В течении органической практики, возникали болезни, но они имели ограниченный характер. Это означало, только одно: почву надо поддержать, биоту подкормить, что делалось путем внесения органики. В этом году попробовал микоризу – грибы, которые подселяются в корневую зону и расширяют зону питания растений. Очаги болезней гасились биопрепаратами. Например, такими как турецкий Бионур, средствами производства БТУ-центр и другими.

–Нет ли усталости и разочарования после 12 лет тяжелой пахоты, не махнул ли рукой на индийскую философию в таких прозаических условиях? –  спрашиваю у Александра.

–Нет, что вы, ни усталости, ни разочарования нет, и никаких сомнений в выборе. Если раньше у меня духовная жизнь и работа были разделены: медитации, купания в море, офисные хлопоты – все отдельно.  То сейчас – все в комплексе, как говорится три в одном. Поэтому я называю то, что мы делаем, йогой земледелия. Мне, кажется, у нас с Наташей все получилось. Мы не только радикально изменили свою жизнь, но и пытаемся улучшить все, что нас окружает…

Гости буквально размели редис, который продавала жена фермера Наташа. Яркий, сочный, и даже сладкий. Продукт произведенный с любовью…

Александр КАРПЕНКО.

Село Калаглия, Овидиопольського района, Одесской области.

На фото: жена фермера Наталия вместе с доктором сельскохозяйственных наук, директором Института орошаемого земледелия НААНУ Раисой Вожеговой.

Александр Сущенко объясняет гостям тонкости своего производства.

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry