Group DF: Решение Стокгольмского Арбитража о взыскании с ОПЗ долга в пользу Ostchem пересмотру не подлежит

Group DF опубликовала заявление, касающееся вчерашней новости о том, что Верховный суд Украины направил дело об уплате ОПЗ 7,8 млрд грн. долга перед компанией Ostchem на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, о чем вчера сообщала "Инфоиндустрия". 

 

Group DF заявляет, что затягивание украинскими судами признания Решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма о принудительном взыскании с ОПЗ долга в размере более 300 млн долл. США или 7,8 млрд. гривен перед компанией Ostchem Holding Limited является нарушением Конвенции ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», участниками которой являются 149 государство, в том числе и Украина.

 

Об этом сообщил Игорь Гольченко, Директор по комплаенс Group DF.

 

«Украина является участницей Нью-Йоркской конвенции. Это означает, что наше государство дало свое согласие признавать и выполнять на своей территории решения иностранных арбитражных судов, в том числе и решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма (Стокгольмского арбитража), – прокомментировал Игорь Гольченко. – Решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о взыскании с ОПЗ долга в размере более 300 млн долл. США в пользу компании Ostchem Holding Limited является окончательным и пересмотру уже не подлежит. Еще 13 марта 2018 года Верховным судом Швеции была отклонена апелляция ОПЗ по этому делу. То, что происходит с нашим делом – не выдерживает никакой критики».

 

Согласно нормам Нью-Йоркской конвенции, признание и выполнение решений Международных арбитражных судов на практике реализуется через системы украинских судовых органов. В то же время, признание решения Стокгольмского арбитража по делу задолженности ОПЗ перед Ostchem Holding Limited является формальной процедурой, поскольку решение по сути уже принято и оспорено быть не может.

 

При этом, согласно вынесенному решению Стокгольмского арбитража, сумма задолженности ОПЗ перед Ostchem Holding Limited не статична – пеня продолжает начисляться на всю сумму до полной выплаты. Таким образом, в то время, как государство затягивает с признанием решения в Стокгольмского арбитража в Украине, задолженность ОПЗ с каждым днем продолжает расти.

 

Как только Group DF получит текст официального решения Верховного Суда Украины, компания будет принимать решение касательно своих дальнейших юридических шагов – продолжать апеллировать в украинских судах или сразу обращаться в международные суды.

 

По словам Игоря Гольченко, несоблюдение Украиной международных договоренностей также подрывает авторитет страны на международной арене и ухудшает инвестиционный климат внутри страны. «В глазах потенциального  инвестора происходящая ситуация вызывает справедливые вопросы о наличии эффективной системы правосудия в стране, не говоря уже о степени защиты иностранных инвестиций. Если ситуация не изменится, ожидать прихода инвесторов в Украину наивно», – резюмировал Гольченко.

 

Инфоиндустрия по материалам пресс-службы Group DF