Иран наращивает потребление удобрений

Иран потребит 2,305 млн тонн различных удобрений в текущем финансовом году, начавшемся в марте 2017 года.

По словам иранских официальных лиц, этот показатель будет включать 1,5 млн тонн азотных, 525 тыс. тонн калийных и 280 тыс. тонн фосфорных удобрений.

Хамид Расули (Hamid Rasouli), управляющий директор государственной Компании поддержки сельского хозяйства (ASSC), сообщил журналистам в Тегеране, что в текущем году компания приобрела 1,9 млн тонн различных удобрений, из которых фермерам поставлено уже 1,6 млн тонн. ASSC является публичной компанией, входящей в сферу управления Министерства сельского хозяйства, задачей которой является закупка, производство и дистрибуция различных средств для ведения сельского хозяйства в Иране.

Расули сказал, что в текущем финансовом году 80% закупленных компанией удобрений приходится на иранский продукт.

В прошлом финансовом году (21 марта 2016 – 20 марта 2017) компания поставила 1,8 млн тонн различных удобрений, из которых 1,5 млн тонн было закуплено у отечественных производителей.

Расули отметил, что стратегические запасы трех групп удобрений (азотные, калийные и фосфорные) составляют 300 тыс. тонн, добавив, что они будут использованы весной 2018 года.

Китай был основным поставщиком импортных удобрений в текущем году, однако компании из Нидерландов, Германии, Болгарии, Ливана также приняли участие в тендерах ASSC на покупку удобрений, сообщил чиновник.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Исламской Республики Иран, за первые девять месяцев текущего финансового года Иран импортировал 233,6 тыс. тонн различных удобрений, на сумму 141 млн долл. США, что означает рост на 47,8% в количественном и на 16,9% в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом. Исламская Республика импортировала 66,7 тыс. тонн калийных удобрений (на 2737% больше) на сумму 23,24 млн долл. США (на 947% больше). Страна также импортировала 98,5 тыс. тонн (на 4,5% больше) фосфорных удобрений сумму 54,3 млн долл. США (увеличение на 6,6%).

Последняя официальная статистика, опубликованная Министерством промышленности, показывает незначительное увеличение производства карбамида в Иране за первые восемь месяцев текущего финансового года на 5,5% до 3,527 млн тонн.

Планируется, что мощности по производству карбамида в Иране достигнут 14,7 млн. тонн к 2022 году с нынешних 5 млн. тонн, согласно шестому пятилетнему плану экономического развития.

Инфоиндустрия по материалам trend.az