Как рождаются семена

Что может быть интересного для украинского агрария в Венгрии? Мосты Будапешта, третий в мире по величине парламент или токайское вино, где используется виноград, пораженный серой гнилью (botrytis cinerea)? Несомненно, это интересные моменты, на которые стоит обратить внимание туристу, посетившему Венгрию, но для фермера любопытнее будет заглянуть в «святая святых» агрономического дела: на уникальный по своим размерам семенной завод в г. Сарваш, где начинают свою жизнь будущие миллионы гектаров кукурузы. Это производство является крупнейшим семенным заводом компании DuPont Pioneer в мире, и способно выпускать 1,5 млн посевных единиц семян кукурузы в год.

Производство семян начинается не на заводе. Перед тем, как кукуруза попадает на производственные мощности в Сарваше, она проходит долгий путь в поле, где агрономы хозяйств и консультанты DuPont Pioneer тщательно следят за соблюдением всех условий выращивания. Сюда входит обязательная пространственная изоляция, когда рядом с полем кукурузы, предназначенной на семена, не должно находиться ни одно растение любой другой кукурузы, так как может произойти переопыление. Еще одним важным требованием являются временные рамки посева материнской и отцовской линий. Их посев должен проходить в строго определенное время, и неважно, какая установилась погода.

«Однажды нам пришлось сеять 50 гектаров кукурузы вручную, так как на поле трактор не смог зайти. Была настолько плохая погода, что колеса техники «грузли». Но сроки нас очень поджимали, поэтому было принято решение выйти в поле и засеять его вручную, прямо в грязь, которая там была», — сетует на нюансы производства семенной кукурузы венгерский фермер Янош Туроци.

Кроме строгих сроков посева и пространственной изоляции, для выращивания семенной кукурузы необходимо специальное оборудование – кастраторы, которые удаляют метелки у растения в определенную фазу развития. Такое дорогостоящее оборудование могут позволить себе не все компании, поэтому в семеноводческом выращивании кукурузы нередко используют большое количество людей, чтобы произвести процесс кастрации вручную.

Кукуруза на семена зачастую выращивается на орошении, что также накладывает на фермера немалые затраты на оросительное оборудование и сам полив, но несмотря на все эти трудности, выращивание семян всё равно остается достаточно прибыльным делом.

«В среднем мы получаем порядка 1000 евро с каждого гектара семенной кукурузы, и для нас это весьма выгодно. Кроме того, сотрудничество с семенным заводом – это стабильность, так как я всегда уверен, что свои деньги я получу, кроме того, компания DuPont Pioneer помогает нам с оборудованием, недавно они дали нам технику для проведения кастрации, а раньше мы производили эту процедуру вручную», — говорит фермер Туроци.

 

После уборки начинается процесс подготовки семян кукурузы на заводе. Весь производственный комплекс работает как хорошо отлаженный механизм, начиная от автоматической выгрузки из грузовика, заканчивая тщательной сортировкой готовой продукции.

«После того, как семена были выращены, моя работа на этом заканчивается. Процесс уборки и транспортировки семян до завода полностью ложится на компанию DuPont Pioneer, которая убирает кукурузу своими комбайнами и транспортирует до завода собственными фурами с функцией подвижного пола, что позволяет производить процесс выгрузки автоматически, минимизируя человеческий труд» — рассказывает г-н Туроци.

После выгрузки кукуруза отправляется на очистку, для чего используются специальные машины – хаскеры, которые очищают кочаны кукурузы, но после машин все равно необходимо проводить проверку и доочистку, а также удаление больных и поврежденных кочанов. На заводе присутствуют хаскеры старой модели, после которых доработкой занимаются до 40 человек, тогда как на современном оборудовании задействовано всего 12 сотрудников на линию.

Очищенная кукуруза отправляется на досушивание. На заводе установлены шесть сушильных установок, которые доводят семена до оптимальной влажности, что позволяет провести дальнейшее облущивание, а также надлежащее хранение семян на протяжении длительного периода.

После облущивания семена отправляются либо на хранение, либо на протравку пестицидами и упаковку. Для протравливания используются фунгициды и инсектициды компаний Syngenta и Bayer. Затем производится упаковка в мешки, которые имеют тщательную защиту от подделки DuPont IZON. На них нанесена голограмма и QR-код, по которому каждый аграрий может легко узнать всю информацию о семенах с помощью своего смартфона. Все мешки сортируются на паллеты с помощью специального робота-сортировщика.

На каждом из этапов подготовки семян отбираются лабораторные пробы, позволяющие определить качество семян, а также отсеять те партии, которые не проходят по внутренним стандартам DuPont Pioneer. Также компания производит обязательный анализ на всхожесть после того, как семена были подвержены воздействию негативных температур. Для этого семена на определенное время помещают в холодную воду, затем высаживают их и следят за количеством взошедших. По стандарту компании, этот показатель не должен опускаться ниже 60%. Такой анализ особенно актуален для украинских фермеров, которые часто сеют семена перед заморозками или похолоданиями.

Завод полностью обеспечивает потребности венгерских фермеров в семенах кукурузы компании DuPont Pioneer, а кроме того еще 75% всей своей продукции отправляет на экспорт, из которых почти 20% приходится на Украину. Но в будущем эта ситуация обещает измениться, так как в Украине есть свой завод по производству семян компании DuPont Pioneer, и он более технологичный и современный, по сравнению с венгерским, хотя и не такой большой. На украинском аналоге установлены всего две сушилки для семян кукурузы, зато они более дорогостоящие и высокотехнологичные. Украинский завод расположен в с. Стаси, Полтавской области и это самый новый и, соответственно, самый инновационый завод компании. Главное отличие от завода в Сарваше заключается в том, что, кроме линии по производству семян кукурузы, на украинском заводе есть линия, которая выпускает семена подсолнечника, тогда как в Венгрии завод способен принимать только готовые семена подсолнечника для дальнейшей протравки и упаковки. В Стаси с 2013 года инвестировано более 56 млн дол США, а в Сарваш – почти 100 млн дол США с момента его основания.

«У Вас в Стасях самый современный завод компании DuPont Pioneer, и Вы должны им гордиться. Я сам лично занимался налаживанием корпоративной культуры и стандартов на заводе, и знаю, о чем говорю» — заявляет Лайош Бонцок, агрономический консультант, который ранее возглавлял украинский завод в Стасях и сейчас вернулся в Венгрию.

На данный момент украинский семенной завод компании DuPont Pioneer способен производить 500 тысяч посевных единиц кукурузы и 200-300 тысяч посевных единиц подсолнечника, и это не предел, у завода есть еще площади для расширения производственных мощностей.

Игорь Герасименко

ИА «Инфоиндустрия»