Китай делает новый шаг в господстве на европейском и мировом рынках сульфата аммония

Химическая группа Royal DSM проинформировала о завершении сделки продажи доли в голландском предприятии по выпуску полиамида и сульфата аммония Fibrant BV, а также 60% Fibrant China китайской компании Highsun Holdings Group Ltd. 

 

DSM долями в трех заводах по выпуску капролактама, конечного продукта – полиамида, а также высококачественного сульфата аммония в Гилене, Нидерланды, Нанкине, Китай и Августе, США. Суммарные мощности позволяли выпускать группе около 1,5 млн тонн сульфата аммония в год, являясь один из крупнейших производителей на мировом рынке.

 

DSM через совместное предприятие Chemicalnvest,владел 35% долей в Fibrant BV. Вторым партнером являлась компания CVC Capital Partners. Также компании принадлежала 60% акций Fibrant China.

 

Сделка была анонсирована 17 мая 2018 года. Предполагается, что от сделки DSM получит около 200 млн евро в несколько этапов оплаты в течение 2018-2019 гг. Chemicalnvest контролировал направления капролактама (Fibrant), акрилонитрила (AnQore) и композитных каучуков (Aliancys). Последние направления не будут отчуждены.

 

Согласно данным, собранным агентством Инфоиндустрия, Китай является безоговорочным лидером по экспорту сульфата аммония. В 2017 г. из страны было экспортировано около 5,8 млн тонн продукта, что составляет почти 40% в мировой торговле. Нидерланды являлись третьим по величие экспортером сульфата аммония.

 

Инфоиндустрия по материалам prnewswire.co.uk