Между аграриями и переработчиками пробежала черная кошка

Ассоциация «Укролияпром» считает нецелесообразным принятие законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения НДС по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур» (№7403-2 от 29.12.17 г.). Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации.

В «Укролияпром» отмечают, что законопроектом предполагается исключить пункт 63 подраздела «Переходные положения НКУ», то есть отменить изменения, которые были установлены ЗУ № 2245-УІІІ от 7.12.2017 и предусматривают создание условий для максимальной переработки семян рапса и сои в Украине путем увеличения загрузки имеющихся и перспективных мощностей по их переработке, что позволит наращивать производство и экспорт продуктов переработки сельскохозяйственного сырья.

«Ссылки на то, что невозмещение НДС при экспорте сои и рапса приведет к падению закупочных цен на них в Украине, что совокупно приведет к потерям производителей от 10 до 16 млрд грн в год, являются противоречивыми», — говорится в сообщении ассоциации.

В «Укролияпром» подчеркивают, что экспортерами семян и рапса является, главным образом, трейдеры, а не сельхозтоваропроизводители, которые занимаются их выращивания.

«Перекрытие автомагистралей в знак протеста против отмены возврата НДС при экспорте сои и рапса организовано с целью поставки украинского масличного сырья за границу, где совсем недавно построены мощности для ее переработки», — говорится в сообщении.

В частности, мощности по переработке импортируемой сои увеличивает Беларусь. Если ранее Беларусь импортировала с Украины 100-120 тыс. т соевого шрота, то уже в конце 2017 г. переориентировалась на закупку сои. Таким образом, Украина теряет одного из основных импортеров соевого шрота — 34% от общего его экспорта из Украины. Мощности по переработке импортируемой из Украины сои увеличивают также в Иране, Турции, Египте и странах ЕС.

«В случае принятия законопроекта Украины значительно потеряет возможность наращивать производство и экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью. При экспорте ежегодно около 5 млн т масличных из Украины за границу вывозится добавленная стоимость до $50 на тонне или более $200 млн. Таким образом, вместо Украины, в других странах мира создаются дополнительные рабочие места и обеспечивается поступление в их бюджеты. Увеличение же переработки сои и рапса в Украине позволит привлечь около $1 млрд инвестиций и создать 1 500 новых рабочих мест», — подытожили в «Укролияпром».

Инфоиндустрия