О Госзембанке из первых уст

О консолидации земель Госзембанком и о возможном предоставлении этой структуре исключительного права на покупку земель, говорят и пишут многие. ИК «Инфоиндустрия» удалось пообщаться непосредственно с заместителем Председателя Правления, членом Правления Госзембанка, Братчиковым В.В.

Владимир Васильевич, не пугают ли Вас возможные невозвраты кредитов, предоставляемых аграриям?

Реально село имеет намного больше перспектив для своего развития, чем это многие себе представляют. Вкладывать деньги в него и выгодно, и необходимо.

Как вы относитесь к заявлению, что существует множество рисков в сочетании Госзембанком функций кредитования и управления землями?

Объединение функций управления государственными землями и банковской деятельности позволяет создать рыночные, неэмиссионные механизмы снижения кредитных ставок для аграриев. Возможность предоставления селянам кредитов по ставкам, ниже рыночных, обеспечат платежи от сдачи в аренду госземель сельхозназначения, которые будут переданы в капитал Госзембанка.

Кроме того, на сегодня банковские механизмы контроля являются наиболее эффективными и выверенными. Это, в свою очередь обеспечит прозрачность и подконтрольность деятельности с землей и, соответственно, минимизирует возможность каких-либо коррупционных схем в этой сфере.

На аналогичных началах уже более 100 лет работает Земельный банк ЮАР (Южно-Африканской Республики).

Каковы основные приоритеты деятельности Госзембанка?

Госзембанк создаст неприкосновенный государственный земельный фонд, прежде всего, для обеспечения продовольственной безопасности государства. В этом контексте консолидация земель в единые массивы способствует только наиболее эффективному их использованию, и, кроме того, будет создавать дополнительную ресурсную базу для банка.

От этого аграрии лишь выиграют. Добавлю, что процентная ставка предоставляемых Госзембанком кредитов, уже на первом этапе, возможна на уровне 8-12% годовых. Дальше – ставки будут еще ниже. А говорить о возможных рисках могут разве что банки-конкуренты.

Но чтобы запустить такие механизмы кредитования АПК, государству еще предстоит урегулировать некоторые правовые вопросы, касающиеся организации деятельности Госзембанка.

Будут ли пересматриваться договора аренды земельных участков, которые будут переданы Госзембанку?

Нет. Условия договоров будут сохранены и это требования закона.

Многие владельцы земельных паёв возлагают на новосозданный Государственный земельный банк большие надежды, есть даже такие, кто готов безвозмездно передать свои наделы государству.

Важно понимать, что Госзембанк имеет право осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на земельные участки лишь в рамках своего устава и только в соответствии с действующими нормами украинского законодательства в сфере земельных отношений. Действующий на сегодня мораторий не позволяет отчуждать участки сельскохозяйственного назначения.

Каким образом сегодня осуществляется финансирование банка?

Уставной капитал Государственного земельного банка составляет 120 миллионов гривен. Конечно, этого недостаточно для кредитования аграриев, общая инвестиционная потребность которых, по оценкам МинАПК, составляет более 50 млрд.грн., а в ежегодных оборотных средствах — более 100 млрд.грн.

Поэтому Госзембанк планирует к своей работе привлекать и коммерческие банки, разделяя с ними риски, стимулируя их к кредитованию аграрного сектора и таким образом увеличивая ресурсную базу для кредитования АПК.

А так же Госзембанк будет самостоятельно привлекать дополнительные ресурсы, в том числе на международном рынке. Это будет выгодно клиентам, которые смогут получить доступ к банковским продуктам Госзембанка через территориально ближайшие к ним коммерческие банки. А Госзембанку не понадобится разветвленная региональная сеть. Предварительные договоренности о работе по такой схеме уже достигнуты с банком «Креди Агриколь» и с Ощабанком.

Беседовала Тина Кубай, Инфоиндустрия

Господин Братчиков В.В. будет выступать с докладом на Земельные ресурсы 2014