Спецпроект «Итоги 2018». Производственные мощности. Мировой рынок удобрений

Информационно-аналитическое агентство "Инфоиндустрия" продолжает публиковать самые знаковые события на рынках удобрений в рамках спецпроекта "Итоги-2018". В настоящей статье собраны все крупнейшие запуски и остановки мощностей, которые произошли в 2018 году и оказывали дальнейшее влияние на развитие рынка удобрений.

Словацкий Duslo начал запуск нового агрегата аммиака

Словацкий предприятие Duslo, a.s., сообщило об успешном прохождении процесса запуска нового агрегата аммиака №4.

Новый цех заменит ныне работающий, который будет выведен из эксплуатации. При этом мощность производства аммиака увеличится с нынешних 1300 до 1600 тонн в день.

В Иордании будет построен завод по производству фосфорных удобрений

Строительные работы на крупном иорданском заводе по производству удобрений, который будет поставлять свою продукцию в Индию, начнутся в 2019 году.

Завод, который будет находится в городе Маан, в 220 км к югу от столицы Иордании Аммана, будет иметь мощность 600 тыс. тонн в год.

Yara открыла новый завод в Бразилии

Yara Brasil Fertilizantes SA, являющейся подразделением норвежской компании Yara, открыла новый завод по производству удобрений в Бразилии.

Инвестиции составили около 100 млн реалов (30,73 млн. долл. США). Завод будет производить водорастворимые удобрения. Новое подразделение находится в штате Сан-Паулу недалеко от порта Сантос, говорится в сообщении компании.

Yara и BASF открыли новый завод аммиака в США

11 апреля состоялось открытие нового комплекса мирового масштаба по производству аммиака в США. Проект находится в совместном владении Yara International ASA и BASF и расположен в Фрипорте, шт. Техас.

 Производственные мощности предприятия Freeport – 750 тыс. тонн аммиака в год. Завод припортовый, расположен в Мексиканском заливе, рядом с городом Хьюстон, таким образом ориентирован в том числе на экспорт.

 Инвестиции в проект составили 600 млн долларов США. Современные технологии предполагают использование субпродукта нефтехимического производства — водорода вместо природного газа, и смогут обеспечить низкую себестоимость.

 Традиционно аммиачные производства используют природный газ для извлечения водорода для синтеза аммиака. Технология Yara в проекте Freeport позволяют обойти этот этап, что снижает капитальные затраты и обслуживание. Использование водорода как побочного продукта различных процессов нефтехимической промышленности, находящейся рядом, Yara Freeport экономит ресурсы и смягчает влияние на окружающую среду.

 Доля собственности Yara Freeport LLC в активе составляет 68%, доля BASF – 32%. Компании будут распределять продукцию в соответствии с размером доли.

 Yara планирует реализовывать свою часть аммиака сельхозкомпаниям и индустриальным потребителям в Северной Америке. В комплексе с новым заводом Yara построила портовое хранилище аммиака в Фрипорте. BASF использует аммиак для производства полиамида 6.

Кувейтская PIC закрыла завод по производству карбамида

По данным официального представителя кувейтского производителя Petrochemical Industries Company (PIC), компания закрыла завод по выпуску карбамида мощностью 1,1 млн тонн в год.

Остановка планировалась в декабре 2017 года, но было отложена до конца марта. Затем, однако, еще раз было отложена до конца июня, поскольку Kuwait Petroleum Corporation (KPC) могла производить поставки газа еще на протяжении несколько месяцев.

Закрытие связано с тем, что компания отдает предпочтение расширению своей деятельности в сфере олефинов и ароматических веществ.

Несмотря на закрытие завода, PIC полностью не уходит из рынка удобрений. Компания будет продолжать заниматься продажами карбамида и аммиака для GPIC.

Индия значительно увеличит мощности по производству аммиака и карбамида и значительно сократит импорт 

TechnipFMC, совместно с L&T Hydrocarbon Engineering (LTHE), дочерней компанией Larsen & Toubro Limited, построят два завода по производству удобрений в Индии.

Заводы будут находиться в Барауни, штат Бихар и Синдри, штат Джаркханд. Мощность каждого завода будет составлять 2200 т/день аммиака и 3850 т/день карбамида.

Это уже второй контракт на строительство заводов по производству аммиака и карбамида, заключенный HURL в этом году. Как уже писала Инфоиндустрия, Toyo построит завод по заказу этой компании. Мощность завода также составит 2200 т/день аммиака и 3850 т/день карбамида. Таким образом, после запуска трех заводов в стране прибавятся мощности 6600 т/день (более 2 млн т/год) аммиака и 11550 т/день (около 4 млн т/год) карбамида. Индия в 2017 году импортировала 1,8 млн тонн аммиака и 5,4 млн тонн карбамида.

Китай намерен наладить производство фосфорных удобрений в Алжире

Проектом будут заниматься две алжирские компании – энергетический гигант Sonatrach и государственный производитель удобрений Semidal-Manal, а также две китайские компании – CITIC и Wengfu Group, отметил министр.

Алжир будет сотрудничать с Китаем в деле строительства заводов по производству фосфорных удобрений стоимостью $6 млрд на северо-востоке страны, заявил министр энергетики и шахт Алжира Юсеф Юсфи.

Целью проекта является налаживание эксплуатации фосфорных ресурсов, которыми богат Алжир с последующей их переработкой в удобрения, аммиак, а также иные химические материалы, используемые в различной экономической деяельности.

Проект будет осуществляться в четырёх районах, включая восточную провинцию Алжира Тебесса с инвестиционным бюджетом $1,2 млрд, восточную провинцию Сук-Ахрас с бюджетом $2,2 млрд, северо-восточную провинцию Скикда с бюджетом $2,5 млрд, а также в пору в северо-восточной провинции Аннаба с инвестициями в размере $200 млн.

Доля китайских инвестиций составит 49%, в то время, как доля алжирской стороны составит 51%, отметил Юсфи. Строительство намечено на 2022 год.

Ma’aden начали строительство нового крупномасштабного комплекса по производству фосфорных удобрений

The Saudi Arabian Mining Company (Ma’aden) и Daelim подписали контракт на сумму 3,35 миллиарда саудовских риялов (892 млн долл. США) на проектирование, поставку материалов и строительство (ЕРС) первого завода на новом крупномасштабном фосфатном комплексе («Phosphate 3»). Это будет уже третий комплекс по производству фосфорных удобрений, принадлежащий компании. Комплекс увеличит мощности производства фосфорных Ma’aden до 9 млн тонн.

Новый аммиачный завод будет построен в Рас-Аль-Хаире, на восточном побережье Саудовской Аравии.

Daelim Industrial и Saudi Daelim Limited совместно осуществят проектирование, поставку материалов и строительство завода по производству аммиака мощностью 1,1 млн тонн в год. Проект будет реализован за более чем 38 месяцев.

Крупнейший египетский поставщик удобрений в Украину решил построить второй цех аммиачной селитры

Египетский национальный производитель азотных удобрений Abu Qir Fertilizers занимается проектом, который предполагает строительство нового небольшого цеха по производству аммиачной селитры на площадке своего комплекса.

Мощность нового производства составит 210 тыс. тонн в год. Строительство завода должно занять 28 месяцев.

Сырьевым аммиаком для производства нитрата аммония станет та его часть, что ныне в товарном виде экспортируется.

Petrobras закроет 2 азотных завода в январе 2019 года

Бразильская государственная энергокомпания Petrobras приняла решение о закрытии 2 производств 31 января 2019 года. Речь идет об аммиачно-карбамидных заводах Fafen-SE и Fafen-BА, которые расположены в Сержипи и Байе.

В прошлом году эти заводы сгенерировали убытки на 600 млн реалов (182 млн долл. США) и 200 млн реалов соответственно. В марте компания сообщала о планах остановки предприятий еще в первой половине 2018 г., но из политических соображений заводы так и не остановили.

Fafen-SE и Fafen-BА вместе способны выпускать в год 900 тыс. тонн аммиака, 1,1 млн тонн карбамида, 36 тыс. тонн азотной кислоты и 150 тыс. тонн в год углекислоты.

Nutrien закроет площадку по производству калийных удобрений

Nutrien Ltd. объявила об окончательном закрытии калийного завода в Нью-Брансуике. В начале 2016 года объект был приостановлен для технического обслуживания и с тех пор не производил калийные удобрения.
Решение закрыть калийный завод в Нью-Брансуике отражает стремление Nutrien увеличить производство калийных удобрений в Саскачеване, где операционные и капитальные затраты значительно более низкие, чем в Нью-Брансуике.

В Австралии будет построен крупный завод по выпуску карбамида

SNC-Lavalin подписали соглашение с Perdaman Chemicals and Fertilizers Pty Ltd (Perdaman) о строительстве завода по производству удобрений мощностью 2 млн тонн в год, расположенного в Западной Австралии. После утверждения проекта его предполагаемая капитальная стоимость составит 4,3 млрд австралийских долларов (2,9 млрд долл. США).

Завод по производству 2 млн тонн карбамида компании Perdaman будет иметь наименование Destiny и будет расположен в стратегическом промышленном районе Burrup на полуострове Берруп, примерно в 10 км от Дампира и в 20 км к северо-западу от Карраты на северо-западной береговой линии Западной Австралии.

Инфоиндустрия