В погоне за золотым ядром

Производство орехов в Украине продолжает вызывать интерес потенциальных производителей. Новые ореховоды сегодня находятся в погоне за светлым ядром, качественными саженцами, новейшими технологиями.

Ореховые стартаперы набирались опыта в ходе конференции “Миллионер из орешка”, которая состоялась 18 апреля, г. Белая Церковь.

«Фундук, миндаль, орех – это валютный товар и благосостояние страны», – сказал Владимир Пахно, Президент Всеукраинского объединения «Украинская Ореховая Ассоциация» при открытии мероприятия.

По данным Ассоциации, ореховая отрасль сегодня практически полностью экспортно-ориентированная. За последние 6 лет Украина по валовому сбору ореха поднялась на пятое место в мире и первое место в Европе. При этом, экспорт орехов не имеет ограничивающих квот, а динамика потребления ореха намного опережает динамику его выращивания. Это позволяет ореху стать воистину «золотым ядром», одной из самых рентабельных культур современного садоводства.

На это также указал директор департамента АПК Киевской области Шупик Сергей и ректор Белоцерковского Национального Аграрного Университета Анатолий Даниленко, в стенах которого учились заработать свой «Миллион из Орешка» ореховоды Украины.

Конференция была построена по блочному принципу – всё от «А» до «Я» в ореховодстве, руководство мероприятием взял в свои руки Вице-Президент Украинской Ореховой Ассоциации Геннадий Юдин.

Плодородие почв – гарант урожая орехов

Известный аграрий-практик, директор одного из успешных и передовых агропредприятий Украины “Колос” Леонид Васильевич Центило уже давно работает над методами биологизации почвы и уменьшения химической нагрузки на нее благодаря использованию микробиологических препаратов собственного производства.

«Накорми бактерию, и бактерия накормит растение», – говорит г-н Центило, напоминая, что земля до сих пор оставляет за собой функцию саморегуляции. Также эксперт в очередной раз подчеркнул значение навоза для плодородия почв и хорошего урожая орехоплодных, приведя слова Прянишникова: «При интенсивной химизации роль навоза растет». В хозяйстве «Колос» было получено 23 тыс. навоза от 520 голов скота.

Требования к почве в ходе конференции озвучил Александр Самойленко, представитель агопромышленной компании «Маис». По словам Самойленко, орехам подходят черноземы и глубокие лесовидные почвы, уровень глинистости не должен превышать 25%. Эксперт рекомендовал избегать болотистых и душных местностей, а также переувлажнённости почвы без водоотведения, участков с уровнем грунтовых вод менее 2,5 метров.

Сортовой вопрос

«Создание сертифицированных питомников в каждой области или регионе по выращиванию качественных саженцев – это одна из задач нашей ассоциации», – подчеркнул вице-президент «Ореховой ассоциации Украины» Геннадий Юдин.

На вопросе выбора сорта останавливались практически все докладчики. Подбор районированных, акклиматизированных сортов и опылителей для орехового сада – важные звенья производственного процесса. Калайда Максим, директор «Центр промышленного ореховодства и виноградарства», советует выбирать доминирующие сегодня сорта с латеральным типом и подбирать сорта по силе роста.

Из сортов украинской селекции, по мнению г-на Калайды, для промышленного орехового сада лучше всего подходят: ИНТР, Сэр Маджестик, Песчанский, Буковинский1, Черновицкий1, Яблунивский.

Сорт ИНТР – это крупный и сверхлатеральный сорт: дает до 25 почек на одном побеге, а это около 1 кг на ветке. Учитывая, что каждый орех весит порядка 60 грамм, то с одного дерева реально получить 5 мешков ореха. Именно на размножении данных сортов сконцентрированы усилия его питомника.

Максим Каллайда также отмечает преимущества сорта «Песчанский»: «Этот сорт имеет очень светлое ядро. Даже, когда орех лежит долго, ядро не темнеет. Это очень хороший показатель».

Представитель компании «Графские сады» Олег Коровкин является приверженцем молдавской селекции орехов.  Среди самых продуктивных и качественных сортов г-н Коровкин отмечает Песчанский, Казаку, Кодрене. В этом его поддержал практик-садовод Озеренчук Владимир, более 50 га его сада высажено лучшими молдавскими саженцами и производство успешно развивается.

В «АПК «Маис» отобрали лучшие из районированных сортов французской, украинской и молдавской селекций. Среди французских орехов лидерами признаны Франкет, Мейланез, Ронд Монтиньяк, Фернор, Фернет, Фержан, Пьераль-Лара. Среди молдавских – Костюженский, Скиноский, Кодрене, Коржеуцкий, Лунгуеце, Кишиневский. «АПК «Маис» является заявителем данных сортов в Государственном реестре Украины. Если говорить об украинской селекции, то в «Маис» предпочитают Буковинский, Клишковский, Черновецкий, Прикарпатский, Топоровский, Яривский, Яблунивский. Данные сорта наиболее эффективны и отвечают требованиям потребителей, по мнению Александра Самойленко.

Своими достижениями в развитии новых интенсивных садов из низкорослых и скороплодных сортов поделился Олег Коновалюк из Черкасщины. Секреты выращивания сеянцев для создания малозатратных садов раскрыла Мария Самарская из Днепропетровщины.

Самые распространенные ошибки в ореховодстве также связаны с сортовым вопросом. Об этом немногословно, но правдиво рассказал руководитель одного из больших садов в Белоцерковском районе (более 60 га) Юрий Кириченко, а это: использование не привитого (не сортового) посадочного материала, использование чрезмерного количества опылителей и сортового смешивания в саду, выбор сортов без учёта агроклиматического районирования (французские, калифорнийские, турецкие сорта).

Орехово-грушевая комбинация

Посадив орех, урожая приходится ждать очень долго. Поэтому в ореховых садах используются различные виды комбинаций — ягодные, плодовые и другие культуры. Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства Ekogarden, в своих рекомендациях ореховодам опирается на опыт турецких садоводов, который показал, что одним из лучших вариантов комбинаций является груша на карликовых подвоях. Правда, междурядья орехов в таком случае должны составлять 12-20 метров.

Груша быстро вступает в плодоношение: уже на 2-й год вегетации (с 2-3-летних саженцев на карликовом подвое), что является весомым аргументом в пользу комбинированного сада.

Орех подпускает к себе не каждую культуру, но с грушей у него хорошая совместимость. По словам Валентины Лановенко, подобная комбинация приводит к снижению количества болезней груши. «Это мы наблюдаем на собственном опыте в нашем питомнике», – уверяет г-жа Лановенко. «Ореховые комбинированные сады с заполненным междурядьем другими рентабельными культурами – залог успешного сада», – подтверждает опытный сельхозпроизводитель Сергей Паращенко, предлагающий практические проверенные и выгодные комбинации ореховых садов с высаженным в междурядьях чесноком.

Прогнозы 2017

Орехи вошли в зиму 2017 года неплохо подготовленными. «Было достаточно влаги. К весне орехи получили хороший прирост с прошлого периода вегетации», – считает Александр Самойленко. В текущем сезоне в Украину пришла ранняя весна. Еще в марте деревья начали просыпаться. По состоянию на 11 апреля, многие растения уже проснулись. Отдельные сорта ореха уже распустили листья и выпустили сережки. Теперь они в зоне риска: при заморозках «минус три» свежеобразованная пыльца может стать стерильной и опыления не произойдет.

Однако большинство ореховодов утверждают, что несмотря на аномальное весеннее похолодание, не ожидают снижения урожая орехов в 2017 году.

В рисковых условиях «во главу угла» высаженных садов становится его защита, питание и технологическое обслуживание. С ручками в руках конспектировали будущие ореховоды азы питания и защиты садов от агрономов-консультантов Побережника Владимира и Джиги Александра, известного фермера Юкал Ивана из Винницкой области. Как и чем напоить орех, рассказал Коропатва Николай из компании «Ирригатор».

Ореховая миссия

«Орехи – инвестиция в будущее, мы ними почти не пользуемся. Это – миссия, следующему поколению не будет стыдно за дедов», – говорит Леонид Центило.

По его мнению, развитие ореховых садов будет продолжаться и до конца орехового бума еще далеко. Это ниша для фермеров, спрос на орех будет всегда. По слова Геннадия Юдина: «Китай готов съесть весь наш орех, даже ещё не посаженный».

В промышленных масштабах этот процесс не остановить. Будет ли это переработка ореха, или продажа сырья – Украина выиграет в любом случае.

Король Оксана, Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry