Запрет диквата бросает вызов британским картоплеводам

Популярный десикант-гербицид дикват, который используется во время сбора урожая, утратил одобрение ЕС, и 2019 год станет последним вегетационным периодом, когда британские фермеры смогут его использовать.

Европейская комиссия предложила изъять дикват с рынка к 4 мая 2019 года с периодом использования для производителей до 4 февраля 2020 года.

Потеря разрешения на использование диквата имеет широкие последствия для британского сельского хозяйства, поскольку в настоящее время он является основным продуктом, используемым производителями картофеля для сушки сельскохозяйственных культур.

Ученых приглашают к участию в тендере на новый проект, чтобы разработать альтернативные методы десикации в отсутствие диквата.

Джо Мартин, старший научный сотрудник по защите растений Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, сказал: «Это исследование будет тесно связано с нашей программой обмена знаниями, и испытания будут проводиться в нашей сети фермерских хозяйств Strategic Potato.

Предварительные демонстрации возможных альтернатив были проведены в 2018 году и включали 13 разных способов обработок, применявшихся к 26 сортам картофеля. В этом году эксперименты будут воспроизведены снова с оценкой влияния различных процедур на состояние кожицы картофеля и лечение болезней, таких как ризоктониоз.

Алистер Редпат, генеральный директор компании Cygnet Potato Breeders, которая является крупнейшей в Великобритании производителем картофеля, в том числе, семенного, сказал: «Потеря диквата оказала серьезное влияние как на семеноводов, так и на производителей продуктов питания, и с помощью этого исследования мы хотим больше узнать о доступных десикантах и оптимальных стратегиях сушки для получения клубней хорошего качества».

Инфоиндустрия по материалам potatoes.ahdb.org.uk