Киевский агрохимический форум 2020: темы, мнения, выводы

С приходом весны актуальными становятся вопросы подкормки озимых и подготовки к новому сельскохозяйственному сезону. Что происходит на рынках удобрений, средств защиты растений (СЗР) и семян? Обсудить рыночные и законодательные условия, в которых будет проходить весенняя посевная, собрались представители агрохимических и семенных компаний, профильных ассоциаций, эксперты аналитических агентств, ученые – 21 февраля 2020 года в ходе VIII Киевского агрохимического форума.

 

 

Впервые форум, организованный ИА «Инфоиндустрия», прошел в «Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л.И. Медведя».  Это единственное учреждение в Украине, получившее сертификат GLP на полевые исследования пестицидов. Лаборатории центра владеют уникальным оборудованием. Однако главная гордость учреждения – команда профессионалов-химиков, чей уровень неоднократно подтвержден европейскими специалистами. “Мы приложили все усилия, чтобы иметь лучшее оборудование, но без людей оно ничего не стоит”, – отметил Александр Павлович Кравчук, заместитель директора центра. По его мнению, сегодня достижения и возможности научного центра токсикологии недооценены: центр более известен в странах ЕС, чем в Украине. Участники форума смогли заглянуть в сердце учреждения в ходе экскурсий по лабораториям и познакомиться с командой профессионалов.

 

Выступление А. Кравчука, заместителя директора «Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л.И. Медведя»

 

 

Европейский опыт, или «зеленые» наступают

 

Европа ужесточает требования к пестицидам. Вектор на экологизацию агропроизводства в последние годы привел к тому, что 2/3 действующих веществ пестицидов были запрещены. Только на протяжении 2019 года из перечня разрешённых пестицидов исчезли 45 наименований. Такая политика ведет к усилению резистентности пестицидов и образованию «технологических дыр» в агрономии в разрезе защиты растений. Об этом сообщил венгерский специалист Янош Молнар, независисмый эксперт ЕС, чей опыт работы в агрономии составляет свыше 40 лет.

 

По его словам, три основные группы пестицидов вероятно не будут перерегистрированы в ЕС в течение следующих 5 лет: протравители некотиноидного типа, триазольные фунгициды, глифосатсодержащие гербициды. «В результате будет их незаконное использование и усиление резистентности», – уверен Янош Молнар.

 

Янош Молнар (справа), эксперт по регистрации агрохимикатов в ЕС

 

Эксперт ЕС констатирует усиление лобби зеленых в Европе и отмечает, что политические решения часто принимаются в ущерб профессиональным решениям в агросекторе. Так как одна треть мирового урожая теряется из-за вредителей, патогенов и сорняков, то сельскому хозяйству еще предстоит адаптироваться к новым условиям, когда большинство пестицидов будут запрещены.

 

В этой связи интересен опыт Венгрии. Здесь создана профессиональное объединение – Палата врачей растений. По словам Яноша Молнара, пять аграрных университетов Венгрии выдают выпускникам дипломы не агрономов по защите растений, а докторов для растений. Цель – поднять престиж профессии агронома. В палате врачей растений предусмотрена и дисквалификация недобросовестных специалистов, подобно тому, как это осуществляется мировой практикой в медицине и ветеринарии.

 

Озимые 2020

 

Состояние озимых в конце зимы, необходимость пересева – это всегда интрига для аграриев и трейдеров основных материально-технических ресурсов. «Инфоиндустрия консалтинг» провела соответствующий опрос аграриев с пашней от 100 га в феврале 2020 года. Были опрошены 240 человек по основным регионам производства озимых культур в Украине. Результаты представила Александрина Овдиенко, руководитель «Инфоиндустрия консалтинг». По ее словам, в целом аграрии не жалуются на состояние озимых. Тем не менее, несмотря на мягкую безморозную зиму, 20% респондентов заявили о неудовлетворительном состоянии посевов или о необходимости пересева. Если еще несколько лет назад основной причиной пересева было вымерзание озимых, то теперь  – заболевания растений.

 

Доклад о результатах исследования “Пересев озимых в 2020 г.” А. Овдиенко, руководителя “Инфоиндустрия Консалтинг”

 

Аномально теплая осень 2019 года и отсутствие осадков вынудили аграриев провести сев в сухую землю. Фермеры уже фиксируют на полях поражение посевов септориозом, мучнистой росой и различным видами гнилей. Обилие мышей на полях стало одной из главных особенностей текущей зимы. В ряде западных и центральных областей аграрии все-таки фиксировали промерзание посевов как зерновых культур, так и рапса. В частности, 26% аграриев в Одесской области сообщили о разной степени повреждений септориозом озимой пшеницы. «Подсолнечник и кукуруза стали наиболее часто называемыми культурами для пересева, но большинство опрошенных пока не приняли окончательного решения о выборе культур», – сообщила Александрина Овдиенко.

 

М. Панчев рассказал о работе консорциума Grossdorf-ЦИИАТ

 

 

Питание – это здоровые растения и высокие урожаи

 

Эффективность использования азота является краеугольным камнем высоких урожаев зерновых колосовых культур. Азот – главный фактор в системе питания растений, но дефицит азота усиливается при нехватке фосфора, цинка, меди, бора, марганца, железа. Повышению эффективности использования азота на зерновых посвятил свой доклад профессор Виктор Швартау из Института физиологии растений и генетики НАН Украины.

 

Выступает профессор В. Швартау

 

По его мнению, основными путями для вышеуказанной цели являются: согласование доз минерального азота с уровнем органического углерода в почве, применение жидких азотных удобрений, распределение дозы внесения азота, интеграция минерального питания и защиты посевов.

 

«Фосфор, сера, бор, цинк, медь, хлор – это главные элементы в растениеводстве Украины, совершенствование питания какими ведет к росту продуктивности сельскохозяйственных культур», – уверен Виктор Швартау. Лучшим вариантом удобрения для озимой пшеницы ученый считает карбамидно-аммиачную смесь (КАС), а из гранулированных удобрений -выделяет карбамид.

 

Представление о стартовом питании культур претерпело ряд существенных изменений: сегодня оно подразумевает не только обеспечение растений необходимыми в начале роста элементами питания, но и создание благоприятных условий для прохождения процессов в ризосфере. Вопрос эффективного внесения удобрений поднял Сергей Полянчиков, директор по развитию НПК «Квадрат», представив концепцию так называемого ризосферного менеджмента. По его словам, для достижения высокой эффективности удобрений необходимо увеличить поглощение элементов питания и снизить их потери путем удобрения корней, а не почвы.

 

Доклад С. Полянчикова, директора по развитию НПК “Квадрат”

 

Украинский рынок удобрений

 

Осенью 2019 года аграрии внесли всего 15% от нормы удобрений, согласно опросу «Инфоиндустрия консалтинг». По словам Александрины Овдиенко, 10% респондентов сократили обработки и внесение из-за засухи, 13% опрошенных – сослались на финансовое состояние.

 

Причины снижения закупок NPK украинскими сельхозпроизводителями и последствия введения эмбарго на поставки NPK из РФ оценивал эксперт ИА «Инфоиндустрия» Константин Кинжалов. По его мнению, основными факторами, которые способствовали снижению закупок NPK осенью 2019 года, были следующие: ожидания по открытию рынка земли и аккумулирование денежных средств фермерами для возможной покупки земель сельскохозяйственного назначения; низкая стоимость сельхозпродукции на внутреннем и внешних рынках; неожиданная ревальвация гривны; теплая осень с недостаточным количеством осадков.

 

Участники КАФ 2020

 

Последствия снижения закупок NPK осенью 2019 года вызвало «недовнесение» питательных веществ в почву, то есть снижение минерального питания растений. Дистрибьюторы удобрений в свою очередь пострадали финансово. Они получили значительные остатки непроданных удобрений на складах, часть которых потеряла качество во время хранения, при этом имеет высокую себестоимость.

 

Несмотря на эмбарго РФ, расширение каналов поставок NPK, оптимизация логистической составляющей и наращивание объемов будет способствовать удешевлению удобрений. Еще один тренд на украинском рынке, который отметили все эксперты – это продолжение роста популярности жидких форм удобрений (ЖКУ).

 

Неустойчивый трон селитры

 

Открытием Киевского агрохимического форума стала новая королева полей. Аграрии привыкли называть так кукурузу, посевные площади которой составляют ежегодно 4-5 млн га. Дмитрий Гордейчук, руководитель ИА «Инфоиндустрия» считает, что в Украине есть еще одна «белая королева» – это селитра. Позиция указанного удобрения очень укрепилась в 2019 году. Емкость рынка аммиачной селитры в Украине в 2019 году превысила 2 млн тонн, показав рост, в сравнении с 2018 годом. При этом потребление селитры аграриями в 2019 году, по расчетам ИА «Инфоиндустрия», составило не менее 1767 тыс. тонн.

 

Д. Гордейчук – руководитель “Инфоиндустрии”

 

Селитра взошла на трон, но как долго она на нем продержится? Неустойчивость положения создают ряд причин – это отсутствие стабильности цен на удобрение и постоянных сезонных отгрузок, низкая степень кредитования закупок селитры в агросекторе и др. «Расшатывают трон белой королевы мягкая безморозная зима, наращивание производства альтернативных продуктов в регионе Восточной Европы, падение цен на газ, геополитические риски. Низкая цена газа открывает все большие возможности для карбамида. В теплых странах именно карбамид признан лучшим азотным удобрением. Селитра, которая «прожигает» ледяную корку морозной весной, теряет свою актуальность. Внимание аграриев уже сместилось в сторону других удобрений. К аммиачной селитре их может вернуть только широкая программа развития», – считает Дмитрий Гордейчук. Время покажет, насколько длинным окажется этап роста рынка селитры в Украине.

 

Г. Санченко представил новые программы “Аграрного Фонда” для аграриев

 

Оксана Король, ИА «Инфоиндустрия»

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry