20.10.2015
Краснодарские биологи и предприниматели занялись массовым разведением хищных клопов — энтомофагов колорадского жука, на клопов уже есть и экспортные заказы.
Биологи Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) научились избавляться от насекомых-вредителей при помощи полезного хищного клопа периллюса (Perillus bioculatus). Клоп поедает яйца, личинок и особей колорадских жуков. Для этого ученые намерены создать круглогодичные фермы по разведению хищных клопов и рассылать «боекомплекты» дачникам. Собеседники заявляют, что именно эти клопы приятно пахнут.
Сейчас институт занят разработкой способов пересылки клопов заинтересованным овощным хозяйствам. Один из вариантов предполагает отправку яйцекладок клопов вместе с методикой их доращивания и расселения на картофельном поле. Главными покупателями изобретений института пока являются местные экофермы. Для развития биологической защиты растений и производства энтомофагов институт вместе с ООО «Органик парк» учредил ООО «Инновационный центр Энтомопротект», где внедряются разработки НИИ. Уставный капитал центра — 2,6 млн рублей, доля института в нем — 35%; «Органик парк» контролируется Рустамом Рамазановым, Эмилем Гильмановым, Игорем Давлетбаевым.
«Хищный клоп периллюс — самый главный враг колорадского жука, — рассказывает заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ биологической защиты растений (ВНИИБЗР) Владимир Исмаилов. — Есть и другие клопы, но они неспециализированные и не акклиматизированные. А этот клоп размножается, растет и поедает жука прямо на картофельном поле. Его можно применять в том числе на дачном участке. Главное — объяснить дачникам, что, возможно, у них уже есть природная популяция клопов, которую они травят вместе с колорадским жуком.
Установлено, что при благоприятных климатических условиях и синхронном с колорадским жуком выходе после зимовки, он способен самостоятельно регулировать численность вредителя. Однако такое совпадение бывает не чаще чем раз в 5 лет. Для получения стабильной эффективности необходимо массовое разведение и выпуск хищника весной, когда колорадский жук только-только появляется.
Мы выращиваем и переселяем клопа в те районы, где его нет: юг Сибири, Дальний Восток, Казахстан, Беларусь. Сейчас у нас есть запросы из Казахстана, Новосибирска — неизвестно, правда, акклиматизируется клоп там или нет. Из Китая также был запрос, но мы им пока ничего не передавали».
Алексей Милешин, заместитель директора подмосковного Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха (ВНИИКХ), приветствует подобные разработки. Он напомнил, что колорадский жук всерьез проник из США на территорию Европы через порты Франции в конце Первой мировой войны, «а не так, как многие считают, дескать, к нам его сбрасывали американцы с самолетов». На припортовых полях Бордо сделали ошибку: в течение года проводили обработку, и им показалось, что с жуком покончено. Но колорадский жук ушел в биопаузу на нескольких лет, а через 2 года вышел и начал активную экспансию на весь континент, сдержать ее уже было невозможно, рассказал эксперт. По его словам, «спячка» колорадского жука может достигать 6 лет.
«Сейчас колорадский жук заканчивает кругосветное путешествие, поэтому клопов нужно расселять уже и на Дальнем Востоке и в бывшие республики советского союза, они ждут: Узбекистан, Казахстан, — продолжает Исмаилов. — Колорадский жук, который вернется в Америку, обойдя вокруг света, будет более опасным, чем раньше. Он прошел мощную акклиматизацию, пестицидный пресс, он устойчив практически ко всем классам химии».
Клоп периллюс — хищный клоп, тоже североамериканского происхождения, которого безуспешно пытались акклиматизировать в 1960–1980-е годы в СССР и многих европейских странах. В 2007 году он был обнаружен в Краснодарском крае, затем в Ростовской области и других южных регионах России, есть сведения об акклиматизации хищника в Молдавии, Украине и ряде стран Европы, говорит инициатор данного метода борьбы с колорадским жуком, заведующий лабораторией государственной коллекции энтомофагов и акарифагов и первичной оценки биологических средств защиты ВНИИБЗР Ирина Агасьева.
«Хищный клоп периллюс специализируется только на колорадском жуке и близких ему видах листоедов. По всей вероятности, колорадский жук и растения картофеля привлекают хищника своим запахом, — рассуждает Агасьева. — Периллюс уничтожает колорадского жука на всех стадиях: яйца, личинки, взрослые жуки, которых он прокалывает хоботком и высасывает. Достаточно одного-двух хищников на куст картофеля для эффективного подавления вредителя. У нас есть базовые хозяйства органического земледелия, где этот способ сейчас полностью оправдан и успешно применяется.
Для фитосанитарного мониторинга, а также для расселения различных энтомофагов ВНИИБЗР использует беспилотный гексакоптер (квадрокоптер, только не с четырьмя, а с шестью винтами), оснащенный видеокамерой и устройством сброса «биодесанта».
«Если снабдить его программой для определения сорняков, гексакоптер сможет четко определять сорную растительность от культурной, больную от здоровой, — рассказал Исмаилов о сопутствующей разработке. — Сейчас мы для него разрабатываем устройство, которое будет разбрасывать трихограмму в капсулах, — это паразит против бабочек-вредителей и целого ряда других насекомых».
По словам Исмаилова, они добились того, что в саду местного предпринимателя Владимира Колтаевского, где растут яблони, сливы, черешня и другие культуры, не применяют ни одного пестицида. Это хозяйство специализируется на органическом овощеводстве и сотрудничает с институтом более двух лет. По данным базы СПАРК, годовая выручка ООО «Колт Технологии», которое принадлежит семье Колтаевских, составляет порядка 20 млн рублей, чистая прибыль — несколько сот тысяч рублей.
«Метод с гексакоптером будет особенно эффективен при больших площадях. Это удобно: гексакоптер пролетел, сбросил на каждый куст нужное количество клопов. А пока клопов люди приносят с собой, кладут на растения, энтомофаги расселяются: когда мы запустили клопов, количество колорадского жука сильно сократилось. Их можно, например, найдя в одной части поля, перенести на другую или с одного поля на другое, — говорит Владимир Колтаевский. — У нас в хозяйствах применяются разные энтомофаги: есть энтомофаги для яблонь, для борьбы с плодожоркой, а божья коровка идет как этномофаг против тли, также у нас был полезный жучок на томате. Постепенно у нас выравнивается флора, разрушенная обильным использованием химии».
Цена годового договора с хозяйством Колтаевских на 75 га составляет 300 тыс. рублей, но эта сумма включает в себя борьбу и с другими вредными насекомыми — в саду, в полях, на винограднике. Сколько будут стоить индивидуальные пакеты с клопами для дачников, Исмаилов прогнозировать пока не берется.
Директор управления проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский заметил, что энтомофаги лучше всего работают в теплицах; популярно применение златоглазки (эту муху можно использовать и на открытых площадях), она эффективна против тли, и несколько видов божьей коровки. Также хорошо защищают растения от муравьев и червей грибы, добавил он.
Алексей Милешин из ВНИИКХ сообщил, что он с коллегами испытывает хищных червей-нематод для борьбы с личинками и с имаго колорадского жука (в том числе на плантациях баклажана, который жуки «любят даже больше»), — и предрек клопам, как и другим биометодам, довольно низкийй спрос.
«Хищный клоп не сможет снять всю нагрузку полностью, его нужно будет обязательно затаскивать на поля и в искусственных условиях размножать. Поскольку если колорадского жука у вас на поле нет, это не значит, что вы с ним справились.
Я сомневаюсь в экономической целесообразности органической продукции в настоящее время. Крупный производитель не будет ждать, пока клоп приползет на картофельное поле, он скорее пойдет в магазин и купит неоникотиноид, это проще и дешевле. Поэтому такие методы найдут своего потребителя только в сфере органического картофелеводства: органический сегмент в России очень узкий.
Такой картофель будет дороже, но и полезнее для здоровья, — рассказал Алексей Милешин. — Первыми хищных клопов начали использовать европейцы. Но они не учли, что производство картофеля в Европе уже было заточено под химические инсектициды, то есть синтезированные яды. И никто, просчитав экономику, не захотел идти по пути применения этих хищных насекомых, которые снижают общий фон колорадского жука, никто не хочет мириться с экономическими потерями.
Кстати, 20% картофеля всё равно придется отдать колорадскому жуку, ведь хищному клопу нужна кормовая база — никто не хочет отдавать эти 20% картофеля, это потеря рентабельности. Легче попрыскать или посыпать и голову не ломать. Очистить поле биологическими методами гораздо дороже, чем средствами химической защиты. Этот способ заинтересует или чиновников, или олигархов. Что касается простых огородников средней полосы, то нужно будет еще смотреть на конкретную методику и цену за комплект клопов».
По словам краснодарского агронома Петра Улановского, метод будет актуален в центральной России из-за относительно короткого лета и невысокой регенерации там колорадского жука. Главное — найти способ зимовки клопов, поскольку обычно клоп уходит на зимовку в лесополосу или в близлежащие жилые помещения.
«Вся эта методика, конечно, эффективнее работает вместе с применением щадящих биопрепаратов, рекомендованных в органическом земледелии, — говорит Улановский. — А клоп у нас уже акклиматизирован, у него уже даже изменилась цветовая гамма. Сам он красный, а у нас в хозяйстве “Чистая еда” появлялись экземпляры белые, оранжевые, светло-голубого окраса. Возможно, на это повлияли миграция и условия проживания. Он даже дома у меня появился, хотя я его не завозил. Мы живем в сельской местности, у меня есть свой огород в пределах гектара, где я выращиваю картофель. То есть идет активное размножение и развитие этого хищного клопа. Но когда мы работаем химией, идет его поражение. Но он всё равно молодец, борется, выживает и довольно неплохо работает.
«Никто из нас еще пока не нашел, где клоп зимует. Есть предположение, что они зимуют в кустарниках и жилых домах, — подтверждает Исмаилов. — Мы, например, находили у себя в лаборатории этого клопа. Он живет везде и в России охватил миллионы гектаров, а вощинную моль, пищу для клопа, мы разводим в нашей лаборатории, где поддерживают целые популяции различных насекомых, хозяев и паразитов».
Инфоиндустрия по материалам izvestia.ru
Читайте нас у Telegram