Кредо НПК «Квадрат»: научный подход плюс инновации

Повышение эффективности использования действующих веществ из удобрений и грунта – важнейшая задача, которая стоит перед производителями минеральных удобрений во всем мире. Инновации в сочетании с научным подходом становятся неотъемлемой составляющей успеха компаний и их препаратов. Для этого ведущие компании активно привлекают инвестиции и внедряют новейшие технологии в развитие направления специальных удобрений и биостимуляторов.

Повышению спроса на специальные удобрения способствует внедрение в агротехнологии высокопроизводительных гибридов и сортов сельскохозяйственных культур, которые проявляют повышенные требования к системе питания для максимального раскрытия генетического потенциала. Это особенно важно в условиях негативного влияния неблагоприятных почвенно-климатических условий.
Одним из лидеров украинского рынка, как по объемам производства специальных удобрений, так и по инновационным разработкам является научно-производственная компания «Квадрат»».

НПК «Квадрат» – лучшее сырье и рост продаж
Начиная с 2010 года НПК «Квадрат» динамично развивается в сфере разработки и производства специальных удобрений и хорошо известен в Украине, как один из крупнейших производителей комплексных микроэлементных и функциональных удобрений. Производство расположено в Харьковской области на территории около 6 гектар.
Основная продукция компании – комплексы хелатных микроэлементов и биологически активных веществ, а также жидкие комплексные NPK удобрения, которые выпускаются под торговой маркой Quantum.
Согласно аналитическим данным, в 2016 году украинский рынок микроудобрений составил около 24 тыс. т, при этом доля внутреннего производства, по разным оценкам, составляет от 6 до 8 тыс. т, остальное приходится на импорт. За данный период НПК «Квадрат» произвел 2,5 тыс. т, что составляет около 30-40% всех произведённых в Украине микроудобрений. Высокий спрос на продукцию под ТМ Quantum в 2017 году обусловил рост объёмов производства: около 30 %, по сравнению с предыдущим годом.
В основе производства жидких удобрений ТМ «Quantum» лежит использование современных прогрессивных технологий, высококачественных ингредиентов и сырья. Только качественное сырье позволяет создать высокоэффективные удобрения нового поколения. Поэтому для производства продуктов НВК «Квадрат» используется сырье ведущих мировых производителей, чистота многих компонентов отвечает требованиям фармацевтической и пищевой промышленности, а география поставок охватывает более 15 стран мира. Собственные специализированные лаборатории осуществляют контроль как входящего сырья, так и позволяют контролировать качество продукции на каждом этапе производства удобрений.
Кроме того, в 2015 году компания завершила процесс сертификации производства на соответствие требованиям системы менеджмента ISO 9001:2008 и получила международный сертификат TUV SUD (Германия) в области разработки, производства и продажи комплексных удобрений.

Из лаборатории в поле
НВК «Квадрат» уделяет большое внимание современным научным исследованиям и следит за тенденциями развития инновационных технологий в поисках действенных средств повышения эффективности своих продуктов. Соз­дание высокоэффективных продуктов для питания растений возможно только при условии глубоких знаний в области физиологии растений, химии, агрохимии и биологии.
Наличие собственного научно-исследовательского подразделения позволяет регулярно проводить агрохимические и фитосанитарные исследования, экологический мониторинг, исследования влияния различных формуляций питательных элементов и биостимуляторов на рост и развитие растений. НПК «Квадрат» активно принимает участие в международных и отечественных научных конференциях, семинарах по вопросам питания растений с целью внедрения научных исследований в производство высокоэффективных удобрений и повышения урожайности сельхозкультур. На этапе внедрения, разработанные в лаборатории опытные партии удобрений, проходят тщательные испытания и подвергаются серьезной проверке в полевых условиях в разных климатических зонах и условиях окружающей среды.

Специальные решения
В настоящее время ассортимент удобрений НПК «Квадрат» насчитывает более 40 наименований, которые различаются по своим составам и функциональным назначением:
• Комплексные препараты, содержащие макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуминовые вещества, аминокислоты для внекорневой подкормки различных с/х культур (Квантум-Зерновые, Квантум-Технические, Квантум — Голд и др.)
• Функциональные препараты направленного, специфического действия (против засухи: Квантум-Аквасил; с фунгицидным эффектом: Квантум-Фитофос; для развития корневой системы зерновых культур: Квантум-СРКЗ)
• Монохелаты различных микроэлементов (Хелат-цинка, Хелат-Железа, Хелат-Меди, Хелат-Молибдена, Хелат-Марганца, Бор-Актив и др.)
• Жидкие NPK-концентраты для почвенного внесения (как стартовые удобрения при посеве) и для листового внесения при коррекции минерального питания – Квантум-Диафан.

Главными преимуществами комплексных хелатных удобрений «Quantum» являются высокое качество сырьевых компонентов, отсутствие балластных примесей, высокая концентрация действующих веществ и степень хелатизации микроэлементов.

Фокус на конечного потребителя
НПК «Квадрат» имеет сеть дистрибьюторских компаний-партнеров, что позволяет предоставлять качественный сервис в разных регионах Украины. В составе компании функционирует агрохимическая служба и современные лаборатории, которые осуществляют консультативную поддержку клиентов по использованию препаратов. Современные приборы и оборудование агрохимических лабораторий позволяют выполнять анализ почв и высокоточную листовую диагностику с целью оптимизации питания растений в соответствии с их потребностями в определенный период роста.

Новые идеи, а значит, новые продукты
НПК «Квадрат» разработал и успешно внед­рил в производство инновационную технологию повышения устойчивости культурных растений к неблагоприятным условиям выращивания – RX Technology (Resistance eХtreme Technology). RX Technology базируется на стреспротекторном действии ряда органических соединений, которые обладают высокой фитогормональной активностью. Данные соединения являются природными метаболитамы растений, выступают в качестве стимуляторов роста и проявляют протекторные свойства относительно биотических и абиотических стрессов, в частности патогенов, температурных, водных, солевых и других факторов.
С 2015 года компания ввела в производство перспективное направление жидких стартовых NPK удобрений Квантум-Диафан, которое уже давно известно в Америке и Европе, а в Украи­не только начинает развиваться. Это безбалластные жидкие удобрения на основе 100% ортофосфатов, которые имеют низкий солевой индекс и не содержат балластных солей. Вносят их непосредственно в зону высева семян. Данная форма начинает действовать и усваиваться сразу после внесения даже в холодном грунте, в отличие от удобрений на основе полифосфатов, которые непосредственно не могут усваиваться растениями, а станут доступными только после процесса гидролиза, который в холодной почве может продолжаться много недель.
Кроме того, в начале следующего года НПК «Квадрат» планирует запустить высокотехнологическую линию по производству микрогранулированных стартовых удобрений. В следующем сезоне компания планирует выйти на проектную производственную мощность до 10 тыс. тонн продукта в год. Размер гранулы таких удобрений составляет 0,5-1,5 мм, что улучшает скорость растворения, доступность действующих веществ для растения в начальный период роста и обеспечивает лучшую равномерность внесения. Малый размер и большее количество гранул на единицу веса обеспечивает лучший контакт гранулы с почвой, лучшую диффузию элементов питания из гранулы, в результате способствует более быстрому и эффективному поглощению препарата растениями. Отличительной особенностью таких удобрений является равномерность состава в каждой грануле.

География поставок – курс на расширение
За последний год предприятие расширило линейку продуктов и значительно увеличило объем производства удобрений, проведена модернизация и расширение производственных мощностей. Сегодня география поставок компании выходит за пределы Украины и распространяется на страны ближнего и дальнего зарубежья.
В 2016 году была завершена регистрация удобрений «Quantum» в Чешской Республике в качестве удобрения ЕС (EC Fertilizer). Сегодня в Евросоюз экспортируются марки удобрений Quantum® UltraComplex, Quantum® BoronActive и Quantum® Zinс 117, продолжается регистрация других препаратов.
Кроме того, линейка удобрений «Quantum» зарегистрирована в Молдове, заложен целый ряд исследований эффективности препаратов в ведущих исследовательских центрах и осуществляется процедура регистрации в России и других странах СНГ. Запланированы производственные испытания в рамках сотрудничества с компаниями Южной Америки.
Для компании особо интересен растущий рынок Республики Беларусь. Эксклюзивным партнером НПК «Квадрат» и представителем ТМ Quantum® в Беларуси является предприятие «Агрофолио».
Компания активно расширяет производство и закрепляет свое положение на рынке. Это обусловлено главным образом инвестициями в модерни­зацию и реконструкцию существующих мощностей, постоянными научно-исследовательскими работами, что позволяет повышать эффективность препаратов и увеличивать объемы производства современных удобрений.

НПК «Квадрат» планирует активное развитие логистики. Выполняется реконструкция складских помещений и подъездных автомобильных и железнодорожным путей, что поз­волит улучшить скорость отгрузки удобрений и расширить географию поставок.

Сергей Полянчиков директор по развитию ООО НПК «Квадрат»
Ольга Капитанская научный консультант по питанию растений ООО НПК «Квадрат»