Больше чем просто мясо: формирование будущего животноводства

ФАО указывает на то, что низкоуглеродные продукты животного происхождения улучшают питание и средства к существованию в сельских районах.20 января 2017, Рим/Берлин - Сектор животноводства является основой продовольственной безопасности и средств к существованию в сельских районах, и международное сообщество должно работать сообща, чтобы обеспечить его потенциальный вклад в устойчивое развитие, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

В то время как продукты животного происхождения вносят большой вклад в питание и борьбу с нищетой, они также влекут за собой негативные последствия для климата и окружающей среды, сказал он на 10-м Глобальном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству в Берлине.

Животноводство и средства к существованию

Поскольку спрос на мясо и другие продукты животноводства устойчиво растет, особенно в развивающихся странах, вопрос о справедливости и эффективном распределении становится все более актуальным.

Более половины бедных сельских жителей мира полагаются на животноводство, и им необходимо предоставить соответствующие навыки, знания и технологии, чтобы они могли получить выгоды от этого ожидаемого роста, отметил Грациану да Силва.

Увеличение потребления продуктов животного происхождения улучшит питание, особенно для детей младшего возраста в развивающихся странах, чье когнитивное и физическое развитие требует включения в рацион питания важных микроэлементов, таких как цинк и железо, однако их чрезмерное потребление также создает риски для здоровья, предупредил он. «Мы должны сосредоточиться на здоровых и сбалансированных диетах, — сказал он. — Людям надо избегать чрезмерного потребления красного мяса».

Отмечая, что потребление мяса на душу населения в Германии и Соединенных Штатах Америки в 16 раз выше, чем его потребление в Бангладеш и Эфиопии, он сказал, что существуют альтернативные источники белка, такие как рыба и зернобобовые, и их следует внимательно изучить.

Снижение углеродного следа

Поскольку животноводство генерирует больше парниковых газов, чем другие источники продовольствия — около 14,5 процента всех антропогенных выбросов — расширение сектора создает проблемы для сохранения биоразнообразия, устойчивого доступа к воде и, в особенности, для достижения целей Парижского соглашения по климату в части ограничения повышения средних глобальных температур.

Однако «возможно создать низкоуглеродный сектор животноводства», — сказал Грациану да Силва, ссылаясь на оценки ФАО, согласно которым выбросы метана можно сократить на 20-30% во всех производственных системах посредством внедрения таких методов ведения животноводства, как регенеративный выпас скота, правильный выбор кормов и улучшение утилизации отходов животноводства. Он добавил, что более эффективное управление пастбищными угодьями, а также здоровье почв и их способность хранить запасы углерода также необходимы для расширения животноводства, избегая при этом дальнейшего обезлесения.

«Благодаря улучшенным и климатически оптимизированным методам мы можем быстро внедрить более устойчивые и более экологичные производственно-сбытовые цепочки в секторе животноводства», — сказал Грациану да Силва. Он настоятельно призвал воспользоваться этой возможностью, особенно в свете того, что на прошлогоднем климатическом саммите в Бонне КС23 в качестве приоритетного направления выделили совершенствование систем управления животноводством.

Здоровье животных

Грациану да Силва также сосредоточился на вопросах здоровья животных и человека, предупреждая, что «возникновение болезней, вероятней всего, будет учащаться в ближайшие годы, поскольку рост температур благоприятствует распространению насекомых».

Зоонозные заболевания с пандемическим потенциалом, такие как некоторые штаммы птичьего гриппа, представляют собой большую угрозу для людей, животных и окружающей среды.

ФАО имеет большой опыт в борьбе с трансграничными заболеваниями животных, включая успешную ликвидацию чумы крупного рогатого скота и новую глобальную кампанию по искоренению чумы мелких жвачных животных.

ФАО также признает необходимость борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП), которая представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека и  усугубляется злоупотреблением или неправильным использованием анитибиотиков в животноводстве. В глобальном масштабе животные упоотребляют в три раза больше таких продуктов по сравнению с людьми.

Генеральный директор ФАО подчеркнул, что рекомендации ФАО заключаются в том, что использование противомикробных лекарств для содействия росту животных следует немедленно прекратить и что следует их использовать исключительно в лечебных целях и с целью облегчения ненужных страданий, в то время как их профилактическое использование следует применять только при определенных обстоятельствах. По словам Грациану да Силвы, ФАО помогает многим странам разрабатывать и осуществлять национальные планы действий по УПП.

Инфоиндустрия