Фосфор без кадмия: «ФосАгро» заручилась поддержкой FAO

Российская вертикально-интегрированная компания «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, подписала Соглашение о сотрудничестве в области устойчивого управления почвенными ресурсами с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). 

 

Ирина Бокова, независимый член Совета директоров ПАО «ФосАгро», экс-глава ЮНЕСКО, прокомментировала: «ФосАгро имеет значительный опыт поддержки глобальных проектов, направленных на улучшение качества жизни, охватывающих широкий круг стейкхолдеров. Изначально у меня была возможность сотрудничать с ФосАгро, когда она стала первой российской компанией в истории системы ООН, оказывающей финансовую поддержку совместной инициативе при участии ЮНЕСКО и ИЮПАК (IUPAC)».

 

«Я очень рада тому факту, что в настоящий момент ФосАгро расширяет сотрудничество с другой организацией ООН — ФАО. Совместный проект ФосАгро и ФАО является своевременной инициативой, направленной на решение глобальных вопросов, изложенных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Особое внимание будет уделено целям, призванным ликвидировать голод и нищету в развивающихся странах, сохранить экосистему нашей планеты, содействовать улучшению здравоохранения», — сказала г-жа Бокова.

 

Генеральный директор Группы «ФосАгро» Андрей Гурьев, принявший участие в церемонии подписания Соглашения, отметил: «Наша стратегия полностью соответствует целям и задачам ФАО по обеспечению глобальной продовольственной безопасности и ликвидации голода, и мы высоко оцениваем практический результат от реализации данного проекта. Принимая во внимание масштабы и значительный потенциал проекта, «ФосАгро» сыграет важную роль в налаживании единого мирового научно-информационного механизма, способствующего продвижению технологий и знаний в области устойчивого землепользования и земледелия, тем самым помогая фермерам, земледельцам, аграриям, всем тем, кто активно занимается интенсивной практикой ведения сельского хозяйства, эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры без накопления загрязняющих веществ в почвах».

 

Марсела Вильярреал, директор Отделения партнерских отношений и сотрудничества Юг-Юг ФАО, отметила: «Подписав сегодняшнее соглашение, «ФосАгро» и ФАО выражают стремление укрепить наши взаимоотношения. Целью этого партнерства станет плодотворная поддержка фермеров через Глобальную программу развития почвоведения и улучшение работы национальных почвенных лабораторий путем создания Глобальной сети почвенных лабораторий (GLOSOLAN). Я убеждена, что пример нашей совместной работы станет инновационной и образцовой моделью партнерства между ФАО и представителями частного сектора экономики, которая внесет весомый вклад в достижение целей Повестки дня на период до 2030 года».

 

Как сообщают в «ФосАгро», по данным ФАО, в настоящее время загрязнение почв, в том числе тяжёлыми металлами, такими как кадмий, никель и мышьяк, влияет на продовольственную безопасность в мире из-за снижения урожайности культур и качества продукции. Сегодня треть сельскохозяйственных земель относятся к деградированным, и их площадь продолжает расти. При нынешних темпах потребления, без плодородных почв, человечество не сможет производить продукты питания и построить мир без голода, с учётом прогнозируемой численности населения к 2050 г. свыше 9 млрд человек, убеждены эксперты ФАО, призывая правительства всех стран обеспечить сокращение масштабов загрязнения почв для безопасного будущего нашей планеты.

 

Инфоиндустрия по материалам phosagro.ru