Объем продаж концерна BASF вырос до 15 млрд

BASF зафиксировал значительный рост продаж и прибыли в III квартале 2017 года. «Положительная динамика спроса сохранилась в III квартале 2017 года. Мы добились значительного роста объемов, даже по сравнению с высокими показателями за аналогичный период прошлого года», – заявил д-р Курт Бок, председатель Совета исполнительных директоров BASF SE.

Продажи концерна BASF составили 15,3 млрд евро, увеличившись на 9% по сравнению с показателями за III квартал прошлого года. Это произошло по большей части за счет увеличения объемов, а также значительного повышения отпускных цен в сегменте «Химикаты». Продажи также возросли за счет приобретения компании Chemetall в декабре 2016 года. Во всех сегментах было отмечено незначительное негативное влияние, вызванное изменениями валютных курсов.

Высокие показатели в сегменте «Химикаты» позволили увеличить прибыль от операционной деятельности (EBIT) до вычета специальных статей на 244 млн евро до 1,8 млрд евро. BASF зафиксировал незначительное снижение EBIT до вычета специальных статей в сегменте «Нефть и газ» и существенное снижение в остальных сегментах и в сегменте «Прочие», главным образом, в результате роста цен на сырье.

Показатель EBIT в третьем квартале 2017 года включил чистые специальные статьи в размере 198 млн евро, после минус 52 млн евро в аналогичном периоде прошлого года. Это по большей части произошло за счет прибыли, зафиксированной в сегменте «Специальные продукты» в результате передачи подразделения BASF по производству химикатов для обработки кожи группе компаний Stahl Group. В результате показатель EBIT увеличился с 1,5 млрд евро до 2 млрд евро.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель EBITDA до вычета специальных статей вырос на 303 млн евро до 2,8 млрд евро, а показатель EBITDA увеличился на 570 млн евро и составил 3 млрд евро.

Чистая прибыль выросла на 448 млн евро до показателя в 1,3 млрд евро. Прибыль в расчете на акцию составила 1,45 евро во третьем квартале 2017 года по сравнению с 0,97 евро в аналогичном квартале предыдущего года. После корректировки на специальные статьи и амортизацию нематериальных активов прибыль на акцию составила 1,40 евро (показатель за третий квартал 2016 г.: 1,10 евро).

В первые три квартала 2017 года поступления средств от операционной деятельности выросли на 1,8 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7,6 млрд евро. Рост по большей части обусловлен увеличением чистой прибыли. Поток свободных денежных средств в первые девять месяцев 2017 года вырос с 2,9 млрд евро до 5 млрд евро.

Прогноз на 2017 год

BASF немного улучшил прогноз в отношении глобальной экономической среды в 2017 году (в скобках приводится более ранний прогноз, взятый из Финансового отчета за шесть месяцев 2017 года):

  • Рост валового внутреннего продукта: 2,8% (2,5%)
  • Рост объемов промышленного производства: 3,1% (2,5%)
  • Рост объемов производства в химической отрасли: 3,4% (3,4%)
  • Средний обменный курс евро к доллару США – 1,10 (без изменений)
  • Среднегодовая цена нефти марки Brent – 50 долл. США за баррель (без изменений)

«Мы ожидаем, что EBIT до вычета специальных статей концерна BASF во втором полугодии 2017 года значительно превысит аналогичный показатель за 2016 год, – заявил Бок. – Мы сохраняем наш прогноз относительно продаж, EBIT до вычета специальных статей и EBIT за весь период 2017 года: ожидается, что эти показатели существенно возрастут. Данный прогноз относится и к показателю EBIT после вычета стоимости капитала, для которого мы ранее прогнозировали лишь небольшой рост».

Динамика по сегментам

Продажи в сегменте «Химикаты» увеличились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составили около 4 млрд евро. Такая динамика – следствие повышения цен по всем бизнес-сегментам, особенно в подразделении «Мономеры». BASF также значительно увеличил объемы продаж. Колебания валютного курса оказали незначительный отрицательный эффект на продажи во всех подразделениях. Показатель EBIT до вычета специальных статей вырос более чем на 600 млн евро, составив 1,1 млрд евро. Данные результаты – следствие увеличения маржи, в частности в подразделении «Мономеры». Страховые выплаты полностью нивелировали негативное влияние инцидента в Северной гавани производственного объекта в Людвигсхафене на прибыль в третьем квартале 2017 года. Постоянные затраты незначительно возросли.

В сегменте «Специальные продукты» продажи выросли на 2% по сравнению с третьим кварталом 2016 года и составили чуть менее 4 млрд евро в результате роста объемов во всех подразделениях. Отпускные цены оставались на уровне аналогичного квартала прошлого года. Рост цен в подразделениях «Дисперсии и пигменты» и «Сырье для косметики и бытовой химии» был по большей части компенсирован существенным снижением цен в группе подразделений, специализирующихся на решениях для производства продовольственных товаров и фармацевтических препаратов. Колебания валютного курса, особенно доллара США, а также портфельный эффект слегка ослабили рост продаж. Показатель EBIT до вычета специальных статей снизился на 88 млн евро и составил 385 млн евро. Это по большей части обусловлено снижением цен на витамины, а также продолжающимся давлением на маржу в связи с ростом цен на сырье. В подразделении «Специальные продукты» показатель EBIT включает прибыль по специальным статьям, полученную в результате передачи Stahl Group бизнеса по химикатам для обработки кожи.

Продажи в сегменте «Функциональные материалы и решения» выросли на 7% по сравнению с третьим кварталом 2016 года и составили около 5 млрд евро. В основном это является следствием приобретения компании Chemetall у корпорации Albemarle в декабре 2016 года и ростом цен. Объемы продаж выросли в каждом подразделении, кроме подразделения «Катализаторы», где BASF зафиксировал значительное снижение объемов торговли драгоценными металлами. По сравнению с третьим кварталом 2016 г. объемы продаж автомобильным и строительным отраслям выросли еще больше. Колебания валютного курса имели незначительное негативное влияние на продажи. Показатель EBIT до вычета специальных статей снизился на 100 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 397 млн евро. Прибыль сократилась в основном за счет снижения маржи, вызванного более высокими ценами на сырье.

В третьем квартале 2017 года продажи в сегменте «Решения для сельского хозяйства» снизились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 987 млн евро. Это в первую очередь является результатом снижения цен и объемов продаж в Бразилии. Кроме того, на развитие продаж оказали влияние неблагоприятные изменения валютного курса. BASF сумел обеспечить незначительное увеличение общих объемов. Показатель EBIT до вычета специальных статей сократился на 76 млн евро до 21 млн евро, что в основном вызвано непростой рыночной ситуацией в Бразилии. На прибыль также повлияла остановка работы производственных объектов в Бомоне, штат Техас, и Манати, Пуэрто-Рико, в связи с ураганами. Постоянные затраты остались на уровне прошлого года.

На фоне роста цен и объемов продажи в сегменте «Нефть и газ» увеличились на 20% год к году и составили 739 млн евро. Среднегодовая цена нефти марки Brent в третьем квартале 2017 года составила 52 доллара США за баррель (46 долларов США в аналогичном периоде прошлого года). Цены на газ на европейских спотовых рынках также выросли по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Увеличение объемов было в основном связано с большими объемами продаж газа. Объемы производства также незначительно увеличились. EBIT до вычета специальных статей снизился на 14 млн евро до 180 млн евро. Показатель за аналогичный период прошлого года включал в себя компенсационные выплаты за изменения условий контрактов. Тем не менее, чистая прибыль значительно выросла – с 33 до 139 млн евро, в основном за счет прибыли от специальных статей, полученной от продажи акций концессии на природный газ в Аргентине.

Продажи в сегменте «Прочие» выросли на 2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составили 548 млн евро, что стало результатом большего объема продаж услуг. Показатель EBIT до вычета специальных статей снизился на 92 млн евро до минус 325 млн евро, частично из-за переоценки отчислений на реализацию долгосрочной корпоративной стимулирующей программы.

Инфоиндустрия по материалам пресс-службы BASF