Цель: сохранить корневую систему

Выращивая культуру, мы, естественно, хотим получить большой урожай. И важно, чтобы результат выражался не только в цифрах. Нам хочется любоваться своим успехом, мы любим смотреть и прикасаться. Все наше внимание приковано именно к тому, что мы видим. Важнейший вклад в количество и качество урожая делают корешки, но они, спрятавшись в земле, скрыты от нашего глаза. И мы уделяем им внимание так редко...(Статья В.Горного, для журнала "Агроиндустрия", октябрь 2019 г.)

Насколько важна корневая система? Чтобы это понять, мы образно будем «удалять» из растения те или другие органы. Итак, может ли оно жить, не имея цветов? Может. Доказательство тому – споровые культуры. Папоротник, например. А если нет стебля? Вопрос без четкого ответа, но стебель ананаса очень короткий, его почти что нет. Корни, листья и плод – предельно лаконично. Но без корней обходятся только самые примитивные формы, вроде водорослей. Даже маленькая ряска, которая проводит всю жизнь в воде, имеет длинный корешок. У нее нет стебля, нет настоящих листьев – лишь одна зеленая пластинка и один корешок.

Таким образом, корни очень важны и требуют ухода в течение всего сезона. В этой статье приведем 5 ситуаций, когда корневая система особенно нуждается в нашей поддержке, и предложим варианты действий.

  1. Поврежденная корневая система.

В этом случае очень важно диагностировать причины. Повреждения могут быть вызваны обработкой почвы, вредителями, нематодой и т.д.

Утратив часть корешков, растение получает недостаточно воды и питательных веществ. Тем самым запускается замкнутый круг, когда культура хочет восстановить корневой ком, но у нее нет ресурсов (воды и удобрений). А чтобы их получить, нужны корни. Выход предельно простой: дать растению все необходимое и поддержать его реабилитацию. Вот несколько вариантов для разных ситуаций:

– если повреждение корневой системы механическое (обработка почвы) или после подмерзания:

2–3 внесения Кендал Рут с поливом (5 л/га) – каждые 7 дней;

1–2 внесения Плантафол 10:54:10 по листу (2–3 кг/га) – каждые 4–6 дней;

2 внесения Брексил Микс по листу (2–4 кг/га) – каждые 5–7 дней;

 когда корневая система повреждена почвенными вредителями:

3 внесения Кендал Рут с поливом (5 л/га) – каждые 7 дней;

внесение в корневую зону Боверин 1–5 л + Метаризин М –10 л/100 л воды;

– при заселении корней нематодами:

Кендал Рут с поливом – 10 л/га каждые 10 дней – регулярно;

Актофит – сухой, заселенный на растительное сырье (сечка кукурузных стеблей и т.д.) – по рекомендации производителя;

Нематофагин – 5–10 л/100л воды – поливать почву в очагах заражения до высадки рассады или посева.

  1. Перебои с поливом или засуха.

Ничто не заменит воду. Она – колыбель жизни на Земле. Даже непродолжительное подсыхание почвы вызывает у растения стресс и повреждает корневую систему. А пересыхание тяжелых и засоленных почв в буквальном смысле разрывает корешки на части. Чтобы помочь корневой системе восстановить свою работу, нужно выполнить две задачи: снять стресс и нарастить новые продуктивные корни.

Когда снова появляется возможность поливать, рекомендовано внести до 10 л/га Кендал Рут в начале последней трети полива. То есть, если вы планируете поливать два часа (120 минут), то смесь удобрений и Кендал Рут нужно давать через 80 минут от начала полива. Через 7–10 дней внесение следует повторить с нормой 5 л/га.

В зависимости от фазы развития растению могут понадобиться и листовые подкормки. Наиболее универсальная – Плантафол 20:20:20 + Брексил Микс – по 3 кг/га. При наливе плодов – Плантафол 5:15:45 + Брексил Мульти в тех же нормах, а при созревании – Брексил Дуо – 4–5 кг/га.

  1. Подкормка садов без полива.

Несмотря на популярность капельного полива, многие сады Украины остаются без него. Это нерентабельно, если регион достаточно влажный. Но без капельного орошения намного сложнее провести подкормку деревьев, особенно фосфором и калием. В отличие от азота они плохо передвигаются в почве. Поэтому залог успешной подкормки – разместить гранулу как можно ближе к корням растения по всей глубине. Другими словами, провести междурядную обработку глубиной не менее 10 см.

Вот только такая подкормка становится настоящей «газонокосилкой» для корней растения. Поэтому рекомендуется применять 5 л/га Кендал Рут и 5–10 л/га Вивы. Вместе они помогут восстановить утерянные корешки и сделают удобрения более доступными для растения. К тому же, чем более развиты корни дерева, тем сильнее они конкурируют с сорняками, а значит – больше получают влаги и питательных веществ.

  1. Высадка саженцев (рассады) с компактной корневой системой.

Сколько стоит хороший, качественный саженец любимой вами культуры? А десяток? А на гектар?

Потратив свои кровные, хочется быть максимально уверенным в успехе, видеть сильное, активное развитие этих растений. Стать такими им поможет один из самых надежных укоренителей – Радифарм. Им можно поливать уже высаженные растения (250 мл Радифарма на 100 л воды), вносить с помощью системы фертигации (4–5 л/га) или замачивать саженцы в растворе перед высадкой (250 мл/100 л или 25 мл/10 л воды).

Главное правило – Радифарм должен попасть на корни. Он снимет стресс, простимулирует рост, подкормит цинком и калием. Идеально, если вместе с Радифармом применить и Валагро ЭДТА Микс 5 (Valagro EDTA Mix5) или Брексил Мульти (5 кг/га или 300 г/100 л воды). Через 10–15 дней после высадки советуем пролить саженцы и Кендал Рут в норме 5 л/га.

  1. Корневая система перца.

Эту культуру хочется выделить! Порой, заходишь на поле, смотришь на перец, и душа радуется – хороший генеративный гибрид обвесился плодами, как елка новогодними игрушками. Но стоит пройти хотя бы небольшой буре – растения подкашиваются.

Корневая система перца – его ахиллесова пята. Особенно в теплице. Разница между полуметровыми и полутораметровыми растениями почти всегда кроется в их корневой системе. Мы затягиваем с высадкой рассады до последнего! За тот месяц, который проходит от высадки до первого цветка ранних гибридов, перец просто не успевает хорошо укорениться и нарастить лист. Почему так? Все потому, что только первые 2–3 недели уходят на адаптацию растения, и лишь последние 10–15 дней перец нормально развивается.

С первым цветком корневая система сама по себе расти перестает. Это биология культуры, против нее – никак. Изменить что-то можно только принудительно…

При высадке рассады следует обратить внимание на два момента. Если рассада начала «сидеть», то перед высадкой ее нужно хорошенько промыть водой, чтобы вымыть все лишнее. Потом водой промывается земля, где планируется высадка, и только после высаживается растение.

Есть мнение, что для укоренения перца его нужно «подсушить». Мол, корешки потянутся за влагой. Именно такие советы приводят растение к стрессу на три недели. Почва не должна быть ни слишком сухой, ни очень влажной. Для укоренения достаточно дважды использовать Радифарм. Первый раз – пролить растения в кассетах (250 мл Радифарма на 100 л воды), второй – через неделю (4–5 л/га капельным орошением). Еще через 7–10 дней внести 5 л/га Кендал Рут.

Не обойтись в этот период и без листовых подкормок – по 3 кг/га Плантафол 20:20:20 и Брексил Микс.

Еще одно правило, особенно актуальное для теплиц: после каждой выборки нужно пролить перец Кендал Рут – 100 мл на сотку. То же касается и огурца.

Почему Кендал Рут?

На полках магазинов достаточно большой выбор укоренителей в разных ценовых категориях. Если выбирать между купленными саженцами и выращенной рассадой, то стоимость уходит на второй план. Главное – качество. Почему Кендал Рут в этом вопросе считается особенным?

  • Его можно вносить опрыскивателем по листу в тех же нормах, что и под корень.
  • Не вызывает фитотоксичности, в том числе на листьях.
  • Совместим с другими биостимуляторами Валагро (Радифарм, Активейв, Вива).
  • В отличие от гетероауксинов (индолилуксусная кислота) не только хорошо воздействует на рост корней, но и снабжает их для этого питательными веществами.
  • Контролирует нематоду.
  • Снимает стресс.
  • Помогает при выращивании на тяжелых почвах и при высокой плотности почвы.
  • Снижает вред от внесенных гербицидов.

Кендал Рут уже зарегистрирован в Украине и доступен для приобретения.

Владимир Горный,

маркетолог AgriSol

Статья опубликована в журнале «Агроиндустрия», октябрь 2019 г.