Мировой рынок пшеницы: головокружительные качели

С начала отчетного периода  рынок американской пшеницы завершил торги в «зеленой зоне». Мотивация роста была исключительно спекулятивной. Инвесторы закрывали короткие позиции. Кроме того, поддержку оказало ослабление курса доллара.  Эксперты в очередной раз снизили свои ожидания недельных экспортных продаж пшеницы США – до 250-500 тыс. тонн.  В четверг «качели» пшеничной площадки Чикаго пошли вниз. Спекулянты, которые накануне немного приподняли рынок, теперь перешли к спекулятивным продажам.

Влияние на настрой торгов оказали и крайне вялые итоги недельных экспортных продаж, хотя они и оказались в пределах ожиданий экспертов.  Рынок также не оставил без внимания повышение прогноза сбора пшеницы в России.  В пятницу, после спекулятивного спада накануне, биржевой рынок американской пшеницы резко пошел вверх, следуя за ралли на наличном рынке, которое спровоцировал рост внутреннего спроса со стороны мукомолов.

Инвесторы, кроме того,  массово закрывали короткие позиции в последний торговый день месяца и накануне, возможно, поворотной в судьбе торговых отношений США-Китай встречи Д. Трампа с Си Цзиньпином. Мартовские фьючерсы пшеницы США продолжают дорожать. В понедельник рынок поднялся на закрытии инвесторами коротких позиций и поддержке со стороны соседнего рынка соевых бобов. Рынок сои, как локомотив, потащил за собой и другие аграрные рынки. Переговоры в Аргентине на G-20 Трампа и Си Цзиньпина можно назвать промежуточным успехом.

США согласились отложить на 90 дней введение новых тарифов на китайские товары в обмен на обещание Китая немедленно увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, сои. Во вторник чикагская пшеничная площадка к своему 2-х дневному росту прибавила еще немного. Инвесторы закрывали короткие позиции. Кроме того, дополнительная поддержка пришла со стороны соседних рынков кукурузы и сои, которые продолжают укрепляться после обещания Китая увеличить объем закупок в ближайшее же время в ответ на отсрочку введения новых пошлин на китайские товары со стороны США.

Торги среды на парижской пшеничной площадке завершились небольшим плюсом. Поддержку оказал восстановившийся после падения накануне Чикаго. Кроме того, накануне до 2-х недельного минимума опустился курс евро, хотя трейдеры не рассчитывают в связи с этим на улучшение экспортных показателей. Трейдеры полагают, что значительную часть из закупленных Алжиром 600 тыс. тонн пшеницы поставит Аргентина.

Также конкуренцию французской пшенице могут составить американская и уругвайская. В четверг после небольшого подъема накануне рынок французской пшеницы опустился до самого низкого уровня с 20 ноября. Чикаго на этот раз не смог выполнить роль палочки-выручалочки и сам потерял на торгах достаточно много. И, головная боль сезона, экспортные показатели стали еще хуже: отставание экспорта европейской мягкой пшеницы от прошлого сезона увеличилось с 27% до 29%.

В пятницу рынок французской пшеницы оттолкнулся от недельного минимума и, поддержанный ралли в Чикаго, также пошел вверх. Европейские трейдеры вновь обратили свое внимание на Керческий пролив, наблюдая за эскалацией напряженности между Украиной и Россией. Через Азовское море экспортируются относительно небольшие объемы украинского зерна, однако в случае долговременного блокирования Россией Украины на Азове это может встревожить глобальный рынок. Страны Евросоюза на 02 декабря экспортировали 6,426 млн. тонн мягкой пшеницы. Это по-прежнему на 29% меньше, чем на аналогичную дату сезона 2017/18. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на официальный журнал ЕС. Во вторник пшеничная площадка Парижа еще немного ослабла. Закрывшись до окончания биржевых торгов в США, Париж ориентировался, в основном, на дневное чикагское снижение. Активность на наличном рынке французской пшеницы была низкой, по данным трейдеров, некоторые фермеры уже продали значительную часть своего урожая пшеницы.

Инфоиндустрия