Рынок удобрений: разнонаправленные движения

На прошлой неделе цены на удобрения внутри страны показывали разную направленность – наиболее существенно просели цены на карбамид, в то же время, аммиачная селитра еще немного выросла.

На прошлой неделе минимальные цены на карбамид на внутреннем рынке снизились на 8,7% — до 3,74 тыс. гривен за тонну. Максимальные цены на внутреннем рынке увеличились с 4,3 до 4,7 тысяч гривен тонна.

В тоже время, как сообщил Дмитрий Гордейчук из компании Инфоиндустрия, экспортные цены на карбамид за указанный период в портах Черного моря увеличились с $422-430 за тонну до $435-455 за тонну. Рост также наблюдался в портах Балтики в том же ценовом коридоре. Эксперт сообщил, что в порту «Южный» карбамид пока предлагается по цене $455/тонна, FOB на апрель, при этом последние сделки заключались по ценам $430-440 c поставками товара в апреле.

Украинский карбамид продается в Турцию, Сирию, Италию, при этом свободные объемы удобрения на следующий месяц практически распроданы, сообщил Дмитрий Гордейчук.

Как и предполагали эксперты Химпрома, тендер по карбамиду для Индии выиграла Иранская компания Emmsons. Дело в том, что у Ирана из-за эмбарго очень уязвимые позиции по сбыту удобрений, в частности карбамиду. По сути, нынешняя сделка с Индией на поставку 500 тысяч тонн карбамида спасла местных производителей. Цена при таких условиях продажи, естественно, была ниже рыночной — $385,91-389,91 за тонну, CFR.

Сульфат аммония

Как сообщает компания Инфоиндустрия, сульфат аммония также идет вслед за азотными — цена за неделю выросла на $7–10 за тонну FOB, Южный. Основную поддержку ценам оказывает спрос в юго-восточной Азии. В апреле ожидаются поставки в Малайзию, Филиппины, Вьетнам на уровне 90 тыс. тонн.

Сульфат аммония отгружается исключительно на экспорт, а на мировом рынке цена на это удобрение достигла 215–220 долл. США/т, что соответствует 1920–1930 грн/т, навал, завод. Дальнейший рост цены неизбежен в условиях подорожания карбамида на мировом рынке.

С 22 по 29 марта минимальные цены на карбамид на внутреннем рынке снизились на 8,7% до 3,7 тыс. гривен за тонну

Аммиачная селитра

На прошлой неделе минимальные цены на аммиачную селитру на внутреннем рынке увеличились на 30 гривен до 3,3 тыс. гривен за тонну. На мировом рынке минимальные цены на аммиачную селитру на условиях FOB, Черное море сохранились на уровне $310 за тонну, а максимальные — сохранились на $315 за тонну.

При этом на Балтике минимальные цены на аммиачную селитру сохранились на уровне $315 за тонну, а максимальные — сохранились на $320 за тонну. Как сообщил Дмитрий Гордейчук, сохранение цен на аммиачную селитру, как на Черном море, так и на Балтике, в то же время, по его словам, отмечен очередной рост цен на КАС в СНГ и Египте.

Аммиак

Минимальные цены на аммиак на условиях FOB, Черное море увеличились с $420 до 430 за тонну, а максимальные — сохранились на уровне $450 за тонну, при этом, снижение цен на аммиак пока не прогнозируется.

Химпром